São Paulo, 18/03/2003 - Boletim nº 1135
nutrição
Os motivos da opção por
alimentos ricos em gorduras

Pesquisadora analisou as causas que influenciam o consumo de alimentos gordurosos. Para mudar hábitos, deve-se levar em conta alguns fatores específicos
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Ribeirão Preto sedia congresso
internacional de farmacêuticos
ECA tem inscrições para
cursos de Artes Plásticas

       
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Destaques


Estímulos e barreiras ao consumo de gordura

Lucas Oliveira Telles

A enfermeira Regina Bermudo Narciso estudou as causas que influenciam as pessoas a ingerirem alimentos gordurosos. Os resultados da pesquisa estão na dissertação de mestrado Conhecimentos e crenças sobre o consumo de alimentos ricos em gordura, apresentada na Escola de Enfermagem da USP. No estudo, a pesquisadora aponta que as mudanças de hábitos alimentares, recomendadas por profissionais de saúde, devem considerar fatores específicos de cada um, como o cotidiano, os relacionamentos e a preferência quanto aos alimentos.

"É preciso compreender no que se baseiam as escolhas das pessoas para fazer uma intervenção melhor e não repetir orientações que não são implementadas", diz Regina. Segundo ela, as causas que influenciam a alimentação das pessoas estão repletas de motivações pessoais, como educação, associações afetivas, presença constante de dúvidas, ambigüidades, sentimentos de culpa, necessidade de disciplina e conflitos entre o conhecimento racional e o prazer. "Eu esperava encontrar causas mais estanques. A mesma situação pode ter significados contrários para indivíduos diferentes".

Fundamentada numa teoria da psicologia social, Regina considerou que as pessoas tomam suas decisões com motivações de duas origens: a primeira é a opinião particular, sobre tomar uma atitude qualquer e as conseqüências deste ato. A outra é a opinião de pessoas próximas, com as quais se procura concordar.

Entre as motivações relativas à opinião pessoal, as influências sobre a alimentação dos pacientes estavam relacionadas a três temas principais: prazer, saúde e disponibilidade. Gosto e aparência justificaram tanto o consumo quanto a rejeição aos alimentos. Muitas pessoas se referiram ao conforto emocional que tinham ao comerem doces e produtos que remetessem à sua infância e aos hábitos familiares. Na opinião dos pacientes, a gordura está relacionada a males, como problemas cardíacos, mas tem funções vitais no organismo. Muitos consideram os alimentos gordurosos baratos e disponíveis, especialmente em bares e lojas de fast food. Os restaurantes "por quilo" oferecem muita gordura, mas têm opções.

Quanto às influências causadas por outras pessoas, os maiores estimuladores do consumo de gordura foram a família e os grupos de amigos, em reuniões festivas. "As pessoas citam suas descendências, como italianos e espanhóis, explicando o hábito de festejar, que é bastante arraigado", diz a pesquisadora. O ambiente de trabalho pode estimular o consumo mas, principalmente entre as mulheres, proporciona uma cobrança entre colegas, sobretudo estética. Em geral, as mulheres inibem seus maridos a consumirem gordura por razões de saúde. "O encontro familiar é estimulante, mas os familiares isolados são cuidadosos". Outros inibidores são os médicos e programas das empresas.

Descobrindo as causas
Segundo a enfermeira, seu objetivo não foi medir a importância de cada fator, mas descobrir quais são as causas e de que forma elas influenciam a vida das pessoas. Foram entrevistados 28 pacientes, divididos igualmente por sexo e faixas etárias de 30 a 40 e de 41 a 50 anos, num setor de exames periódicos de um hospital particular paulistano. "Mesmo com alto nível sócio-econômico, boa informação e todos os recursos disponíveis, muitos não conseguiam resolver seus problemas".

A boa alimentação, segundo a enfermeira, pode ser estimulada com esforços em todos os níveis da sociedade. "Nosso problema é cultural. As crianças não são incentivadas a comerem alimentos saudáveis, nem em casa nem na escola". Regina defende o potencial das empresas, dando orientação, local e opções de alimentação, e do governo, com políticas de abastecimento. "Um suco natural é bem mais caro que um refrigerante. Poderia haver incentivos e controles fiscais, como acontece com o tabaco. Embora saibamos o que faz bem e mal às pessoas, precisamos dar mais motivos e possibilidades para terem melhores hábitos".

Mais informações: (0XX11) 3549-1600



Cursos e Palestras


Congresso para farmacêuticos em Ribeirão Preto

A Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP) da USP sediará de 29 de junho a 2 de julho, o 4th Congress of Pharmaceutical Services, maior evento da área de Ciências Farmacêuticas realizado no Brasil.

O programa consistirá de simpósios, mesas-redondas, cursos, conferências e sessões diárias de posters para estimular a troca de idéias e informações. Os interessados em inscrever trabalhos poderão fazê-lo até 10 de março, enviando-os à Av. do Café, s/nº, Cidade Universitária, Ribeirão Preto.

Mais informações: (0XX16) 602-4198 ou pelo site http://www.fcfrp.usp.br/CIFARP



Qualidade de vida no trabalho

A Fundação Instituto de Administração (FIA), ligada à Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) da USP, oferece o curso Análise de Qualidade de Vida no Trabalho. O programa aborda temas como a melhora do clima organizacional, motivação de funcionários e relações de comprometimento entre pessoas em uma empresa.

As inscrições custam R$ 480,00, e podem ser feitas até o dia 11 de março. A FIA fica na Av. Prof. Luciano Gualberto, 908, sala C1, Cidade Universitária, São Paulo.

Mais informações: (0XX11) 3091-5908 ou 3814-2375




Cursos de Artes Plásticas

O Departamento de Artes Plásticas da Escola de Comunicações e Artes (ECA) da USP oferece os seguintes cursos:

Cerâmica: da poética ao projeto, ministrado pela professora Norma Grinberg, com início em 11 de março, e taxa de R$ 480,00.

Prática de Ateliê: Gravura em Metal, com o professor Marco Francesco Buti, com início em 12 de março, e taxa de R$ 400,00.

Ateliê: desenho de observação, também com o professor Buti, com início em 13 de março e taxa de R$ 400,00.

Para todos os cursos, as inscrições podem ser feitas até a data de início dos mesmos, desde que haja vagas. A ECA fica na Av. Prof. Lúcio Martins Rodrigues, 443, Cidade Universitária, São Paulo.

Mais informações: (0XX11) 3091-4804



Agenda Cultural

Teatro da USC se apresenta na FOB

A peça Vem buscar-me que ainda sou teu, encenada pelo Teatro Universitário Veritas, da Universidade do Sagrado Coração (USC), será apresentada quinta-feira (20) às 19 horas, na Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB) da USP. O espetáculo tem entrada franca e é aberto à participação de interessados. Os ingressos serão distribuídos nesta terça e quarta, das 13 às 16 horas, no Centro Cultural do Campus e no Teatro Municipal. O salão nobre da FOB, onde será a apresentação, fica na Alameda dr. Octávio Pinheiro Brisolla, 9-75, Bauru.

Mais informações: (0XX14) 235-8385



Arquivo de Camargo Guarnieri no IEB

Até 31 de março, o Instituto de Estudos Brasileiros (IEB) da USP mantém a exposição Arquivo Camargo Guarnieri: Espelho da Criação. Estarão disponíveis para o público manuscritos, partituras, entrevistas e depoimentos do compositor.

O horário de visitação é das 9 às 17 horas. O IEB fica na Av. Prof. Mello Moraes, travessa 8, 140, Cidade Universitária, São Paulo.

Mais informações: (0XX11) 3091-3199



Quadro de Avisos

Professor do IF é eleito para Academia Brasileira de Ciências

O professor Celso Grebogi, do Instituto de Física (IF) da USP, foi eleito em 31 de janeiro como novo membro da Academia Brasileira de Ciências. Titular do Departamento de Física Aplicada do IF, o professor atualmente desenvolve pesquisas em sistemas dinâmicos e teoria do caos.

Mais informações: (0XX11) 3091-6702



Teses e Dissertações

Escola Politécnica
Mestrado

Urbanização de Favela em área de proteção de mananciais: o caso da comunidade sete de setembro. Jane de Souza Silva Dia 26, às 9 horas.

Controle passivo de vibrações de bases de motores não ideais. Tatiana Kuroiwa. Dia 27, às 10 horas.

Doutorado

Avaliação da eficiência de uma zona alagadiça (wetland) no controle da poluição por metais pesados: o caso da plumbum em santo amaro da purificação. José Ângelo Sebastião Araújo dos Anjos. Dia 24, às 14 horas.

O uso de pneus descartados em aterros reforçados. Cláudio José de Madureira. Dia 26, às 14 horas.

Mais informações: (0XX11) 3091-5443


Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirós
Mestrado

Otimização da vida útil da Tilápia Cultivada (Oreochromis niloticus), minimamente processada e armazenada sob refrigeração. Marcilene Camilo Heidmann Soccol. Dia 26, às 8 horas.

Mais informações: (0XX19) 3429-4276


Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas
Doutorado

Aspectos de evolução e dinâmica de pulsares e magnetares: efeitos do intenso campo magnético. Marcelo Porto Allen. Dia 26, às 14 horas.

Mais informações: (0XX11) 3091-2736 / 2806


Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas
Doutorado

A Doutrina do Verbo nos 'Grammatici Latini'. José Djalma Dezotti. Dia 26, às 14 horas.

Mais informações: (0XX11) 3091-4626 ou pelo e-mail posgrad_fflch@recad.usp.br


Faculdade de Economia Administração e Contabilidade
Mestrado

Uma análise dos efeitos inflacionários sobre demonstrações contábeis de empresas brasileiras traduzidas para apresentação no exterior. Agricioneide Feitosa. Dia 26, às 14 horas.

Mais informações: (0XX11) 3091-5862



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