São Paulo, 23 de dezembro de 2002 n.1118/02.


Programa educacional melhora
qualidade do leite

Projeto da FMVZ ajudou pequenos
produtores leiteiros a aumentar sua
qualidade de produção e fortaleceu
comunidade em torno de interesses comuns



FORP abre inscrições para pós-graduação


Instituto de Psicologia abre inscrições para Curso de Verão sobre Relaxamento


Livro traz a trajetória do artista plástico Francisco Rebolo




Destaques


Programa educacional interativo melhora qualidade do leite e tem papel social

Beatriz Camargo

Um programa educativo ajudou a melhorar a qualidade do leite de pequenos produtores da região de Pirassununga, no interior de São Paulo. Segundo o autor da dissertação de mestrado Avaliação da qualidade do leite de produtores do município de Pirassununga submetidos a um programa educativo, o veterinário Alexandre de Azevedo Olival, a iniciativa deve ser difundida para que a qualidade do leite melhore significativamente no País.

Olival estruturou um programa educativo participativo com objetivo de aprimorar a qualidade do leite produzido na região, já que grande parte era vendida pelos produtores diretamente à população. Ele levou em consideração a realidade dos fazendeiros e seu conhecimento sobre o assunto. O programa também tinha objetivos qualitativos, como o fortalecimento da comunidade.

O estudo, que mediu a eficiência do projeto educativo, foi apresentado à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da USP em novembro desse ano. Para realizá-lo, o veterinário selecionou uma comunidade com 13 pequenos produtores. Procurou um grupo de pessoas de baixa renda, que utilizassem baixo índice de modernização na ordenha e cujo leite fosse "ruim", ou seja, com muitas bactérias.

Após seis meses de preparação, em que o pesquisador visitou as fazendas, analisou o leite produzido e fez entrevistas, iniciaram-se reuniões quinzenais. Nelas, eram discutidos os problemas da produção leiteira e como melhorá-los. "As reuniões despertaram os participantes para a importância de se produzir um leite de qualidade. Eles mesmos se empenharam em melhorar seu produto."

Durante o período de um ano e meio em que foram realizados os encontros – de março de 2001 a julho de 2002 – amostras de leite eram coletadas mensalmente e entregues à Olival para análise. Nas reuniões, os avanços de cada produtor eram medidos. "Estabeleceu-se uma competição saudável para ver quem conseguia melhorar mais", relata o veterinário.

Antes do programa educativo, os resultados da análise mostravam médias de até 25 milhões de bactérias por mililitro de leite. Segundo Olival, o índice torna o produto totalmente impróprio para o consumo. "Ao final do período, o número de bactérias diminuiu, em alguns casos, para dez mil por mililitro de leite, uma ótima medida, principalmente em uma produção pequena e pouco modernizada".

O pesquisador explica que a melhoria da qualidade se dá principalmente devido à higiene pessoal. "As mudanças foram em relação ao hábito, não houve incrementos tecnológicos de elevado custo." Dentre os cuidados que devem ser tomados, está o de lavar as mãos e desinfetá-las. Também é recomendado limpar os estábulos antes de ordenhar e desinfetar a teta da vaca e os equipamentos utilizados.

A solução desinfetante pode ser de cloro, em concentração 2%, ou de iodo, a 0,5%. O produto pode ser comprado pronto ou feito em casa. "É importante ressaltar que a medida errada pode ser agressiva para a pele, prejudicando as mãos do produtor. E, se a concentração for muito baixa, o produto não será eficiente na limpeza", diz Olival.

Mudanças qualitativas

Além de melhorar a qualidade do leite produzido, os fazendeiros experimentaram, segundo Olival, uma outra visão de seu trabalho. "Eles passaram de uma postura passiva e acuada em relação à atividade exercida por eles para um posicionamento ativo e crítico."

Houve um fortalecimento da comunidade, que se demonstrou nas discussões coletivas dos problemas de cada produtor. As decisões foram tomadas em conjunto e as compras feitas em grupo. "O aumento da solidariedade entre eles foi nítido", comenta o pesquisador.

Na opinião do veterinário, o programa é específico àquela comunidade de Pirassununga, mas seus passos podem ser aplicados em outros lugares. "Produção de leite é uma das atividades que mais emprega no País, direta ou indiretamente; por isso merece atenção especial." No setor, ele cita que aproximadamente 10% dos produtores são responsáveis por 70% da produção leiteira, enquanto 90% produz 30% do leite comercializado.

Recentemente, o Ministério da Agricultura instituiu novos parâmetros para a qualidade do leite, o que, na opinião de Olival, farão surgir inúmeros cursos para a melhoria da qualidade do produto. "O governo deveria fiscalizar as instituições que pretendem lecionar o curso, no sentido de garantir uma verdadeira educação dos participantes, e não seu ‘treinamento’."

Mais informações: (0XX19) 3561-7491 ou (0XX11) 9656-7922 ou pelo e-mail aolival@hotmail.com



Cursos, Seminários e Palestras


Pós-graduação na Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto

Entre 25 de dezembro e 25 de janeiro de 2003 estarão abertas as inscrições para o curso de pós-graduação em Imaginologia dento-maxilo-facial (Radiologia), do Laboratório de Análise e Controle da Imagem Radiográfica Odontológica (Laciro) da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP) da USP.

O curso tem início dia 13 de fevereiro de 2003 e pretende apresentar os conhecimentos básicos necessários para a correta manipulação da fonte de raios X, ensinando a controlar os fatores que interferem na qualidade da imagem radiográfica odontológica, e elaborar todos os tipos de documentações odontológicas que necessitem de técnicas radiográficas intra e extra-bucais. A matrícula custa R$ 1.000,00 e as mensalidades (12 no total) ficam em R$ 1.000,00. O Prédio da Administração da Forp fica na Av. do Café s/n, Campus Universitário, Ribeirão Preto, Bairro Monte Alegre.

Mais informações: (0XX16) 602-3955 / 3971

Curso de verão sobre relaxamento

De 27 de janeiro até 4 de fevereiro de 2003, profissionais graduados das áreas de Artes, Educação, Saúde e Recursos Humanos podem se inscrever no curso de verão Corpo e Movimento: Métodos de Relaxamento Hoje, que tem como objetivo sensibilizar para reflexão e vivência de alguns métodos facilitadores de "awareness" como Taichi / Gestalt e abordagens afins.

O curso, oferecido pelo Instituto de Psicologia (IP) da USP, vai de 5 a 26 de fevereiro de 2003. A inscrição custa R$ 80,00 e pode ser feita na Av. Prof. Lúcio Martins Rodrigues, Instituto de Psicologia da USP Bloco D, Cidade Universitária, São Paulo.

Mais informações: (0XX11) 3091-4172



Livros, Revistas e Publicações


Francisco Rebolo – 100 anos

O livro Francisco Rebolo – 100 anos foi lançado nesta quinta-feira (19) na Galeria de Arte do SESI. A obra fala sobre o artista plástico Francisco Rebolo, paulistano conhecido por seus quadros e sua paixão pelo futebol, mais especificamente pelo Corinthians, clube pelo qual atuou na década de 20. Rebolo completaria 100 anos se estivesse vivo.

O evento foi oferecido pelo Museu de Arte Contemporânea (MAC) da USP, Galeria de Arte do Sesi, Imprensa Oficial do Estado, Editora da USP (Edusp) e da Comissão do Centenário de Francisco Rebolo.

Mais informações: (0XX11) 9648-1944



Quadro de Avisos


Emendas ao orçamento destinam R$ 5 milhões ao Centrinho

O Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (HRAC/USP) – Centrinho, de Bauru – deve receber do governo estadual, em 2003, quase R$ 5 milhões para dar continuidade às obras de seu novo prédio. O dinheiro é resultado de duas emendas ao Orçamento do Estado para 2003 — de R$ 54,448 bilhões – já aprovado.

Desde a sua fundação, o Centrinho/USP já matriculou mais de 55 mil pessoas. O atendimento prestado é 100% SUS (Sistema Único de Saúde). O novo prédio tem 11 andares, 21 mil metros quadrados e capacidade para 200 leitos. Mesmo com a liberação recurso, faltam, ainda, cerca de R$ 10 milhões para o término da obra. Restam, por exemplo, 40% das instalações da unidade à espera de conclusão.

Mais informações: (0XX14) 235-8156, com João Pedro ou Elaine de Sousa, ou pelo e-mail imprensa@centrinho.usp.br



Teses e Dissertações


Escola de Engenharia de São Carlos

Mestrado

- Participação e tomada de decisão na pequena empresa: estudo multi-casos em três empresas industriais do ramo metalúrgico de Ribeirão Preto-SP. Rodolfo Zamarioli. Dia 7 de janeiro, às 14 horas.

- Transporte e retenção de K+, Cu2+ e Cl em uma mistura compactada de solos lateríticos para uso em barreiras selantes: procedimentos de homogeneização da mistura e adaptações em equipamento de percolação em colunas. Juliana Broggio Basso. Dia 7 de janeiro, às 9 horas.

Mais informações: (0XX16) 273-9235 / 9250


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