São Paulo, 29/07/2003 - Boletim nº 1239
biossegurança
Técnica detecta com mais precisão
bactérias em sucos de frutas

Pesquisador aperfeiçoou método
para detecção de variedade mortal
da bactéria Escherichia coli em
sucos de laranja, maçã e uva
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EEFE oferece curso
de atualização em handebol
Cultura exibe documentário
da TV USP

       
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Destaques


Estudo detecta com mais precisão e rapidez a bactéria Escherichia coli O157:H7 em sucos

Júlio Bernardes

Uma nova técnica aumenta o nível de segurança de detecção da bactéria Escherichia coli O157:H7 e coliformes fecais em sucos de laranja, uva e maçã destinados à produção industrial. O método, descrito na tese de doutorado do biólogo Leandro Francisco do Carmo e defendida na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, confirma a segurança dos sucos processados, agilizando a produção. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Termobacteriologia, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP.

As amostras coletadas pelo pesquisador em três indústrias de suco (duas de laranja no interior de São Paulo e uma de uva e de maçã, no interior do Rio Grande do Sul) não apresentaram a bactéria. Leandro do Carmo explica que adaptou um método de Separação Imuno Magnética (SIM) já existente para detecção da Escherichia coli O157:H7 em sólidos, que usa pérolas microscópicas de polietileno magnético recobertas com anticorpos da bactéria. "Como a quantidade de bactérias no meio líquido é pequena, sua detecção nas amostras é difícil", relata.

O biólogo inseriu as amostras em um meio de enriquecimento da bactéria e atestou sua presença com mais precisão, sem interferência de outros microorgansmos. O nível de detecção aumentou de 15 células por ml para 6 células por ml de amostra no método rápido (30 horas). Segundo Leandro do Carmo, a Escherichia coli O157:H7 é letal para os seres humanos, causando síndrome urêmica hemorrágica (morte renal), diarréia hemorrágica e púrpura trombocipênica trombótica (coagulação do sangue, trombose e morte cerebral).

A bactéria provocou surtos nos Estados Unidos, Japão, Austrália e países da Europa, entre outros. "Normalmente é encontrada na carne e derivados, mas nos EUA foi detectada no suco de maçã", afirma o pesquisador. "Como o Brasil é grande exportador de sucos, em especial de laranja, a necessidade de controle é maior pois além do problema de saúde, a detecção da bactéria poderia se tornar uma barreira biológica para a exportação."

Processamento
O pesquisador relata que os sucos analisados no estudo estão livres de microorganismos patogênicos. "Sob o ponto de vista microbiológico, eles são seguros para serem consumidos", diz. O estudo acompanhou todas as etapas da industrialização dos sucos, por meio da coleta de mais de 700 amostras para análise em laboratório, a partir da elaboração dos Planos de Análise de Perigos dos Pontos Críticos de Controle (APPCC). "O processo pode ser aperfeiçoado em alguns pontos para reduzir a carga microbiana", relata o biólogo.

Ele cita como exemplo a produção de suco de laranja, onde um processo térmico severo elimina os microorganismos, mas altera as propriedades organolépticas do suco (odor, cor e sabor). "O ideal seria controlar a carga microbiana também em outras etapas, como na seleção e lavagem da matéria-prima, amenizando o processo térmico", explica. No caso da maçã, o biólogo explica que a safra é mais curta, o que leva ao armazenamento da fruta em câmaras frias durante um período muito longo, de oito a nove meses por ano. "A armazenagem deve ser melhor trabalhada", diz.

O pesquisador relata que os sucos de uva no Brasil são feitos com os excedentes da produção de vinho, pois a produção não é em grande escala, comparada à de suco de laranja, por exemplo. "O consumo de sucos processados ainda é pequeno no Brasil", afirma.

O estudo de Leandro Francisco do Carmo, orientado pela professora Pilar Rodriguez de Massaguer, integra o Programa de Segurança Microbiológica de Sucos e Drinks, coordenado pela Unicamp e a Embrapa do Rio de Janeiro, com a participação da ESALQ, de empresas do setor e com recursos do Projeto de Apoio ao Desenvolvimento de Tecnologia Agropecuária para o Brasil (PRODETAB). Os problemas encontrados durante e depois do término do estudo foram comunicados às indústrias, que estão realizando as mudanças necessárias para melhorar a qualidade de seus processos e produtos.

Mais informações: leandrobio@bol.com.br, com Leandro Francisco do Carmo




Cursos e Palestras


Atualização em Handebol

A Escola de Educação Física e Esportes (EEFE) da USP está com inscrições abertas, até o dia 10 de agosto, para o Curso de Atualização em Handebol. O curso é voltado para profissionais do esporte e educação física, técnicos e dirigentes e pretende atualizar e discutir os problemas e as abordagens mais específicas para a atuação de profissionais de handebol dos diferentes segmentos: escolar, clubistico e terceiro setor. As aulas começam dia 18 de agosto e seguem até 24 de novembro de 2003. O custo é de R$ 400,000 dividido em duas parcelas. A EEFE fica na Av. Prof. Mello Moraes, 65, Cidade Universitária, São Paulo.

Mais informações: (0XX11) 3091-3182


Gestão Mercadológica de Turismo e Hotelaria
O Departamento de Relações Públicas, Publicidade e Turismo da Escola de Comunicação e Artes (ECA) da USP, está com inscrições abertas para o Curso de Gestão Mercadológica de Turismo e Hotelaria, que começa no dia 4 de outubro.

O curso tem como objetivos principais propiciar uma visão moderna e global da atividade turística com enfoque nas diversas áreas de atuação do mercado brasileiro e internacional; possibilitar a formação profissional, especialmente direcionada para o aprimoramento técnico-científico nos estudos multidisciplinares e nas aplicações práticas de Comunicação e Marketing no setor e também capacitar os alunos ao desenvolvimento de consultoria de Marketing nas áreas de Turismo e Hotelaria.

A inscrição para o processo seletivo que acontece dia 13 de setembro no Bloco B da ECA custa R$ 30,00. O curso todo custa 13 parcelas de R$ 500,00.

Mais informações: (0XX11) 3091-5019 / 4083



Agenda Cultural


Cultura exibe documentário da TV USP

A TV Cultura exibe na quinta-feira (31), às 20 horas, o especial Divino Paranga, produzido pela TV USP em São Luís do Paraitinga, no Vale do Paraíba. O vídeo retrata a Festa do Divino, que mistura religião e cultura popular e é a festa mais tradicional da cidade. Divino Paranga - uma homenagem à festa e ao apelido da cidade - tem como fio condutor uma moda caipira, a música Festa do Divino. É através dela que os rituais, danças e manifestações folclóricas são traduzidas. Confira mais sobre o especial no site www.usp.br/tv

Mais informações: (0XX11) 3091-4101



Quadro de Avisos


Universia Brasil é o portal oficial de educação do salão BrasilTec
Começa terça (29) e vai até 2 de agosto, o BrasilTec 2003 (Salão e Fórum de Inovação Tecnológica e Tecnologias Aplicadas nas Cadeias Produtivas), que reunirá em São Paulo cerca de 500 expositores dos mais diversos setores ligados a tecnologia do País.

Como portal oficial de educação do evento, o Universia Brasil trará todas as novidades do Salão, que reunirá representantes de universidades, empresas privadas e órgãos do governo para a divulgação e debate sobre a produção nacional nessa área. O portal preparou um especial sobre o BrasilTec (www.universiabrasil.net/brasiltec) com a programação completa do evento e detalhes sobre algumas das principais atrações: o Prédio Inteligente, com fechaduras controladas pela leitura da íris do proprietário e equipamentos eletrônicos acionados pela voz, entre outras coisas; e a Casa Inclusiva, que utiliza a tecnologia para aumentar a qualidade de vida de pessoas deficientes.

O BrasilTec será realizado no Expo Center Norte, Rua José Bernardo Pinto, 33, Vila Guilherme, São Paulo. A entrada é grátis.

Mais informações: (0XX11) 3443-2893



Teses e Dissertações

Escola de Enfermagem

Doutorado

Stress e coping entre enfermeiros de centro cirúrgico e recuperação anestésica. Laura de Azevedo Guido. Dia 30 de julho, às 9 horas.

Mais informações: (0XX11) 3066-7533


Escola Politécnica


Doutorado

Fitomonitoração e modelagem de fotossíntese em jatobá (hymenaea courbaril l.) com redes neurais artificiais. Madeleine Lita Barriga Puente de La Veja. Dia 30 de julho, às 14 horas.

Mais informações: (0XX11) 3091-5443


Faculdade de Saúde Pública


Doutorado

Aplicação da técnica da eletroforese corada para esterase na tipificação de cepas de Lísteria spp em alimentos. Ercília Maria Borgheresi Calil. Dia 1º de agosto, às 14 horas.

Mais informações: (0XX11) 3081-5091


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