São Paulo, 16 de julho de 1999 n.430/99
Arquivo
Óleos de soja e oliva no controle da diabete
Pesquisa no ICB mostra que os ácidos graxos insaturados presentes nos óleos de soja e de oliva, que induzem a produção e facilitam secreção de insulina no organismo, podem auxiliar no tratamento da diabete.
 
 Abertas inscrições para Oficinas de Arte
Arte Africana e Etnologia é tema de curso no MAE
Artista plástica Milva Ribeiro expõe na Maria Antonia

Destaques


Uso de óleos de soja e de oliva controla diabete
        Óleos de soja e de oliva podem auxiliar no tratamento da diabete, porque possuem em sua composição ácidos graxos insaturados que induzem a produção e facilitam secreção de insulina no organismo. É o que revela uma pesquisa coordenada por Angelo Rafael Carpinelli, professor do Departamento de Fisiologia e Biofísica do Instituto de Ciências Biomédicas da USP.
        Os resultados foram obtidos através da utilização dos óleos de soja e de oliva na alimentação de ratos, em substituição a outros tipos de gorduras de origem animal. Depois de seis semanas recebendo esta dieta, os ratos passaram a produzir maior quantidade de insulina e a aproveitá-la melhor. Isso aconteceu porque os ácidos graxos insaturados – linoleico no de soja e oleico no de oliva – estimularam as células B do pâncreas na secreção da insulina e o organismo na resposta ao hormônio. Numa pessoa diabética, a produção e a secreção da insulina é deficiente. Muitas vezes o pâncreas, por alguma alteração, deixa de produzir a insulina e, quando a produz, não responde satisfatoriamenteà presença de glicose que deveria induzir a sua liberação para o organismo.
        No organismo humano, a secreção da insulina consiste no seu envio, depois de produzida pelo pâncreas, para a corrente sangüínea e daí para todos os órgãos do corpo. Quando não há produção suficiente desta substância, a glicose deixa de ser distribuída para os órgãos e sai pela urina. A insulina permite que o açúcar entre nos tecidos para ser utilizado como energia ou armazenado na forma de gordura. As células do pâncreas funcionam como um glicostato. Se há muito açúcar no sangue, elas liberam mais insulina, e liberaram menos quando este chega ao nível normal, explica Carpinelli.
        O controle do açúcar no sangue é importante porque, na falta dele, a pessoa sente tonturas, mal-estar, confusão mental e pode até entrar em coma. Se houver excesso, a pessoa fica cansada, perde peso, urina muito, bebe muita água, podendo também entrar em coma diabético.
        Apesar do estudo ter sido feito em ratos, os resultados em humanos devem ser semelhantes. Grande parte das pesquisas sobre a secreção de insulina realizadas em ratos acabam por se confirmar no ser humano, explica o pesquisador.
        Carpinelli, que desenvolve pesquisas há 18 muitos anos com alimentos e secreção de insulina, diz que os resultados da pesquisa com óleos de soja e oliva confirmam sua opinião à respeito do controle de muitas doenças através de boa alimentação combinada com exercícios físicos, minimizando a utilização de drogas.
        Mais informações com Angelo Rafael Carpinelli (011) 818-7363 ou pelo e-mail angelo@fisio.icb.usp.br .


Cursos, Seminários e Palestras

Maria Antonia abre inscrições para Oficinas de Arte
        Estarão abertas a partir do próximo dia 20 a inscrições para as seguintes Oficinas de Arte que o Centro Universitário Maria Antonia (Ceuma) da USP oferece em agosto:
        500 Anos de Arte no Brasil, às segundas e quartas-feiras das 14 às 16 horas, das 16 às 18 horas (12 aulas - módulos I e II), ou às segundas das 19 às 21 horas. Início dia 9.
        Arte no Século XX, às terças e quintas-feiras das 14 às 16 horas, e das 16 às 18 horas. Início dia 10.
        Xilogravura, às quartas-feiras das 16 às 18 horas, e das 19 às 21 horas. Início dia 11.
        Desenho e Movimento para crianças, às quartas-feiras das 9h30 às 11 horas, início dia 11, e às quintas-feiras das 15 horas às 16h30, início dia 12.
        Desenho e Movimento para adultos, às quintas-feiras das 19 às 21 horas. Início dia 12.
        O valor de cada Oficina é de R$ 144,00 (duas vezes de R$ 72,00). As inscrições podem ser feitas das 14 às 20 horas, no setor de eventos do próprio Ceuma, que fica na Rua Maria Antonia, 294, Vila Buarque. A taxa de inscrição é de R$ 15,00.
        Mais informações: ( (011) 255-5538 ou pelo e-mail mariantonia@edu.usp.br.

África
        O Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE) da USP está com inscrições abertas, até 29 de julho, para o curso Arte Africana e Etnologia, que acontece de 3 de agosto a 28 de novembro, às terças e quintas-feiras. O curso quer estimular a reflexão sobre a presença africana no Brasil, dando subsídios para o estudo das culturas africanas a partir de suas artes tradicionais.
        Mais informações: ( (011) 818-4906.

Agenda Cultural


Maria Antonia abre exposição
        O Centro Universitário Maria Antonia (Ceuma) da USP inaugura, às 20 horas, do próximo dia 22, a exposição da artista Milva Ribeiro.
        Milva busca uma imagem que não possa ser compreendida num único ato. Evita, por isso, fechar o campo visual, fugindo ao contorno e ao desenho através da cor por ela mesma, inteira, autônoma. Sua pintura, em telas geralmente próximas da estrutura humana, envolve o espectador transformando-o em cúmplice.
        Os trabalhos poderão ser visitados de 23 de julho a 20 de agosto, todos os dias, das 9 às 23 horas. A entrada é franca. O Ceuma fica na Rua Maria Antonia, 294, Vila Buarque.
        Mais informações: ( (011) 255-5538 e 255-7182.

Defesa de Teses

Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Doutorado
        Contribuição ao estudo de um modelo conceitual de sistema de informação de gestão estratégica. Welington Rocha. Dia 19/7, 14 horas.
        Mais informações: ( (011) 818-5811.
 
Av. Prof. Luciano Gualberto, Travessa J, nº 374, conj. 244, São Paulo - SP. 
Tel. 818-4411/818-4691 - Fax: 818-4476/ 818-4426/818-4689 - E-mail: agenusp@edu.usp.br
Home Page: http://www.usp.br/agen/agweb.html
Jornalista Responsável: Marcia Furtado Avanza (Mtb 11552) mfrsouza@usp.br
Repórteres: Antonio Carlos Quinto acquinto@usp.br , Ivanir Ferreira ivanir@usp.br
Estagiários: Renata Bessi, Henry Koibuchi Sakane, Carolina Cavalcanti e Ciro Bonilha

 
Home
Page