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São Paulo, 12 de julho
de 1999 n.428/99
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Lingüiça
com goma vegetal
Lingüiça sem gordura de porco, com baixo
teor calórico e pouco colesterol, é a novidade da USP para
quem precisa ou quer perder peso, oferecendo menor risco para aqueles que
sofrem de problemas cardio-vasculares.
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USP
e FIESP oferecem Programa de Formação de Novos Empresários
e Dirigentes para Micro e Pequenas Indústrias
Curso
de difusão cultural sobre Genes e a Biologia dos cânceres
Curso
de Plantas Medicinais para a terceira idade
Destaques
USP cria lingüiça sem gordura de porco
Sai o bacon, entra a goma vegetal:
esta é a receita para a produção de lingüiças
sem gordura de porco, com baixo teor calórico e pouco colesterol
desenvolvida na Faculdade de Saúde Pública da USP. O alimento,
além de bom para quem precisa ou quer perder peso, oferece menos
riscos para aqueles que sofrem de problemas cardio-vasculares. "É
recomendado ainda para as pessoas saudáveis, afinal, não
é bom exagerar na gordura: sua ingestão não deve ultrapassar
30% do consumo diário do ser humano", lembra a professora Elizabeth
Torres. Ela é a coordenadora do projeto, que em julho (27) será
levado ao Congresso do Institute of Food Technologists, em Chicago, EUA.
A idéia é
muito simples: basta trocar a gordura de porco (parte equivalente a 20%
da lingüiça) por um substituto adequado. Foram preparados quatro
tipos de lingüiça: uma contendo carragena (ou goma vegetal),
uma com proteína microparticulada de soro de leite, outra com amido
modificado de mandioca e a última composta de farelo de aveia. Depois,
cada nova lingüiça foi comparada ao produto controle, a lingüiça
comum, avaliando-se a influência das substância usadas.
No geral, todos os substitutos
apresentaram resultados satisfatórios quanto à redução
do valor calórico e do teor de colesterol. A carragena, porém,
foi apontada como a melhor opção para o bacon, por ser mais
saborosa e nutritiva (com mais carboidratos do que gordura). Foi ela quem
atingiu os melhores resultados, quando se verificou a redução
de 79,1% dos teores de lipídios, de 47,7% das calorias e de 53,4%
de ácidos graxos. A proteína microparticulada de soro de
leite apresentou melhor desempenho na diminuição do colesterol
(em 29,48%), e o amido modificado obteve os maiores percentuais de corte
de ácidos graxos.
O passo seguinte foi testar
a aceitação. Trinta pessoas provaram os alimentos, sem contudo
saber o que continham. O produto-controle foi classificado como "muito
gorduroso", o amido "não tinha sabor de lingüiça" e
a goma vegetal foi bem recebida, mas a proteína microparticulada
foi considerada a mais gostosa. Para Elizabeth, a aprovação
do público é imprescindível, já que "a lingüiça
é uma parte importante da dieta alimentar brasileira".
Além disso, a nova
lingüiça não deve atingir o bolso do consumidor. Seu
quilo deve ultrapassar em apenas 10 cents de dólar (US$0,10)
o quilo da lingüiça comum. "Se for aprimorada a formulação
", diz a professora, "o preço pode ser o mesmo". "Vai ser saudável
tanto para o coração quanto para o bolso", acredita. Mas
não se pode reagir com euforia. "Quando se diz que um alimento engorda
menos, a pessoa come em dobro. Não é recomendável,
nesse caso é melhor comer uma única do tipo comum".
Para muitos a lingüiça
pode representar o fim de um sacrifício. "As pessoas querem comer
mas não querem engordar", ressalta a pesquisadora. Pode facilitar
também uma reeducação alimentar, sem, para tanto,
"proibir as pessoas de comer". O projeto da lingüiça sem gordura
surgiu a partir da orientação da dissertação
de mestrado de Sylvio César Rocco, defendida na Faculdade de Saúde
Pública. Todo o trabalho foi feito nos laboratórios da USP,
orientado por Elizabeth e financiado pela Fapesp e pelo CNPq.
Mas não vai parar
por aqui. "Esta é uma área muito promissora", pensa a professora.
"Podemos testar outros substitutos de gordura, pode-se trocar o lombo da
lingüiça por frango, ou misturar diferentes substitutos até
se encontrar a fórmula ideal, com resultados ainda melhores".
Mais informações:
( (011) 3066-7701 ou 3066-7705, ou por e-mail
eatorres@usp.br.
Cursos, Seminários e Palestras
USP oferece curso para micro e pequenas indústrias
Já estão abertas
as inscrições para o Programa de Formação
de Novos Empresários e Dirigentes para Micro e Pequenas Indústrias,
que a USP e a Fiesp oferecem, a partir de 8 de agosto, no Centro de Treinamento
da Fundação Instituto de Administração (FIA),
instituição ligada à Faculdade de Economia, Administração
e Contabilidade (FEA) da USP. O Programa tem ainda o apoio do IEL e do
Sebrae.
Trata-se de um programa
multidisciplinar com duração de um ano. As aulas abrangem
os aspectos essenciais da administração de uma pequena indústria,
como administração geral, gestão de pessoas, finanças,
marketing e comportamento empresarial.
O Centro de Treinamento
da FIA fica na Rua José Alves Cunha da Lima, 172.
Mais informações:
( (011) 252-4488 ou 252-4689.
Curso aborda gene e câncer
Já estão abertas
as inscrições para o curso de difusão cultural Genes
e a Biologia dos cânceres que o Instituto de Biociências
da USP oferece de 26 a 30 de julho, de segunda a sexta-feira das 14 às
18 horas.
O curso é aberto
à comunidade em geral. O objetivo é mostrar o envolvimento
dos genes na etiologia dos cânceres e desmistificar o mistério
que existe sobre as síndromes dos cânceres hereditários.
As inscrições
vão até o dia 23; a taxa é de R$ 20,00. As aulas serão
ministradas no próprio Instituto, que fica na Rua do Matão,
trav 14, no 321, Cidade Universitária.
Mais informações:
( (011) 818-7538.
Ciência para terceira idade
Dentro do projeto Ciência
Madura, em que cientistas da terceira idade falam de ciência
para pessoas da terceira idade, o Instituto de Biociências (IB) da
USP abre inscrições, que vão até 12 de agosto,
para o curso Plantas Medicinais e suas aplicações. O
curso acontece de 19 de agosto a 16 de setembro, com o professor Sylvio
Panizza, do Departamento de Botânica do IB.
Mais informações:
( (011) 818-7538.
Agenda Cultural
Cinusp exibe Balto
Na semana de 12 a 16 de
julho, o Cinusp "Paulo Emílio" exibe, dentro do Ciclo de Filmes
Infantis que está em cartaz nas férias, a cópia
dublada de Balto, animação norte-americana que se
passa na cidade de Nome, no Alasca.
Balto é um temido
cão selvagem. Uma garotinha chamada Rosy e sua bela cadela Jenna
são as únicas que confiam nele, mas quando a cidade é
tomada por uma epidemia e não há mais remédios é
de Balto que precisará.
O Cinusp fica na Rua do
Anfiteatro, 181, Favo 4, Colméia, Cidade Universitária. As
sessões começam às 18h30, e a entrada é franca.
Mais informações:
( (011) 818-3540, ou ainda pelo e-mail prceu@org.usp.br.
Programação TV USP
Confira a programação
da TV USP para a semana de 12 a 18 de julho.
Projeto E. A Fundação
Vanzolini, ligada à Poli, produziu uma série de programas
sobre a educação para o emprego e o espírito empreendedor.
Para saber como aumentar a segurança dos negócios, o jornalista
Ederson Graneto entrevista o economista e consultor Paulo Henri Blaser,
diretor da Braser & Blaser Associados, e o engenheiro Cesar Simões
Salim, professor de Engenharia da Computação da PUC-SP. Exibição:
segunda (12) e sexta-feira (16) às 6h30, 11 horas, 15h30, 20 horas,
00h30, e na quarta-feira (14), às 6h30, 15h30, 20 horas e 00h30.
Delta Pi-Vestibular.
José Atílio Vanin, vice-diretor da Fuvest, e Carlos Bindi,
diretor do Etapa Vestibulares, discutem questões relacionadas
ao vestibular com alunos de várias unidades da USP. Exibição:
terça-feira (13), às 19h30 e 00h00, quarta-feira (14), às
10h30, sábado (17), às 6 horas e 00h00, e domingo (18), às
10h30 e 15 horas.
Projeto E. Reprise
dos quatro primeiros programas da série. Exibição:
terça-feira (13), às 6h30, 11 horas, 15h30, quinta-feira
(15), às 6h30, 11 horas, 15h30, 20 horas, 00h30, sábado (17),
às 11 horas, 15h30, 20 horas, e domingo (18), às 6h30, 20
horas e 00h30.
A TV USP é exibida
pela TV a cabo na cidade de São Paulo nos canais 15 ou 73.
Mais informações:
( (011) 818-4101.
Defesa de Teses
Escola de Enfermagem
Doutorado
A saúde da família:
construindo um novo paradigma de intervenção no processo
saúde-doença. Maria Rizoneide Negreiros de Araújo.
Dia 12/7, 14 horas.
Mestrado
Ensino do processo de
enfermagem nas escolas de graduação em enfermagem do Estado
de São Paulo. Magda Cristina Queiroz Dell'Acqua. Dia 12/7, 13
horas.
Mais informações:
( (011) 3066-7533.
Instituto de Química
Doutorado
Caracterização
de matrizes poliméricas enxertadas com monômeros hidrofílicos
via radiação ionizante. Valdir Canavel. Dia 13/7, 8h30.
Mais informações:
( (011) 818-3844.
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Mestrado
Relativismo kuhniano
quanto à racionalidade científica e acusações
de incoerência. Robinson Guitarrari. Dia 13/7, 14 horas.
Mais informações:
( (011) 818-4626.
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Av. Prof. Luciano Gualberto, Travessa J, nº 374,
conj. 244, São Paulo - SP.
Tel. 818-4411/818-4691 - Fax: 818-4476/ 818-4426/818-4689
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Jornalista Responsável: Marcia Furtado Avanza
(Mtb 11552) mfrsouza@usp.br
Repórteres: Antonio Carlos Quinto acquinto@usp.br
, Ivanir Ferreira ivanir@usp.br
Estagiários: Renata Bessi, Henry Koibuchi
Sakane, Carolina Cavalcanti e Ciro Bonilha |