São Paulo, 28 de julho de 1999 n.435/99
Arquivo

 
Um brinquedo 
que incentiva a ida
de crianças aos museus
Pesquisadora da FAU elaborou um livro-brinquedo que traduz, numa linguagem simples e didática, as sisudas exposições dos museus. O objetivo é fazer com que as crianças visitem as exposições com maior freqüência.

Pesquisa do PROVAR revela que mercado de congelados pode chegar a mais de R$ 2 bilhões
 

Agricultura Sustentável é o tema da Conferência do Mês, no IEA
 

Oficina de Fotografia na ECA
 


Destaques


Brinquedo pode estimular a freqüência de crianças aos museus
        Um brinquedo pode ser a saída para incentivar a freqüência de crianças aos museus, despertando nelas o interesse pelas exposições. A proposta é da pesquisadora Eleida Pereira de Carmargo, pós-graduanda da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) da USP, que elaborou um livro-brinquedo capaz de traduzir de forma lúdica as sisudas exposições dos museus.
        O livro, baseado na exposição São Paulo: a cidade que virou século, do Museu Paulista da USP (antigo Museu do Ipiranga), traz em linguagem simples e didática uma história fictícia de duas crianças gêmeas que começam o diálogo apresentando sua família de imigrantes portugueses. No decorrer das páginas, vários personagens de época são introduzidos. São tratados assuntos da época de São Paulo do início do século XX – transporte, vestuário, mobília, imigração, arquitetura e atividades econômicas, entre outros. O livro procura resgatar uma história de época a partir das peças expostas no museu, com começo, meio e fim. "Os objetos entram num contexto, fazendo com que a criança assimile melhor o que vê", explica Eleida. Em meio à narração da história en-contram-se joguinhos, maquetes para montar, desenhos para pintura, e roupas para serem vestidas nos personagens. O livro brinquedo é destinado a crianças com idade entre sete e dez anos, podendo ser aproveitado por um público menor, desde que alfabetizado.
        A obra faz parte de um estudo feito por Eleida para sua dissertação de mestrado intitulada Brinquedo um caminho para a educação no museu, defendida em junho deste ano na FAU. A pesquisa foi realizada entre 1995 e 1999, no Museu Paulista, no Museu de Arte Contemporânea e no Museu de Arqueologia e Etnologia, todos da USP, e em outros dez nas cidades de Londres e Barcelona. Teoricamente, o estudo foi baseado nas concepções do educador e filósofo russo Vigotski, do final do século passado, que acreditava que o contexto social era muito importante para a transmissão do conhecimento, e que via no brinquedo um elemento fundamental para a aprendizagem da criança. Para o filósofo, na brincadeira a criança tem um desenvolvimento superior ao da vida real.
        Segundo a pesquisadora as visitas ao museus podem transformar o aprendizado das crianças, desde que a experiência seja sistemática e agradável. "A intenção do trabalho é ser um material educativo de apoio para que os museus possam receber o público infantil mais afinado com seus interesses", diz Eleida. O livro ainda está em peça única aguardando patrocínio para ser reproduzido em série.
        Mais informações:( (0XX11) 571-2507 com Eleida Pereira de Carmargo, e-mail eleida@sti.com.br ou BIP 51883838 código 40755.

Mercado de congelados tem potencial para movimentar mais de R$ 2 bilhões
        Pesquisa realizada pelo Programa de Administração de Varejo (PROVAR) da Fundação Instituto de Administração (FIA), entidade conveniada à Faculdade de Economia, Administração e Ciências Contábeis da USP, em parceria com a Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), no último mês de março revelou que o mercado de pratos prontos congelados na cidade de São Paulo poderá crescer em até 410%, passando dos atuais R$ 573 milhões anuais para a movimentação de um volume de R$ 2,9 bilhões. Para tanto, basta que as empresas do setor prestem mais atenção a um perfil do consumidor interessado em substituir a alimentação tradicional por formas mais rápidas e práticas.
        Os números da pesquisa, segundo seu coordenador João Paulo Lara de Siqueira, mostram que o mercado de congelados ainda está adormecido, podendo crescer se bem estimulado com a introdução de novos produtos e ações de marketing adequadas. "As empresas do setor ainda não perceberam o grande potencial a ser explorado", afirma. A pesquisa foi realizada, simultaneamente, nas cidades de São Paulo e Porto Alegre, com 800 entrevistas aplicadas junto a consumidores de ambos os sexos (40,9% masculino e 59,1% feminino), com faixa etária média de 33,1 anos e de diferentes classes sociais (alta, média e baixa).
        Os entrevistados mostraram a predisposição de quadruplicar o consumo de alimentos congelados prontos, característica mais acentuada na cidade de São Paulo. "Eles declararam que gostariam de consumir pratos prontos congelados 3,4 vezes por semana. Comparando ao consumo atual de 3,8 vezes por mês, conclui-se que essas pessoas estariam dispostas a consumir quatro vezes mais", compara o coordenador da pesquisa. Outro dado curioso, segundo Siqueira, é a predisposição para o consumo ligeiramente superior entre pessoas com menores faixa de renda. "Questionadas sobre a quantidade de refeições que gostariam de fazer durante a semana, a média das respostas entre os consumidores da classe alta foi 3,3 vezes, enquanto nas classes média e baixa esse desejo ficou entre 3,5 vezes.
        Para 53 % dos entrevistados, a facilidade do preparo é a principal razão da opção pelos pratos congelados. Outras razões foram: a possibilidade de se guardar o produto para ser consumido quando necessário (14,5%), praticidade (9,9%) e rapidez no preparo (9,4%). A opinião dos consumidores sobre o sabor dos alimentos também foi avaliada pela pesquisa. "Neste caso, as pessoas com menor renda foram as que mais demonstraram insatisfação, o que pode estar relacionado ao cardápio oferecido que, basicamente, está voltado para atender o paladar da classe alta, sendo por vezes até desconhecido dos consumidores que possuem menor poder aquisitivo", analisa Siqueira.
        Na opinião do pesquisador, uma forma de estimular o consumo deste público potencial seria a disposição de produtos mais simples ou populares a preços mais reduzidos. De acordo com os números da pesquisa, o valor dos produtos foi considerado muito caro por 16,2% dos entrevistados e caro por 31,7%. Comparando-se com os custos da comida feita em casa, boa parte das pessoas consultadas declarou ser mais caro (64,7%).
        Os números mostram ainda que 79,3% dos entrevistados adquirem os produtos congelados em supermercados ou hipermercados. Em segundo lugar estão as lojas especializadas neste tipo de produto. Entre todas as pessoas pesquisadas, 80 % possuem freezer e 70,6% têm forno de microondas, equipamentos considerados indispensáveis para o consumo de alimentos congelados.
        Mais informações: ( (0XX11) 813-6467 e 818-6045.


Cursos, Seminários e Palestras

Agricultura Sustentável no IEA
        Agricultura Sustentável nos Trópicos é o tema da Conferência do Mês de agosto do Instituto de Estudos Avançados (IEA) da USP, que acontece no próximo dia 3, às 10 horas. O conferencista será o agrônomo Ernesto Paterniani, especialista em genética vegetal e melhoramento de plantas, que exerceu atividades de pesquisa e docência na Escola de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq) da USP, entre 1952 e 1983.
        O IEA fica na Av. Prof. Luciano Gualberto, Travessa J, 374, térreo, na Cidade Universitária.
        Mais informações: ( (0XX11) 818-3919 e 818-4442; fax 211-9563; e-mail iea@edu.usp.br

Aprendendo a fotografar
        A Escola de Comunicações e Artes (ECA) da USP está com inscrições abertas para aOficina de Fotografia, destinado aos interessados em aprimorar conhecimentos de velocidade, enquadramento e produção de ensaios fotográficos. O curso, com início previsto para agosto, terá duas turmas, às terças e quintas-feiras, e aos sábados.
        A ECA fica na avenida Prof. Lúcio Martins Rodrigues, 443, na Cidade Universitária.
        Mais informações:( (0XX11) 818-4034.

Cursos na Poli enfocam a qualidade do ar
        O Programa de Educação Continuada (Pece) da Escola Politécnica da USP está oferecendo os seguintes programas:
        Cursos na área de Atualização em Tecnologia de Ar e Refrigeração:
        Uso da Energia em Sistemas de Refrigeração e Cogeração, com início em 3 de agosto, às terças-feiras, das 19h30 às 22h30.
        Sistemas de Distribuição de Are Água, às quartas-feiras, das 19h30 às 22h30, a partir de 4 de agosto.
        Refrigeração Comercial e Industrial, a partir de 6 de agosto, com aulas às sextas-feiras, das 19h30 às 22h30, e aos sábados, das 9 às 12 horas.
        Automação e Controle de Sistemas de Ar Condicionado, com aulas às quintas-feiras, das 19h30 às 22h30, com início em 5 de agosto.
        Cursos de Especialização em Engenharia de Segurança no Trabalho:
        Introdução à Engenharia de Segurança do Trabalho, com início em 3 de agosto, às terças-feiras, das 19h30 às 22h30.
        Legislação e Normas Técnicas, a partir de 4 de agosto, às quartas-feiras, das 19h30 às 22h30.
        Prevenção e Controle de riscos em máquinas, equipamentos e instalações – Parte A, às terças e quintas-feiras, das 19h30 às 22h30.Início a partir de 4 de agosto.
        Proteção Contra Incêndio e Explosões – Parte A, a partir de 4 de agosto, às quartas-feiras, das 19h30 às 22h30.
        Administração Aplicada à Engenharia de Segurança do Trabalho, às quintas-feiras, das 19h30 às 22h30.
        Mais informações e inscrições: ( (0XX11) 818-5285, 818-5287, 818-5569 e 816-3530. Homepage: http://pece.com.br

Especialização no Instituto de Psicologia
        A Pré-Escola Terapêutica Lugar de Vida, do Instituto de Psicologia da USP, está com inscrições abertas para o curso O Trabalho Interdisciplinar nas Instituições para Crianças e Adolescentes com Distúrbios Globais do Desenvolvimento, destinado a profissionais e equipes de instituições para crianças que apresentam psicoses, autismo e patologias associadas. O curso terá início em 9 de agosto, sempre às segundas-feiras, das 17 às 19 horas. A taxa de inscrição é de R$ 35,00.
        A Pré-Escola Terapêutica Lugar de Vida fica na Av. Prof. Lúcio Martins Rodrigues, travessa 4, bloco 17, na Cidade Universitária.
        Mais informações: ( (0XX11) 818-4386 e 9225-8718; Homepage: www.usp.br/ip/lvida


Teses e Dissertações

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
Doutorado
        Infecção oral pelo complexo ‘Mycobacterium avium’ (MAC) em hamster (Mesocricetus auratus). Estudo bacteriológico e histológico. Simone de Carvalho Balian. Dia 30/7, 14 horas.
Mais informações: ( (011) 818-7667.
 
 
Av. Prof. Luciano Gualberto, Travessa J, nº 374, conj. 244, São Paulo - SP. 
Tel. 818-4411/818-4691 - Fax: 818-4476/ 818-4426/818-4689 - E-mail: agenusp@edu.usp.br
Home Page: http://www.usp.br/agen/agweb.html
Jornalista Responsável: Marcia Furtado Avanza (Mtb 11552) mfrsouza@usp.br
Repórteres: Antonio Carlos Quinto acquinto@usp.br , Ivanir Ferreira ivanir@usp.br
Estagiários: Renata Bessi e Ciro Bonilha

 
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