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São Paulo, 16 de agosto
de 2000 n.583/00.
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Estudo avalia hot-dog
das ruas de SP
Pesquisa da Faculdade de Saúde Pública
avaliou a qualidade e higiene dos cachorros-quentes comercializados no
centro de São Paulo. De acordo com o estudo, em 30% dos estabelecimentos
que comercializam os produtos, as condições de higiene são
péssimas.
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FEA promove mesa-redonda sobre o mercado de trabalho
para o executivo
ECA realiza seminário sobre a moda e a mulher
USP Sinfonietta se apresenta sábado no Camargo
Guarnieri
Destaques
Higiene de cachorros-quentes vendidos em São
Paulo é tema de tese
Com o objetivo de identificar
problemas relacionados à qualidade e higiene dos alimentos vendidos
por ambulantes da Capital, a nutricionista e professora Alessandra Lucca
defendeu no último dia 1º, na Faculdade de Saúde Pública
da USP, sua dissertação de mestrado Cachorro-quente comercializado
em locais públicos: pontos críticos e características
do mercado. Centralizando a análise sobre os cachorros-quentes,
Alessandra procurou traçar o perfil de vendedores e consumidores.
Ao todo foram entrevistados 35 vendedores e 134 consumidores da região
de Cerqueira César e Jardins, entre a avenida Paulista, suas travessas
e paralelas. "Me interessei pelo tema devido ao crescimento da venda informal
de alimentos nos últimos tempos, o que acabou aumentando os riscos
de intoxicação por falta de higiene e preparo adequado dos
produtos, e também pela falta de estudos sobre alimentos comercializados
em locais públicos no Brasil", explica a pesquisadora.
No primeiro contato, a Alessandra
preenchia uma ficha com dados dos vendedores, relacionados às características
sócio-econômicas. Posteriormente, ela também pedia
algumas informações a alguns consumidores. Além disso,
acompanhou cada ambulante ou ponto de venda durante seis horas, medindo
a temperatura da água das salsichas a cada uma hora. "Ao chegar,
verificava o pH de alguns ingredientes utilizados nos sanduíches,
tais como catchup, mostarda, vinagrete, maionese e purê de batatas,
e repetia a operação ao ir embora", afirma Alessandra.
Em 30% dos estabelecimentos
as condições de higiene foram consideradas péssimas
ou regulares. "O purê de batatas foi considerado uma preparação
de alto risco, pois apresentou pH, temperatura e um grande tempo de exposição
ao ambiente, fatores favoráveis à multiplicação
de bactérias", explica Alessandra. "Em alguns pontos de venda também
eram oferecidas preparações à base de carne e frango,
que também foram consideradas de alto risco, pois não atingiram
a temperatura de reaquecimento ideal, além do tempo de exposição
ser muito grande."
Os estabelecimentos tipo
towner (aquelas minúsculas vans adaptadas) foram os que apresentaram
melhores condições higiênico-sanitárias e temperaturas
dos alimentos mais adequadas. "Isso se deve à utilização
de equipamentos mais adaptados e à facilidade de locomoção,
o que permite que seus donos os levem para casa, onde é possível
fazer limpezas com maior freqüência", informa a pesquisadora.
Segundo Alessandra, os tradicionais
carrinhos e as barracas fixas normalmente apresentaram condições
de higiene inferiores devido à idade dos equipamentos e, na maioria
das vezes, à impossibilidade de serem levados para locais apropriados
para uma perfeita higienização. "O objetivo do estudo não
era apenas detectar os problemas de higiene e traçar o perfil dos
consumidores e vendedores, ambos, na maioria dos casos, de baixa escolaridade
e renda, mas também o de fazer um trabalho preventivo e educativo,
na medida em que orientava os vendedores sobre procedimentos mais adequados
para melhorar a qualidade de seus produtos e o impacto que isso poderia
acarretar sobre sua clientela, a qual tende a aumentar", afirma.
A pesquisa detectou que
a maior parte dos consumidores (72%) são homens de até 25
anos, na maioria office-boys, que ganham, no máximo, três
salários mínimos. Na faixa de três a cinco salários,
26%. E acima de 10 salários, 7%. Os outros consumidores se situam
nas outras faixas salariais. "A maioria dos entrevistados afirma que prefere
o cachorro-quente porque é barato e tem uma série de outros
acompanhamentos, o que nos permite concluir que o consumo está intimamente
ligado a um problema social, de poder aquisitivo mesmo", conclui Alessandra.
"Oitenta por cento consome este tipo de lanche pelo menos uma vez por semana,
mas 73% afirmam que, se tivessem condições, almoçariam
em locais mais adequados, comendo arroz, feijão, salada, entre outros
alimentos".
O próximo passo da
professora será a publicação de uma cartilha sobre
técnicas de manipulação adequada e noções
básicas de higiene, a ser distribuída nos pontos de venda
estudados, como forma de dar continuidade a atividade educativa do projeto.
Mais informações:
(
(0XX11) 283-1605, 9704-6157 ou e-mail alelucca@hydra.com.br
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Cursos, Seminários
e Palestras
Mercado de trabalho para executivos
O Programa de Educação
Continuada em Administração para Executivos da Faculdade
de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) da USP realiza
no dia 17 a mesa-redonda Mercado de Trabalho para Executivo, que
debate características e tendências nesse setor. O evento
ocorre às 20 horas no Auditório 5 da FEA. As vagas devem
ser reservadas por telefone.
Mais informações:
(
(0XX11) 3818-5973/ 3818-5966 ou e-mail
mbausp@fia.fea.usp.br.
ISO 14004
O Instituto de Pesquisa
e Estudos Florestais (Ipef), entidade ligada à Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP de Piracicaba, promove no dia
22 de agosto o curso de Auditoria Ambiental. O objetivo é
apresentar conceitos e metodologias de condução de auditorias
em Sistemas de Gestão Ambiental (SGA), com base na norma ISO 14004
e capacitar profissionais para a implementação de um sistema
eficaz de auditorias internas numa empresa. O curso acontece na Esalq e
as inscrições podem ser feitas por telefone ou e-mail.
Mais informações:
(
(0XX19) 430-8603, e-mail eventos@carpa.ciagri.usp.br,
ou no site do Ipef www.ipef.br/eventos.
Moda pós-moderna
A Escola de Comunicações
e Artes (ECA) da USP realiza de 21 a 25 de agosto o seminário A
moda e a mulher nas sociedades pós-modernas, ministrado pelo
sociólogo e pensador francês Gilles Lipovetsky, que falará
sobre as transformações da moda no último século.
O evento ocorre na Sala de Congregação da ECA, na Av. Prof.
Lúcio Martins Rodrigues, 443, Cidade Universitária. Não
haverá taxa de inscrição.
Mais informações:
(
(0XX11) 3818-5019
Botânica nas metrópoles
Estão abertas as
inscrições para o XIII Congresso da Sociedade Botânica,
com o tema "A botânica nas grandes metrópoles", organizado
pelo Instituto de Biociências (IB) da USP. Haverá palestras
sobre temas como "Caracterização da vegetação
urbana", "Poluição aquática e a vegetação",
"Biotecnologia de plantas: realidade e perspectivas" e "Recuperação
da vegetação". O evento ocorre de 4 a 6 de setembro no IB,
que fica na Rua do Matão, travessa 14, nº 321.
Mais informações:
(
(0XX11) 3818-7600 ou pelo e-mail xiiisbsp@ib.usp.br
Recrutamento de trainees e estagiários
Nos dias 23 e 24 de agosto,
acontece o 10º Workshop Integrativo, organizado pelo Grêmio
da Escola Politécnica (Poli) da USP. O evento reúne diversas
empresas que expõem para os universitários de qualquer unidade
da USP seus programas de estágio e trainee. Além disso, são
realizadas palestras e dinâmicas. As inscrições podem
ser feitas por telefone.
Mais informações:
(
(0XX11) 3818-5477/ 3818-5797
Agenda Cultural
Concerto da USP Sinfonietta
A USP Sinfonietta, antiga
Orquestra Sinfônica da USP, apresenta neste sábado (19), às
16 horas, o 1º concerto da série Sob o signo de um século
no Anfiteatro Camargo Guarnieri. O anfiteatro fica na Rua do Anfiteatro,
109, na Cidade Universitária.
Mais informações:
(
(0XX11) 3818-3000 ou pelo e-mail adm016_fusp@recad.usp.br
Quadro de Avisos
Rumos da educação
De 17 a 19 de agosto, em
Guarulhos, acontece o 1º Congresso Internacional de Educação
de Guarulhos, uma iniciativa da Secretaria Municipal da Educação
daquele município. Estarão participando educadores, professores,
estudantes, antropólogos, artistas, escritores e estudiosos, entre
eles, os professores da USP, Aziz Nacib Ab’Saber, do Instituto de Estudos
Avançados (IEA) e do Departamento de Geografia (FFLCH), e Kabengele
Munanga, do Departamento de Antropologia e do Centro de Estudos Africanos
da FFLCH. No encontro serão abordados, entre outros temas, a Educação,
Cultura e Cidadania, com abordagem do preconceito racial no sistema educativo,
a democratização na escola e o modelo educacional.
Mais informações:
(
(0XX11) 3816-0909 ou 814-4600; E-mail:
lug@osite.com.br
ou luf@osite.com.br
Teses e Dissertações
Escola Politécnica
Doutorado
Estudo da corrosão
do duralumínio 2024 em concreto de cimento portland. Cristina
Machado Corrêa Leite. Dia 18/8, 14h.
Mestrado
Um modelo para a roteirização
e programação do transporte de deficientes. Andrei Znnamensky.
Dia 17/8, 14h30.
Mais informações:
(
(0XX11) 3818-5443
Faculdade de Saúde Pública
Mestrado
Mapa mínimo de
relações: adaptação de um instrumento gráfico
para configuração de rede de suporte social do idoso.
Marisa Accioly Rodrigues da Costa Domingues. Dia 18/8, 10h.
Mais informações:
(
(0XX11) 3066-7739
Instituto Astronômico e Geofísico
Doutorado
Caracterização
magnética dos sedimentos paleozóicos dos grupos Caacupé
e Itacurubí, Paraguai Oriental. Thelma de Souza Berquó.
Dia 18/8, 14h.
Mais informações:
(
(0XX11) 3818-5046
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conj. 244, São Paulo - SP.
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