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Pesquisa da FSP mostra que as sardinhas da Ceagesp têm ótimas condições de consumo. Os níveis de histamina das sardinhas analisadas estão entre 5 a 10 mg por quilo. No Mercosul, o índice que regulamenta o mercado é de 100 mg por quilo. |
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Software controla a qualidade do sangue
distribuído por serviços de hemoterapia
FFLCH promove workshop sobre turismo urbano
HC seleciona portadores de esquizofrenia para estudo
de novos medicamentos
Sardinhas da Ceagesp de São Paulo apresentam ótimas condições para consumo
André Chaves de Melo
Apesar dos problemas que
o País tem enfrentado, surge uma boa notícia. Uma pesquisa
realizada na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP concluiu
que os pescados da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de
São Paulo (Ceagesp), especialmente a sardinha, estão entre
os que apresentam excelentes qualidades para consumo. O estudo intitulado
Avaliação
dos níveis de histamina em sardinhas frescas comercializadas na
Ceagesp, em São Paulo, foi o tema central da dissertação
de mestrado da bióloga Rosy Maura Baena Moreno, pesquisadora da
FSP/USP e do Instituto Adolpho Lutz.
Para fazer suas análises
Rosy recolheu, de madrugada, quando os caminhões chegam do litoral
para abastecer a Ceagesp, sardinhas provenientes de diferentes lugares,
como Parati e Angra dos Reis, que ficam no Estado do Rio de Janeiro e Itajaí,
Santa Catarina. A quantidade máxima de histamina permitida pela
legislação que regulamenta o comércio de pescados
no Mercosul é de 100 mg para cada 1 quilo do produto. "Em todas
as amostras, encontrei quantidades que variavam de 5 a 10 mg", explica
a bióloga. "Isso significa que todas as etapas do processo de pesca
e armazenagem das sardinhas, desde do barco até o transporte em
caminhões frigoríficos, está sendo feita de maneira
correta pelos profissionais do setor, o que tem garantido a qualidade."
A histamina é uma
substância que se origina a partir da ação das enzimas
fabricadas por bactérias, que reagem com outra substância,
a histidina, presente em grandes quantidades em peixes de carne avermelhada,
como a sardinha, o atum, a cavala, o dourado, entre outros. Se consumida
em grandes quantidades por seres humanos, a histamina pode causar desde
alergias, inchaços, vermelhidão da pele, dores de cabeça,
náuseas, diarréias, pressão baixa e até a morte
por choque anafilático. "A alta concentração dessa
substância nos peixes não está associada à aparência
ou a maus cheiros, o que impede que o consumidor identifique o problema",
avisa Rosy. "Daí a importância da fiscalização
dos serviços de inspeção e de estudos que forneçam
à população e aos especialistas informações
sobre a real situação desses produtos."
Entretanto, apesar da situação
atual da Ceagesp ser exemplar, segundo a pesquisadora, se os apagões
vierem, a qualidade dos pescados comercializados no entreposto poderá
ser afetada. "A não proliferação de bactérias
e, portanto, de histamina, depende das condições de higiene
e, principalmente, de refrigeração e armazenagem", afirma.
"Se esse processo for afetado, provavelmente haverá maiores probabilidades
dos índices de histamina e outras substâncias nocivas à
saúde aumentarem."
Além da coleta de
amostras e de observações visuais, Rosy entrevistava caminhoneiros,
comerciantes e outros envolvidos no processo de pesca e transporte, obtendo
dados como procedência das sardinhas, tempo de duração
da viagem, condições de armazenamento e funcionamento dos
frigoríficos, entre outros. Posteriormente, as informações
sobre as amostras eram obtidas por meio de análises espectrofluorímetras,
feitas em laboratório.
O próximo passo da
pesquisadora será analisar a concentração de histamina
em outras espécies de peixes, principalmente os de coloração
rosa e alaranjada e o que ocorre com esses pescados e os avermelhados a
partir do momento que eles deixam a Ceagesp para serem vendidos nas feiras
livres, sacolões, peixarias e supermercados da Grande São
Paulo.
No dia 20 de junho, Rosy
apresentará os resultados de sua pesquisa em uma palestra que proferirá
no Institute of Food Technologists, que fica em Chicago, EUA.
Mais informações:
(
(0XX11) 3068-2936 ou 9952-5502, com Rosy Maura Baena Moreno.
Software avalia qualidade de serviços de distribuição de sangue
Turismo urbano
Estão abertas até
terça-feira (12) as inscrições para o Workshop
de Turismo Urbano, que a Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências
Humanas (FFLCH) realiza no dia 13, das 9 às 17 horas. O evento promove
discussões conceituais e metodológicas sobre o turismo urbano
brasileiro, identificando seus atrativos, patrimônio histórico
e promoção de eventos e avaliando seus efeitos sobre a cidade
e sua segmentação. A taxa de inscrição é
de R$ 50,00 (R$ 25,00 para estudantes).
Mais informações:
(
(0XX11) 3091-3769 ou e-mail flg@usp.br.
Palestras sobre mineração
O Instituto de Geociências
(IGc) da USP realiza na próxima semana as seguintes palestras, que
serão apresentadas por Sérgio L. Martins Pereira, diretor
de exploração e geologia da São Bento Mineração
S.A.:
JORC Code: Classificação
de Recursos e Reservas, na segunda-feira (11) às 16 horas, no
Auditório A1;
Geologia e Metalogênese
Arqueana de Ouro da Mina São Bento, Quadrilátero Ferrífero,
Minas Gerais, na terça-feira (12) às 16 horas, no Salão
Nobre.
O IGc fica na Rua do Lago,
562, na Cidade Universitária.
Mais informações:
(
(0XX11) 3091-3970.
Saúde Mental e psiquiatria
Estão abertas as
inscrições para participar e subscrever trabalhos para o
VII
Encontro de Pesquisadores em Saúde Mental e VI Encontro de Especialistas
em Enfermagem Psiquiátrica, que ocorre de 25 a 28 de março
do ano que vem. O encontro será realizado na Escola de Enfermagem
de Ribeirão Preto (EERP) e aborda temas como psicoeducação,
relações interpessoais na enfermagem, assistência de
enfermagem psiquiátrica, sofrimento psíquico e políticas
públicas de saúde mental, entre outros.
Mais informações:
(
(0XX16) 602-3390/602-3465 ou e-mail encontro@eerp.usp.br
Programação da TV USP
A TV USP apresenta entre
os dias 11 e 17 de junho a seguinte programação:
DELTA PI – UNE
(inédito)
– o programa discute questões como a importância de uma entidade
nacional dos estudantes e se é correto cobrar pelo direito à
meia entrada. Participam do debate alunos da USP e da PUC. Segunda-feira
(11), às 9h00, 13h30, 18h00, 22h30 e às 3h00.
ESPECIAL – Sinapse Meio
Ambiente 2 (reprise) – é a segunda parte do especial
que aborda as questões do meio ambiente na cidade de São
Paulo, entre elas, a do lixo e a dos recursos hídricos. O programa
foi gravado em vários grupos de pesquisa da USP. Terça-feira
(12), às 9h00, 13h30, 18h00, 22h30 e às 3h00, com reprise
no sábado (16) às 18h00 e domingo (17) às 13h30.
PGM – Zinco Quente: "Wilson
Simoninha", "Fernanda Montenegro 50 Anos de Carreira" e "Nação
Zumbi e o Mundo Livre S.A." – no Zinco Quente desta semana você
acompanha a primeira Feira do Disco de Porto Alegre na companhia de Wilson
Simoninha, confere uma entrevista com Fernanda Montenegro na exposição
que marca os 50 anos de sua carreira e também ouve o som pernambucano,
num bate-papo com as bandas Nação Zumbi e Mundo Livre S.A.
Quarta-feira (13), às 9h00, 13h30, 18h00, 22h30 e às 3h00,
com reprise no sábado (16) às 9h30 e no domingo (17) às
18h00.
OLHAR DA USP – Universidade
e Cooperação Internacional (inédito) – no programa
dessa semana o professor Willi Bolle, da Faculdade de Filosofia, Letras
e Ciências Humanas (FFLCH) e o professor Philippe Willemart, da Comissão
de Cooperação Internacional (CCInt) da USP discutem as novas
propostas e os projetos de cooperação internacional entre
as universidades. A apresentação é do professor Flávio
Aguiar, do Departamento de Letras da USP. Quinta-feira (14) às 9h00,
13h30, 18h00, 22h30 e às 3h00, com reprise no sábado (16)
e no domingo (17) ambos às 22h30 e 3h00.
2 APÊS –
Pessoas Incomunmmmmms (reprise) – no sexto episódio desta sitcom,
Oscar entra para uma seita religiosa, Betão vira treinador de boxe
de Hermano, Mauro faz um curta metragem sobre a vida de seu Lino, Bel segue
um curso de independência feminina, Adriana é vítima
da gangue do amor e Clara vira modelo internacional. Sexta-feira (15),
às 9h00, 13h30, 18h00 e 03h00; sábado (16), às 9h00,
13h30, 18h00 e 22h30; e domingo (17), às 9h00.
Você confere a programação
da TV USP todos os dias no CNU (Canal Universitário de São
Paulo), no canal 15 da TV a cabo, ou ao vivo pela internet, em www.cnu.org.br.
Mais informações:
(
(0XX11) 3091-4101/4487.
Pacientes para pesquisa
O Projeto Esquizofrenia
(Projesq) do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da
Faculdade de Medicina da USP está selecionando portadores de esquizofrenia
para tratamento com novos medicamentos (Ziprasidona, Quetiapina e Olanzapina)
que prometem maior eficácia e menos efeitos colaterais que os antipsicóticos
tradicionais. O estudo será realizado por um período de 3
a 6 meses, e os interessados devem ser maiores de 18 anos, não apresentar
distúrbios mentais graves ou crônicos e ter possibilidade
de ir ao HC uma vez por semana. O tratamento é gratuito.
Mais informações:
(
(0XX11) 3069-6971.
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
Mestrado
- Efeitos
de um estresse pré-natal no comportamento e na atividade de micrófagos
peritoneais de uma prole de camundongos Swiss, avaliada aos 30 e aos 60
dias de idade. Evelise de Souza Monteiro Fonseca. Dia 8, às
14 horas.
Mais informações:((0XX11)
3091-7667
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Mestrado
- Os prefácios
de Henry James: antologia e comentário. Marcelo Pen Parreira.
Dia 7, às 14 horas.
Doutorado
- Uma história
da disciplina português no ensino normal. Maria Emília
Borges Daniel. Dia 7, às 19 horas.
Mais informações:
(
(0XX11) 3091-4626
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Agência USP de Notícias - Divisão
de Informação, Documentação e Serviços
Online
Av. Prof. Luciano Gualberto, Travessa J, nº 374, conj. 244, São Paulo - SP. Tel.(0xx11) 3091-4411/3091-4691 - Fax: (0xx11) 3091-4476/3091-4689 Home Page: http://www.usp.br/agen/agweb.htmlE-mail: agenusp@edu.usp.br Diretora da Divisão: Marcia Furtado Avanza (Mtb 11.552) mfrsouza@usp.br Diretor da Agência: Antonio Carlos Quinto (Mtb 15.949) acquinto@usp.br Repórteres: André Chaves de Melo andrecms@usp.br, Roger Pascoal rpascoal@usp.br e Valéria Dias valdias@usp.br Estagiários: Bruna Fontes, Cauê Muraro caueagen@usp.br, Júlio Bernardes e Marcelo Gutierres msg@usp.br |