São Paulo, 15 de julho de 2002
n.1004/02.
Sinais cerebrais poderão
identificar sabores Programa que está sendo desenvolvido na FZEA, de Pirassununga permitirá verificar a influência dos sabores na atividade elétrica cerebral. O software deverá estar pronto em dois anos |
Psicologia promove curso sobre Economia Solidária
ECA abre inscrições para o curso Gestão de Processos
Comunicacionais
Congresso Médico-Acadêmico em Ribeirão Preto
Destaques
Software poderá classificar sabores por meio de sinais cerebrais
Antonio Carlos Quinto
O Laboratório de Física Aplicada e Computacional (Lafac) da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP de Pirassununga está desenvolvendo um sistema de análise sensorial cognitiva que será capaz de verificar a influência dos sabores na atividade elétrica cerebral. A idéia, segundo o professor Ernane José Xavier Costa, que coordena o projeto, é criar um software que possa relacionar os tipos de sabores com os padrões de sinais cerebrais. "Isso possibilitará, por exemplo, aferir se a opinião de um degustador, que atua na indústria alimentícia, está de acordo com suas reações interpretadas pelos sinais cerebrais", explica. "Teremos um parâmetro a mais de aferição de sabores".
Por enquanto o projeto está em sua primeira fase, que consiste na análise dos padrões cerebrais em quatro sabores: doce, amargo, salgado e azedo. Para tanto, o professor está utilizando uma interface cérebro/computador para leitura e padronização dos sinais que ele mesmo desenvolveu. O sistema consiste em um amplificador de sinais elétricos cerebrais (Eletroencefalograma EEG) conectado a um computador PC que, após fazer a leitura dos dados, usa a tecnologia de Redes Neurais Artificiais (RNA) e de processamento digital de sinais para encontrar padrões que possam ser relacionados com um dado sabor. Nessa etapa do processo, o software realiza a coleta de dados referentes aos quatro sabores que serão classificados e, se possível, separados. Tudo isso é feito por meio do Modelo Autoregressivo de Média Móvel (ARMA), que é implementado por intermédio de uma RNA Polinomial e pela análise do comportamento do sinal no domínio do tempo e da freqüência. "Os parâmetros obtidos destes pré-processamentos serão submetidos às redes neurais capazes de encontrar padrões neste parâmetro", explica.
O software será conectado ao usuário por uma espécie de touca, onde serão ligados eletrodos que estarão em contato com regiões pré-determinadas do cérebro. "Este contato obedece a um sistema internacional de disposição de eletrodos para o Eletroencéfalograma (EEG)", lembra o pesquisador. Alguns experimentos, segundo Xavier, comprovam que os gostos a serem estudados têm uma relação direta com certos padrões de atividade cerebral evidenciados nos parâmetros obtidos do pré-processamento do sinal. "Mas há muitas variáveis que ainda precisam ser controladas nesse estudo", estima o professor. Ainda este ano, a primeira fase do projeto deverá estar plenamente concluída.
Importante aliado
Xavier ressalta que o novo software será um importante aliado nas indústrias de alimentos e de bebidas, principalmente dos degustadores. "Estes profissionais são devidamente treinados para exercerem suas funções e têm de manter seu paladar calibrado", diz . "Além de servir para o treinamento, o sistema seria fundamental na aferição das condições técnicas do degustador", avalia.
Depois de verificar que não havia nenhum tipo de pesquisa relacionada à analise sensorial cerebral com a identificação de sabores, o professor Xavier resolveu adaptar sua pesquisa realizada na Poli, que utiliza a interface cérebro/computador, e aplicá-la na identificação de sabores. O objetivo é que, futuramente, o programa seja utilizado de maneira mais ampla podendo identificar, inclusive, variações de sabores. "Podemos imaginar, por exemplo, que demonstradoras em supermercados ao invés de simplesmente anotar a opinião das pessoas pesquisadas, poderiam aferir resultados por meio de uma leitura do software", exemplifica.
Xavier conta que no segundo semestre o projeto deverá ganhar novo impulso através do Laboratório de Física Aplicada e Computacional (Lafac) da FZEA. Além do professor, trabalham na elaboração do programa quatro alunos de iniciação científica. Outro objetivo para os próximos meses é contatar empresas do setor de alimentos para discutir possibilidades diretas de aplicações relacionadas à análise sensorial cognitiva de alimentos e até mesmo pensar em uma parceria para patentear a idéia. "Em um ou dois anos estaremos com a pesquisa totalmente concluída", estima o pesquisador. Para saber mais sobre o tema, Xavier recomenda seu artigo publicado na revista Medical Engineering & Physics vol. 22 (2000-pp345/348) onde o pesquisador descreve tecnicamente a sua metodologia de interface cérebro-computador.
Mais informações: (0XX19) 3565-4177; e-mail:
ernane@usp.br
Cursos, Seminários e Palestras
Economia Solidária e Desenvolvimento Local
Até 31 de julho é possível se inscrever no curso Economia Solidária e Desenvolvimento Local, promovido pelo Instituto de Psicologia (IP) da USP e pela Central Única dos Trabalhadores (CUT)/Escola Sindical São Paulo. O objetivo é a formação de agentes e pesquisadores que tenham a capacidade de analisar os condicionantes culturais, políticos, sociais, históricos e econômicos do desenvolvimento brasileiro, bem como de formular, implementar e gerir processos de desenvolvimento baseados nos princípios da economia solidária e do desenvolvimento local sustentável.
O evento é gratuito e vai de 10 de agosto a 23 de novembro. As inscrições e o curso serão na sede da Escola Sindical de São Paulo, rua D. Brígida, 299, Vila Mariana, São Paulo.
Mais informações: (0XX11) 5084-2131
Pós-graduação em Comunicação na ECA
A Escola de Comunicações e Artes (ECA) da USP oferece neste segundo semestre o curso de pós-graduação latu-sensu Gestão de Processos Comunicacionais. O curso tem como objetivo o ensino de preparação, elaboração e execução de processos comunicacionais, e está aberto para profissionais com nível superior em qualquer área.
As inscrições serão abertas na segunda-feira (15) e se encerrarão no dia 2 de agosto. Haverá uma seleção para a entrada no curso. A taxa de inscrição é de R$60,00 e os documentos a serem apresentados são: xerox do RG e do CPF; diploma de nível superior e histórico escolar; 4 fotos 3x4; currículo documentado e plano de estudo a ser desenvolvido durante o curso. O valor total do curso é de R$ 3.000,00, sendo que o primeiro colocado na seleção estará isento de todas as taxas.
Mais informações: (0XX11) 3091-4341/4867 ou
pelo e-mail gestcom@edu.usp.br
ou no site www.eca.usp.br/gestcom
V Congresso Médico-Acadêmico em Ribeirão Preto
Entre os dias 20 e 21 de setembro, no Anfiteatro de Bioquímica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP, acontece o V Congresso Médico-Acadêmico, promovido pelo Departamento Científico do Centro Acadêmico Rocha Lima (CARL) da FMRP. Na oportunidade, será entregue o "X Prêmio Rocha Lima", atribuído ao melhor trabalho apresentado em painel e oralmente durante o evento. O objetivo é premiar os melhores trabalhos científicos realizados pelos alunos de Medicina, durante o curso de graduação em atividades de monitoria, iniciação e de estágios junto a grupos de pesquisa.
A data limite para o envio de resumos é dia 24 de julho, pelo correio. Ou até dia 1º de agosto para envios por e-mail e ou entregas no local. A taxa de inscrição é de R$ 15,00, para apresentador ou ouvinte sócio do Centro Acadêmico Rocha Lima; R$ 25,00, para demais alunos da FMRP; R$ 25,00, para ouvintes de outras instituições; e R$ 30,00 para ouvintes profissionais. O prêmio é no valor de R$ 1.000,00. O CARL fica na Av. Bandeirantes, 3900, Ribeirão Preto, São Paulo.
As normas do "X Prêmio Rocha Lima" estão no endereço http://www.fmrp.usp.br/carl
Mais informações: (0XX16) 602-3171, fax
633-1121 ou pelo e-mail coma@fmrp.usp.br
Agenda Cultural
EAD apresenta peça Roberto Zucco
Os alunos da Escola de Arte Dramática (EAD) da Escola de Comunicações e Artes (ECA) da USP estréiam no dia 18 a peça Roberto Zucco, escrita pelo dramaturgo francês Bernard-Marie Koltès.
A história, baseada em fatos verídicos, conta a trajetória de um jovem, filho de imigrantes italianos, "que cria um mundo próprio em que se trata das trocas entre os seres e em que vagueia a morte". Desta forma, o autor questiona os valores estabelecidos e a ordem imperante num mundo que se recusa a olhar, de igual para igual, "o outro", "o estrangeiro", enfim, todos aqueles que essa ordem ignora e exclui.
A direção é de Roberto Lage. O espetáculo será realizado de quarta a domingo, às 20 horas. A entrada é franca, e os ingressos devem ser retirados uma hora antes do início da peça. A EAD fica na Av. Prof. Luciano Gualberto, travessa J, 215, Cidade Universitária, São Paulo.
Mais informações: (0XX11) 3091-4375
Teses e Dissertações
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Mestrado
-Avaliação de parâmetros agronômicos e nutricionais em híbridos de milho (Zea mays L.) para silagem. Francisco Nogueira Dias. Dia 17, às 14horas.
-Efeito das doenças ferrugem tropical (Physopella zeae) ferrugem polisora (Puccinia Polysora) na eficiência fotossintética de plantas de milho. Maria Elisa Basso. Dia 14, às 17 horas.
-Fronteira de eficiência econômica em condições de risco: análise de sistemas de produção familiares da região centro-sul do Paraná. Maria do Carmo Ramos Fasiaben. Dia 18, às 14horas.
Mais informações: (0XX19) 3429-4134
Instituto de Ciências Biomédicas
Mestrado
-Aumento da expressão do receptor FcγIII em neutrófilos associado aos níveis séricos de TGF-β1 e GM-CSF na Febre Reumática crônica: evidência de ativação celular mediada por imunocomplexos IgG. Martha Gabriela Celle Rivero. Dia 25, às 9 horas.
-Avaliação da inflamação pulmonar desencadeada pela isquemia e reperfusão intestinal. Gabriela Cavriani. Dia 30, às 14 horas.
Doutorado
- Efeito agudo dos ácidos graxos na secreção de insulina em ilhotas de Langerhans. Clarice Gravena. Dia 26, às 9 horas.
Mais informações: (0XX11) 3091.7253
Agência USP de Notícias -
Divisão de Informação, Documentação
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