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São Paulo, 28 de julho
de 1999 n.435/99
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Um
brinquedo
que
incentiva a ida
de
crianças aos museus
Pesquisadora da FAU elaborou um livro-brinquedo que traduz,
numa linguagem simples e didática, as sisudas exposições
dos museus. O objetivo é fazer com que as crianças visitem
as exposições com maior freqüência.
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Pesquisa
do PROVAR revela que mercado de congelados pode chegar a mais de R$ 2 bilhões
Agricultura
Sustentável é o tema da Conferência do Mês,
no IEA
Oficina
de Fotografia na ECA
Destaques
Brinquedo pode estimular a freqüência de
crianças aos museus
Um brinquedo pode ser a saída
para incentivar a freqüência de crianças aos museus,
despertando nelas o interesse pelas exposições. A proposta
é da pesquisadora Eleida Pereira de Carmargo, pós-graduanda
da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) da USP, que elaborou um livro-brinquedo
capaz de traduzir de forma lúdica as sisudas exposições
dos museus.
O livro, baseado na exposição
São
Paulo: a cidade que virou século, do Museu Paulista da USP (antigo
Museu do Ipiranga), traz em linguagem simples e didática uma história
fictícia de duas crianças gêmeas que começam
o diálogo apresentando sua família de imigrantes portugueses.
No decorrer das páginas, vários personagens de época
são introduzidos. São tratados assuntos da época de
São Paulo do início do século XX – transporte, vestuário,
mobília, imigração, arquitetura e atividades econômicas,
entre outros. O livro procura resgatar uma história de época
a partir das peças expostas no museu, com começo, meio e
fim. "Os objetos entram num contexto, fazendo com que a criança
assimile melhor o que vê", explica Eleida. Em meio à narração
da história en-contram-se joguinhos, maquetes para montar, desenhos
para
pintura, e roupas para serem vestidas nos personagens. O livro brinquedo
é destinado a crianças com idade entre sete e dez anos, podendo
ser aproveitado por um público menor, desde que alfabetizado.
A obra faz parte de um estudo
feito por Eleida para sua dissertação de mestrado intitulada
Brinquedo
um caminho para a educação no museu, defendida em junho
deste ano na FAU. A pesquisa foi realizada entre 1995 e 1999, no Museu
Paulista, no Museu de Arte Contemporânea e no Museu de Arqueologia
e Etnologia, todos da USP, e em outros dez nas cidades de Londres e Barcelona.
Teoricamente, o estudo foi baseado nas concepções do educador
e filósofo russo Vigotski, do final do século passado, que
acreditava que o contexto social era muito importante para a transmissão
do conhecimento, e que via no brinquedo um elemento fundamental para a
aprendizagem da criança. Para o filósofo, na brincadeira
a criança tem um desenvolvimento superior ao da vida real.
Segundo a pesquisadora as
visitas ao museus podem transformar o aprendizado das crianças,
desde que a experiência seja sistemática e agradável.
"A intenção do trabalho é ser um material educativo
de apoio para que os museus possam receber o público infantil mais
afinado com seus interesses", diz Eleida. O livro ainda está em
peça única aguardando patrocínio para ser reproduzido
em série.
Mais informações:(
(0XX11) 571-2507 com Eleida Pereira de Carmargo, e-mail eleida@sti.com.br
ou BIP 51883838 código 40755.
Mercado de congelados tem potencial para movimentar
mais de R$ 2 bilhões
Pesquisa realizada pelo Programa
de Administração de Varejo (PROVAR) da Fundação
Instituto de Administração (FIA), entidade conveniada à
Faculdade de Economia, Administração e Ciências Contábeis
da USP, em parceria com a Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos),
no último mês de março revelou que o mercado de pratos
prontos congelados na cidade de São Paulo poderá crescer
em até 410%, passando dos atuais R$ 573 milhões anuais para
a movimentação de um volume de R$ 2,9 bilhões. Para
tanto, basta que as empresas do setor prestem mais atenção
a um perfil do consumidor interessado em substituir a alimentação
tradicional por formas mais rápidas e práticas.
Os números da pesquisa,
segundo seu coordenador João Paulo Lara de Siqueira, mostram que
o mercado de congelados ainda está adormecido, podendo crescer se
bem estimulado com a introdução de novos produtos e ações
de marketing adequadas. "As empresas do setor ainda não perceberam
o grande potencial a ser explorado", afirma. A pesquisa foi realizada,
simultaneamente, nas cidades de São Paulo e Porto Alegre, com 800
entrevistas aplicadas junto a consumidores de ambos os sexos (40,9% masculino
e 59,1% feminino), com faixa etária média de 33,1 anos e
de diferentes classes sociais (alta, média e baixa).
Os entrevistados mostraram
a predisposição de quadruplicar o consumo de alimentos congelados
prontos, característica mais acentuada na cidade de São Paulo.
"Eles declararam que gostariam de consumir pratos prontos congelados 3,4
vezes por semana. Comparando ao consumo atual de 3,8 vezes por mês,
conclui-se que essas pessoas estariam dispostas a consumir quatro vezes
mais", compara o coordenador da pesquisa. Outro dado curioso, segundo Siqueira,
é a predisposição para o consumo ligeiramente superior
entre pessoas com menores faixa de renda. "Questionadas sobre a quantidade
de refeições que gostariam de fazer durante a semana, a média
das respostas entre os consumidores da classe alta foi 3,3 vezes, enquanto
nas classes média e baixa esse desejo ficou entre 3,5 vezes.
Para 53 % dos entrevistados,
a facilidade do preparo é a principal razão da opção
pelos pratos congelados. Outras razões foram: a possibilidade de
se guardar o produto para ser consumido quando necessário (14,5%),
praticidade (9,9%) e rapidez no preparo (9,4%). A opinião dos consumidores
sobre o sabor dos alimentos também foi avaliada pela pesquisa. "Neste
caso, as pessoas com menor renda foram as que mais demonstraram insatisfação,
o que pode estar relacionado ao cardápio oferecido que, basicamente,
está voltado para atender o paladar da classe alta, sendo por vezes
até desconhecido dos consumidores que possuem menor poder aquisitivo",
analisa Siqueira.
Na opinião do pesquisador,
uma forma de estimular o consumo deste público potencial seria a
disposição de produtos mais simples ou populares a preços
mais reduzidos. De acordo com os números da pesquisa, o valor dos
produtos foi considerado muito caro por 16,2% dos entrevistados e caro
por 31,7%. Comparando-se com os custos da comida feita em casa, boa parte
das pessoas consultadas declarou ser mais caro (64,7%).
Os números mostram
ainda que 79,3% dos entrevistados adquirem os produtos congelados em supermercados
ou hipermercados. Em segundo lugar estão as lojas especializadas
neste tipo de produto. Entre todas as pessoas pesquisadas, 80 % possuem
freezer e 70,6% têm forno de microondas, equipamentos considerados
indispensáveis para o consumo de alimentos congelados.
Mais informações:
(
(0XX11) 813-6467 e 818-6045.
Cursos, Seminários
e Palestras
Agricultura Sustentável no IEA
Agricultura Sustentável
nos Trópicos é o tema da Conferência do Mês
de agosto do Instituto de Estudos Avançados (IEA) da USP, que acontece
no próximo dia 3, às 10 horas. O conferencista será
o agrônomo Ernesto Paterniani, especialista em genética vegetal
e melhoramento de plantas, que exerceu atividades de pesquisa e docência
na Escola de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq) da USP, entre 1952 e
1983.
O IEA fica na Av. Prof.
Luciano Gualberto, Travessa J, 374, térreo, na Cidade Universitária.
Mais informações:
(
(0XX11) 818-3919 e 818-4442; fax 211-9563; e-mail iea@edu.usp.br
Aprendendo a fotografar
A Escola de Comunicações
e Artes (ECA) da USP está com inscrições abertas para
aOficina de Fotografia, destinado aos interessados em aprimorar
conhecimentos de velocidade, enquadramento e produção de
ensaios fotográficos. O curso, com início previsto para agosto,
terá duas turmas, às terças e quintas-feiras, e aos
sábados.
A ECA fica na avenida Prof.
Lúcio Martins Rodrigues, 443, na Cidade Universitária.
Mais informações:(
(0XX11) 818-4034.
Cursos na Poli enfocam a qualidade do ar
O Programa de Educação
Continuada (Pece) da Escola Politécnica da USP está oferecendo
os seguintes programas:
Cursos na área de
Atualização em Tecnologia de Ar e Refrigeração:
Uso da Energia em Sistemas
de Refrigeração e Cogeração, com início
em 3 de agosto, às terças-feiras, das 19h30 às 22h30.
Sistemas de Distribuição
de Are Água, às quartas-feiras, das 19h30 às 22h30,
a partir de 4 de agosto.
Refrigeração
Comercial e Industrial, a partir de 6 de agosto, com aulas às
sextas-feiras, das 19h30 às 22h30, e aos sábados, das 9 às
12 horas.
Automação
e Controle de Sistemas de Ar Condicionado, com aulas às quintas-feiras,
das 19h30 às 22h30, com início em 5 de agosto.
Cursos de Especialização
em Engenharia de Segurança no Trabalho:
Introdução
à Engenharia de Segurança do Trabalho, com início
em 3 de agosto, às terças-feiras, das 19h30 às 22h30.
Legislação
e Normas Técnicas, a partir de 4 de agosto, às quartas-feiras,
das 19h30 às 22h30.
Prevenção
e Controle de riscos em máquinas, equipamentos e instalações
– Parte A, às terças e quintas-feiras, das 19h30 às
22h30.Início a partir de 4 de agosto.
Proteção
Contra Incêndio e Explosões – Parte A, a partir de 4 de
agosto, às quartas-feiras, das 19h30 às 22h30.
Administração
Aplicada à Engenharia de Segurança do Trabalho, às
quintas-feiras, das 19h30 às 22h30.
Mais informações
e inscrições: ( (0XX11) 818-5285,
818-5287, 818-5569 e 816-3530. Homepage: http://pece.com.br
Especialização no Instituto de Psicologia
A Pré-Escola Terapêutica
Lugar de Vida, do Instituto de Psicologia da USP, está com inscrições
abertas para o curso O Trabalho Interdisciplinar nas Instituições
para Crianças e Adolescentes com Distúrbios Globais do Desenvolvimento,
destinado a profissionais e equipes de instituições para
crianças que apresentam psicoses, autismo e patologias associadas.
O curso terá início em 9 de agosto, sempre às segundas-feiras,
das 17 às 19 horas. A taxa de inscrição é de
R$ 35,00.
A Pré-Escola Terapêutica
Lugar de Vida fica na Av. Prof. Lúcio Martins Rodrigues, travessa
4, bloco 17, na Cidade Universitária.
Mais informações:
(
(0XX11) 818-4386 e 9225-8718; Homepage:
www.usp.br/ip/lvida
Teses e Dissertações
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
Doutorado
Infecção
oral pelo complexo ‘Mycobacterium avium’ (MAC) em hamster (Mesocricetus
auratus). Estudo bacteriológico e histológico. Simone
de Carvalho Balian. Dia 30/7, 14 horas.
Mais informações: (
(011) 818-7667.
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Av. Prof. Luciano Gualberto, Travessa J, nº 374,
conj. 244, São Paulo - SP.
Tel. 818-4411/818-4691 - Fax: 818-4476/ 818-4426/818-4689
- E-mail: agenusp@edu.usp.br
Home Page: http://www.usp.br/agen/agweb.html
Jornalista Responsável: Marcia Furtado Avanza
(Mtb 11552) mfrsouza@usp.br
Repórteres: Antonio Carlos Quinto acquinto@usp.br
, Ivanir Ferreira ivanir@usp.br
Estagiários: Renata Bessi e Ciro Bonilha |