São Paulo, 24 de outubro de 2002 n.1077/02.
Radiação aumenta a
validade de pescado Estudo mostra que a irradiação é uma alternativa para conservação de peixes. O produto, apenas refrigerado, apresentou boa qualidade mesmo após 30 dias |
Faculdade de Educação promove encontro sobre ensino
de línguas estrangeiras
No Centro de Convenções Rebouças, seminário aborda
a política externa brasileira
O arquiteto Victor Dubugras expõe no Conjunto Nacional
Destaques
Radiação é alternativa para conservação de peixes
Lucas Oliveira Telles
O processo de irradiação combinado com o resfriamento é uma boa alternativa para conservar peixes destinados ao consumo. O estudo apresentado à Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da USP de Piracicaba, pela nutricionista Alessandra Cozzo de Siqueira teve como objetivo aumentar o tempo de validade dos peixes, que poderão ser vendidos em supermercados sem congelamento e cortados em filés ou postas, o que representa maior facilidade de preparo e alto potencial de comercialização.
A pesquisa utilizou cortes comerciais de tilápias, que foram submetidos à radiação de cobalto, em diferentes intensidades: 0, 1, 2,2 e 5 quilo gray (kGy) — unidade de medida de radiação. Depois da irradiação, os peixes foram mantidos em geladeira, a temperaturas semelhantes às usadas nos supermercados, entre 0,5 e 2º (graus centígrados). Por fim, comparou-se o estado das diversas peças, após períodos de 10, 20 e 30 dias. A conclusão foi que, quanto maior a intensidade da irradiação, nestas doses específicas, maior o tempo de conservação do alimento, sendo que apenas a amostra mais irradiada se manteve apropriada para consumo no final de 30 dias. "Só na geladeira, o peixe se deteriora em dois dias. Depois de dez dias, o cheiro dos peixes que não tinham sido irradiados já era insuportável", comenta a pesquisadora.
O pescado, submetido a estas doses de radiação com o cobalto (Co60), mantém por mais tempo suas características nutritivas, sua umidade, os aspectos sensoriais, como a aparência e o odor e, principalmente, se conserva da proliferação de microorganismos. O material radiativo rompe as cadeias de DNA dos micróbios, matando-os, e a morte destes organismos constitui o principal motivo da boa conservação dos alimentos. "Toda vez que aumenta a contagem microbiológica, todas as outras análises, especialmente as físico-químicas se alteram, por causa do metabolismo das bactérias. Mas a irradiação também deixa o próprio alimento mais estável", explica Alessandra.
Tendências comerciais
A opção por utilizar a tilápia foi feita porque este peixe tem grande aceitação comercial e, no ano 2000, em que a pesquisa começou, sua exportação para os Estados Unidos estava crescendo. O estudo específico sobre cortes em filés ou postas também segue as tendências comerciais, disponibilizando um alimento com o mínimo de processamento e de alterações em suas características naturais, mas já pronto para o preparo, sem escamas, vísceras, e apenas resfriado. Quando o peixe é congelado, mesmo sem a irradiação, a validade já aumenta para cerca de seis meses, mas o consumidor perde a qualidade e a praticidade de um alimento fresco.
A aceitação do alimento submetido à irradiação foi medida por meio de uma pesquisa de opinião pública, realizada pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena), da Esalq. Segundo a pesquisadora, "ao menos em Piracicaba, grande parte dos entrevistados tinham uma boa conscientização sobre os produtos irradiados, sabiam do que se tratava e de que não fazem mal. Cerca de 80% consumiriam os produtos". Alessandra Cozzo de Siqueira espera que novos estudos possam elevar o uso comercial deste método. "O processo ainda é caro para a indústria, mas, no começo, até a pasteurização foi inviável". A irradiação, nas intensidades estudadas, não altera as características naturais dos alimentos, não torna o produto radiativo e não causa más conseqüências à saúde dos consumidores, estando em plena conformidade com a legislação brasileira.
Mais informações (0XX19) 3422 3428
Cursos, Seminários e Palestras
Encontro sobre ensino de línguas estrangeiras
Até 8 de novembro podem ser feitas as inscrições para o encontro A formação de professores de línguas estrangeiras: ensino, aprendizagem e pesquisa, que a Faculdade de Educação (FE) da USP sedia no dia 13 do mesmo mês.
O evento procurará divulgar as monografias de conclusão de curso realizadas pelos atuais alunos e alguns dos ex-alunos da área de Metodologia do Ensino de Línguas Estrangeiras da FE.
As inscrições são gratuitas, e devem ser feitas na Seção de Apoio Acadêmico da FE, localizada na Av. da Universidade, 308, Cidade Universitária, São Paulo.
Mais informações: (0XX11) 3091-3574
Seminário sobre ordem internacional
No próximo dia 5 de novembro, a partir das 9 horas, no Centro de Convenções Rebouças (av. Rebouças, 600, São Paulo), o Seminário Ordem Internacional em Transição que abordará temas como Política Externa Brasileira: Continuidade e mudanças, Mercosul, ALCA e União Européia. O público alvo é formado por acadêmicos, empresários e profissionais que utilizam a informação como instrumento de trabalho. O seminário é resultado de uma parceria entre o Núcleo de Pesquisa em Relações Internacionais (Nupri) da USP, com o Instituto Brasileiro de Comércio Exterior. As inscrições podem ser feitas no site do Nupri (http://www.ibce.org.br/programadoseminario) até dia 28, mediante o pagamento de uma taxa de R$ 80,00.
Mais informações: (0XX11) 3331-7251
Agenda Cultural
Exposição do arquiteto Victor Dubugras
Nesta sexta-feira (25) será inaugurada a exposição Quota de Arte – Victor Dubugras – precursor do modernismo, com exposição de projetos desenvolvidos pelo arquiteto. A curadoria é do professor Nestor Goulart Reis, da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) da USP, e grande parte do acervo pertence à biblioteca da FAU.
A exposição estará aberta até 24 de novembro, e será sediada no Conjunto Nacional, na Av. Paulista, 2083, Cerqueira César, São Paulo.
Mais informações: (0XX11) 3091-4556
Quadro de Avisos
Universidade e as profissões no IF e IAG
Através do projeto Universidade e as profissões, o Instituto de Física (IF) e o Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas (IAG) da USP disponibilizam suas dependências para visitação pública neste sábado (26), a partir das 9 horas. A intenção é abrir as portas dos institutos para que os vestibulandos conheçam as unidades e tenham mais elementos para definir suas carreiras.
O IAG fica na Rua do Matão, 1226, e o endereço do IF é Rua do Matão, travessa R, 187, na Cidade Universitária, São Paulo.
Mais Informações: (0XX11) 3091-7114
Teses e Dissertações
Escola de Engenharia de São Carlos
Mestrado
- Estudo ecotoxicológico do sedimento de represas do Rio Tietê com organismo - teste bentônico: Chironomus xanthus Rempel (Insecta: Díptera). Caio Augusto de Almeida. Dia 31, às 8 horas.
Mais informações: (0XX16)
273-9235 ou 273-9250
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Mestrado
- Aplicação de modelos multiníveis na análise de dados de medidas repetidas no tempo. Geneville Carife Bergamo. Dia 28, às 14 horas.
Mais informações: (0XX19) 3429-4145, ramal 231
- Determinantes do consumo de famílias com idosos e sem idosos com base na pesquisa de orçamentos familiares 1995/96. Alexandre Nunes de Almeida. Dia 28, às 14 horas.
Mais informações: (0XX19) 3429-4464
- Termorretificação da madeira de Eucalyptus grandis Hill Ex Maiden (Myrtaceae) submetida ao cupim de madeira seca, Cryptotermes brevis (Walker, 1853)(Isoptera: Kalotermitidae) para teste de resistência. Antonio Maria das Chagas Pessoa. Dia 29, às 8 horas.
Mais informações: (0XX19) 3436-8658
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Doutorado
- Repertório e identidade espaços públicos em São Paulo, 1890-1930. Eliane Guaraldo. Dia 31, às 8h30.
Mais informações: (0XX11) 3257- 7837, ramal 24Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Doutorado
- A inquietude da memória. O significado do lembrar em romances de Vergílio Ferreira. Marcelo Franz. Dia 31, às 14 horas.
Mais informações: (0XX11) 3091-4626
Agência USP de Notícias -
Divisão de Informação, Documentação
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