Destaques
Estímulos e barreiras ao consumo de gordura
Lucas Oliveira Telles
A enfermeira Regina Bermudo Narciso estudou as causas que influenciam
as pessoas a ingerirem alimentos gordurosos. Os resultados da pesquisa
estão na dissertação de mestrado Conhecimentos
e crenças sobre o consumo de alimentos ricos em gordura,
apresentada na Escola de Enfermagem da USP. No estudo, a pesquisadora
aponta que as mudanças de hábitos alimentares, recomendadas
por profissionais de saúde, devem considerar fatores específicos
de cada um, como o cotidiano, os relacionamentos e a preferência
quanto aos alimentos.
"É preciso compreender no que se baseiam as escolhas
das pessoas para fazer uma intervenção melhor e não
repetir orientações que não são implementadas",
diz Regina. Segundo ela, as causas que influenciam a alimentação
das pessoas estão repletas de motivações pessoais,
como educação, associações afetivas,
presença constante de dúvidas, ambigüidades,
sentimentos de culpa, necessidade de disciplina e conflitos entre
o conhecimento racional e o prazer. "Eu esperava encontrar
causas mais estanques. A mesma situação pode ter significados
contrários para indivíduos diferentes".
Fundamentada numa teoria da psicologia social, Regina considerou
que as pessoas tomam suas decisões com motivações
de duas origens: a primeira é a opinião particular,
sobre tomar uma atitude qualquer e as conseqüências deste
ato. A outra é a opinião de pessoas próximas,
com as quais se procura concordar.
Entre as motivações relativas à opinião
pessoal, as influências sobre a alimentação
dos pacientes estavam relacionadas a três temas principais:
prazer, saúde e disponibilidade. Gosto e aparência
justificaram tanto o consumo quanto a rejeição aos
alimentos. Muitas pessoas se referiram ao conforto emocional que
tinham ao comerem doces e produtos que remetessem à sua infância
e aos hábitos familiares. Na opinião dos pacientes,
a gordura está relacionada a males, como problemas cardíacos,
mas tem funções vitais no organismo. Muitos consideram
os alimentos gordurosos baratos e disponíveis, especialmente
em bares e lojas de fast food. Os restaurantes "por
quilo" oferecem muita gordura, mas têm opções.
Quanto às influências causadas por outras pessoas,
os maiores estimuladores do consumo de gordura foram a família
e os grupos de amigos, em reuniões festivas. "As pessoas
citam suas descendências, como italianos e espanhóis,
explicando o hábito de festejar, que é bastante arraigado",
diz a pesquisadora. O ambiente de trabalho pode estimular o consumo
mas, principalmente entre as mulheres, proporciona uma cobrança
entre colegas, sobretudo estética. Em geral, as mulheres
inibem seus maridos a consumirem gordura por razões de saúde.
"O encontro familiar é estimulante, mas os familiares
isolados são cuidadosos". Outros inibidores são
os médicos e programas das empresas.
Descobrindo as causas
Segundo a enfermeira, seu objetivo não foi medir a importância
de cada fator, mas descobrir quais são as causas e de que
forma elas influenciam a vida das pessoas. Foram entrevistados 28
pacientes, divididos igualmente por sexo e faixas etárias
de 30 a 40 e de 41 a 50 anos, num setor de exames periódicos
de um hospital particular paulistano. "Mesmo com alto nível
sócio-econômico, boa informação e todos
os recursos disponíveis, muitos não conseguiam resolver
seus problemas".
A boa alimentação, segundo a enfermeira, pode ser
estimulada com esforços em todos os níveis da sociedade.
"Nosso problema é cultural. As crianças não
são incentivadas a comerem alimentos saudáveis, nem
em casa nem na escola". Regina defende o potencial das empresas,
dando orientação, local e opções de
alimentação, e do governo, com políticas de
abastecimento. "Um suco natural é bem mais caro que
um refrigerante. Poderia haver incentivos e controles fiscais, como
acontece com o tabaco. Embora saibamos o que faz bem e mal às
pessoas, precisamos dar mais motivos e possibilidades para terem
melhores hábitos".
Mais informações: (0XX11) 3549-1600
Cursos e Palestras
Congresso para farmacêuticos
em Ribeirão Preto
A Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão
Preto (FCFRP) da USP sediará de 29 de junho a 2 de julho, o
4th Congress of Pharmaceutical Services, maior evento da área
de Ciências Farmacêuticas realizado no Brasil.
O programa consistirá de simpósios, mesas-redondas,
cursos, conferências e sessões diárias de posters
para estimular a troca de idéias e informações.
Os interessados em inscrever trabalhos poderão fazê-lo
até 10 de março, enviando-os à Av. do Café,
s/nº, Cidade Universitária, Ribeirão Preto.
Mais informações: (0XX16) 602-4198 ou pelo site
http://www.fcfrp.usp.br/CIFARP
Qualidade de vida no trabalho
A Fundação Instituto de Administração
(FIA), ligada à Faculdade de Economia, Administração
e Contabilidade (FEA) da USP, oferece o curso Análise de
Qualidade de Vida no Trabalho. O programa aborda temas como a
melhora do clima organizacional, motivação de funcionários
e relações de comprometimento entre pessoas em uma empresa.
As inscrições custam R$ 480,00, e podem ser feitas até
o dia 11 de março. A FIA fica na Av. Prof. Luciano Gualberto,
908, sala C1, Cidade Universitária, São Paulo.
Mais informações: (0XX11) 3091-5908 ou 3814-2375
Cursos de Artes Plásticas
O Departamento de Artes Plásticas da Escola de Comunicações
e Artes (ECA) da USP oferece os seguintes cursos:
Cerâmica: da poética ao projeto, ministrado pela
professora Norma Grinberg, com início em 11 de março,
e taxa de R$ 480,00.
Prática de Ateliê: Gravura em Metal, com o professor
Marco Francesco Buti, com início em 12 de março, e taxa
de R$ 400,00.
Ateliê: desenho de observação, também
com o professor Buti, com início em 13 de março e taxa
de R$ 400,00.
Para todos os cursos, as inscrições podem ser feitas
até a data de início dos mesmos, desde que haja vagas.
A ECA fica na Av. Prof. Lúcio Martins Rodrigues, 443, Cidade
Universitária, São Paulo.
Mais informações: (0XX11) 3091-4804
Agenda Cultural
Teatro da USC se apresenta na FOB
A peça Vem buscar-me que ainda sou teu, encenada
pelo Teatro Universitário Veritas, da Universidade do Sagrado
Coração (USC), será apresentada quinta-feira
(20) às 19 horas, na Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB)
da USP. O espetáculo tem entrada franca e é aberto à
participação de interessados. Os ingressos serão
distribuídos nesta terça e quarta, das 13 às
16 horas, no Centro Cultural do Campus e no Teatro Municipal. O salão
nobre da FOB, onde será a apresentação, fica
na Alameda dr. Octávio Pinheiro Brisolla, 9-75, Bauru.
Mais informações: (0XX14) 235-8385
Arquivo de Camargo Guarnieri no IEB
Até 31 de março, o Instituto de Estudos Brasileiros
(IEB) da USP mantém a exposição Arquivo Camargo
Guarnieri: Espelho da Criação. Estarão disponíveis
para o público manuscritos, partituras, entrevistas e depoimentos
do compositor.
O horário de visitação é das 9 às
17 horas. O IEB fica na Av. Prof. Mello Moraes, travessa 8, 140, Cidade
Universitária, São Paulo.
Mais informações: (0XX11) 3091-3199
Quadro de Avisos
Professor do IF é eleito para Academia Brasileira de Ciências
O professor Celso Grebogi, do Instituto de Física (IF) da USP, foi
eleito em 31 de janeiro como novo membro da Academia Brasileira de
Ciências. Titular do Departamento de Física Aplicada do IF, o professor
atualmente desenvolve pesquisas em sistemas dinâmicos e teoria do
caos.
Mais informações: (0XX11) 3091-6702
Teses e Dissertações
Escola Politécnica
Mestrado
Urbanização de Favela em área de proteção
de mananciais: o caso da comunidade sete de setembro. Jane de Souza
Silva Dia 26, às 9 horas.
Controle passivo de vibrações de bases de motores não
ideais. Tatiana Kuroiwa. Dia 27, às 10 horas.
Doutorado
Avaliação da eficiência de uma zona alagadiça
(wetland) no controle da poluição por metais pesados:
o caso da plumbum em santo amaro da purificação. José
Ângelo Sebastião Araújo dos Anjos. Dia 24, às
14 horas.
O uso de pneus descartados em aterros reforçados. Cláudio
José de Madureira. Dia 26, às 14 horas.
Mais informações: (0XX11) 3091-5443
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirós
Mestrado
Otimização da vida útil da Tilápia Cultivada
(Oreochromis niloticus), minimamente processada e armazenada
sob refrigeração. Marcilene Camilo Heidmann Soccol.
Dia 26, às 8 horas.
Mais informações: (0XX19) 3429-4276
Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências
Atmosféricas
Doutorado
Aspectos de evolução e dinâmica de pulsares e
magnetares: efeitos do intenso campo magnético. Marcelo
Porto Allen. Dia 26, às 14 horas.
Mais informações: (0XX11) 3091-2736 / 2806
Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas
Doutorado
A Doutrina do Verbo nos 'Grammatici Latini'. José Djalma
Dezotti. Dia 26, às 14 horas.
Mais informações: (0XX11) 3091-4626 ou pelo e-mail
posgrad_fflch@recad.usp.br
Faculdade de Economia Administração e Contabilidade
Mestrado
Uma análise dos efeitos inflacionários sobre demonstrações
contábeis de empresas brasileiras traduzidas para apresentação
no exterior. Agricioneide Feitosa. Dia 26, às 14 horas.
Mais informações: (0XX11) 3091-5862
A reprodução do conteúdo informativo desse boletim em qualquer meio
de comunicação, eletrônico ou impresso, é permitido mediante a citação
nominal da Agência USP de Notícias como sua fonte de origem. |