Arquivo de março, 2009

Nanocavidades podem favorecer adesão de implantes metálicos ao organismo

Pesquisa conjunta da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP) da USP e da Universidade de Montreal (Canadá) criou modificações na superfície de implantes metálicos da ordem de nanoescala, ou seja, de milionésimos de milímetro. As nanocavidades foram criadas pela imersão de metais em soluções químicas em diferentes combinações. Superfícies com nanocavidades tendem a favorecer […]

Marcas superam o preço na preferência de consumidoras de baixa renda

Na hora da compra de alguns produtos, o preço é o que menos importa para algumas donas de casa de famílias de baixa renda. Uma pesquisa da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) da USP revela que as mulheres cujas famílias têm ganho mensal de até 5 salários mínimos optam mesmo é pela marca em […]

Feijão cultivado no sistema orgânico apresenta ótima produtividade

Seis variedades de feijão cultivadas no sistema orgânico apresentaram excelente produtividade em experimento realizado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da USP de Piracicaba. Em média, os cultivares renderam 3.500 quilos de feijão por hectare, acima do nível considerado como boa produção, que é de 2.500 quilos por hectare. A maior vantagem do plantio orgânico […]

EACH inaugura Estação de Tratamento de Esgoto para produção água de reuso

Nesta segunda (30), às 9h45, a Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH), no campus USP Leste, inaugura sua Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) para produção de Água de Reuso. A estação tratará cerca de dois terços do esgoto da unidade, contribuindo com uma grande economia de água na EACH.

Paulistanos ricos e pobres experimentavam comidas de rua no século XIX

Por Nilbberth Silva / nilbberth.silva@usp.br Na São Paulo do século XIX, comer fora não era uma maneira de marcar a classe social. Segundo o historiador João Luís Máximo, paulistanos ricos e pobres compravam alimentos como cuscuz, empada e formiga torrada em bancas da rua. “O objetivo era experimentar novos gostos.” Em sua pesquisa apresentada na […]

Pesquisa desenvolve software para tratamento de habilidades auditivas

Uma pesquisa desenvolvida na Faculdade de Medicina (FM) da USP foi base para a criação de um software para o tratamento de problemas relacionados à percepção auditiva. O software foi parte do trabalho de doutorado da fonoaudióloga Cristina Ferraz Borges Murphy defendido na própria Medicina, intitulado Desenvolvimento de software para treinamento auditivo e aplicação em crianças […]

Desoneração de renda pode alavancar crescimento econômico

Um pesquisa da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto(FEARP) da USP  construiu uma série temporal inédita, que relaciona os gastos das três esferas da administração pública às suas atividades fins. Os resultados indicam que a opção dos últimos governos por limitar os investimentos nos setores de infraestrutura e por concentrar a tributação sobre […]

Influência do cinema e bailes na modernização da cidade de São Paulo

Por Naila Okita, especial para a Agência USP de Notícias Entre as décadas de 30 e 50, os bailes e o cinema figuravam entre os entretenimentos mais celebrados pela burguesia da época. As práticas eram cultuadas com uma aura de glamour, dançava-se ao som das big bands e assistia-se aos filmes de Fred Astaire e […]

Tensoativos a base de açúcares apresentam potêncial econômico e científico

Tensoativos iônicos a base de açúcares (como a aminoglicose) desenvolvidos no Instituto de Química (IQ) da USP, possuem grande potencial para aplicações comerciais e científicas, entre as quais está a terapia de gene. Originários de fontes renováveis, como carboidratos e óleos ou gorduras, os tensoativos de açúcares são biodegradáveis, biocompatíveis e de baixo custo. O […]

Combate à obesidade e colesterol alto é foco de estudos de grupo do IFSC

No Instituto de Física de São Carlos (IFSC), pesquisadores do Grupo de Cristalografia do Departamento de Física e Informática estudam dois receptores do hormônio da tireóide humanos, o TRalfa e o TRbeta. O objetivo é o desenvolvimento de fármacos para controle da obesidade e altos níveis de colesterol. "O hormônio da tireóide, ao ser liberado no […]

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