Destaques
Estudo detecta com mais precisão e rapidez a bactéria
Escherichia coli O157:H7 em sucos
Júlio Bernardes
Uma nova técnica aumenta o nível de segurança
de detecção da bactéria Escherichia coli
O157:H7 e coliformes fecais em sucos de laranja, uva e maçã
destinados à produção industrial. O método,
descrito na tese de doutorado do biólogo Leandro Francisco
do Carmo e defendida na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
(Esalq) da USP, confirma a segurança dos sucos processados,
agilizando a produção. A pesquisa foi desenvolvida no
Laboratório de Termobacteriologia, da Faculdade de Engenharia
de Alimentos da UNICAMP.
As amostras coletadas pelo pesquisador em três indústrias
de suco (duas de laranja no interior de São Paulo e uma de
uva e de maçã, no interior do Rio Grande do Sul) não
apresentaram a bactéria. Leandro do Carmo explica que adaptou
um método de Separação Imuno Magnética
(SIM) já existente para detecção da Escherichia
coli O157:H7 em sólidos, que usa pérolas microscópicas
de polietileno magnético recobertas com anticorpos da bactéria.
"Como a quantidade de bactérias no meio líquido
é pequena, sua detecção nas amostras é
difícil", relata.
O biólogo inseriu as amostras em um meio de enriquecimento
da bactéria e atestou sua presença com mais precisão,
sem interferência de outros microorgansmos. O nível de
detecção aumentou de 15 células por ml para 6
células por ml de amostra no método rápido (30
horas). Segundo Leandro do Carmo, a Escherichia coli O157:H7
é letal para os seres humanos, causando síndrome urêmica
hemorrágica (morte renal), diarréia hemorrágica
e púrpura trombocipênica trombótica (coagulação
do sangue, trombose e morte cerebral).
A bactéria provocou surtos nos Estados Unidos, Japão,
Austrália e países da Europa, entre outros. "Normalmente
é encontrada na carne e derivados, mas nos EUA foi detectada
no suco de maçã", afirma o pesquisador. "Como
o Brasil é grande exportador de sucos, em especial de laranja,
a necessidade de controle é maior pois além do problema
de saúde, a detecção da bactéria poderia
se tornar uma barreira biológica para a exportação."
Processamento
O pesquisador relata que os sucos analisados no estudo estão
livres de microorganismos patogênicos. "Sob o ponto de
vista microbiológico, eles são seguros para serem consumidos",
diz. O estudo acompanhou todas as etapas da industrialização
dos sucos, por meio da coleta de mais de 700 amostras para análise
em laboratório, a partir da elaboração dos Planos
de Análise de Perigos dos Pontos Críticos de Controle
(APPCC). "O processo pode ser aperfeiçoado em alguns pontos
para reduzir a carga microbiana", relata o biólogo.
Ele cita como exemplo a produção de suco de laranja,
onde um processo térmico severo elimina os microorganismos,
mas altera as propriedades organolépticas do suco (odor, cor
e sabor). "O ideal seria controlar a carga microbiana também
em outras etapas, como na seleção e lavagem da matéria-prima,
amenizando o processo térmico", explica. No caso da maçã,
o biólogo explica que a safra é mais curta, o que leva
ao armazenamento da fruta em câmaras frias durante um período
muito longo, de oito a nove meses por ano. "A armazenagem deve
ser melhor trabalhada", diz.
O pesquisador relata que os sucos de uva no Brasil são feitos
com os excedentes da produção de vinho, pois a produção
não é em grande escala, comparada à de suco de
laranja, por exemplo. "O consumo de sucos processados ainda é
pequeno no Brasil", afirma.
O estudo de Leandro Francisco do Carmo, orientado pela professora
Pilar Rodriguez de Massaguer, integra o Programa de Segurança
Microbiológica de Sucos e Drinks, coordenado pela Unicamp e
a Embrapa do Rio de Janeiro, com a participação da ESALQ,
de empresas do setor e com recursos do Projeto de Apoio ao Desenvolvimento
de Tecnologia Agropecuária para o Brasil (PRODETAB). Os problemas
encontrados durante e depois do término do estudo foram comunicados
às indústrias, que estão realizando as mudanças
necessárias para melhorar a qualidade de seus processos e produtos.
Mais informações: leandrobio@bol.com.br,
com Leandro Francisco do Carmo
Cursos e Palestras
Atualização em Handebol
A Escola de Educação Física e Esportes (EEFE) da USP está com inscrições
abertas, até o dia 10 de agosto, para o Curso de Atualização em
Handebol. O curso é voltado para profissionais do esporte e educação
física, técnicos e dirigentes e pretende atualizar e discutir os problemas
e as abordagens mais específicas para a atuação de profissionais de
handebol dos diferentes segmentos: escolar, clubistico e terceiro
setor. As aulas começam dia 18 de agosto e seguem até 24 de novembro
de 2003. O custo é de R$ 400,000 dividido em duas parcelas. A EEFE
fica na Av. Prof. Mello Moraes, 65, Cidade Universitária, São
Paulo.
Mais informações: (0XX11) 3091-3182
Gestão Mercadológica de Turismo e Hotelaria
O Departamento de Relações Públicas, Publicidade
e Turismo da Escola de Comunicação e Artes (ECA) da
USP, está com inscrições abertas para o Curso
de Gestão Mercadológica de Turismo e Hotelaria,
que começa no dia 4 de outubro.
O curso tem como objetivos principais propiciar uma visão moderna
e global da atividade turística com enfoque nas diversas áreas
de atuação do mercado brasileiro e internacional; possibilitar
a formação profissional, especialmente direcionada para
o aprimoramento técnico-científico nos estudos multidisciplinares
e nas aplicações práticas de Comunicação
e Marketing no setor e também capacitar os alunos ao desenvolvimento
de consultoria de Marketing nas áreas de Turismo e Hotelaria.
A inscrição para o processo seletivo que acontece dia
13 de setembro no Bloco B da ECA custa R$ 30,00. O curso todo custa
13 parcelas de R$ 500,00.
Mais informações: (0XX11) 3091-5019 / 4083
Agenda Cultural
Cultura exibe documentário da TV USP
A TV Cultura exibe na quinta-feira (31), às 20 horas, o especial
Divino Paranga, produzido pela TV USP em São Luís do Paraitinga,
no Vale do Paraíba. O vídeo retrata a Festa do Divino, que mistura
religião e cultura popular e é a festa mais tradicional da cidade.
Divino Paranga - uma homenagem à festa e ao apelido da cidade - tem
como fio condutor uma moda caipira, a música Festa do Divino. É através
dela que os rituais, danças e manifestações folclóricas são traduzidas.
Confira mais sobre o especial no site www.usp.br/tv
Mais informações: (0XX11) 3091-4101
Quadro de Avisos
Universia Brasil é o portal oficial de educação
do salão BrasilTec
Começa terça (29) e vai até 2 de agosto,
o BrasilTec 2003 (Salão e Fórum de Inovação
Tecnológica e Tecnologias Aplicadas nas Cadeias Produtivas),
que reunirá em São Paulo cerca de 500 expositores dos
mais diversos setores ligados a tecnologia do País.
Como portal oficial de educação do evento, o Universia
Brasil trará todas as novidades do Salão, que reunirá
representantes de universidades, empresas privadas e órgãos
do governo para a divulgação e debate sobre a produção
nacional nessa área. O portal preparou um especial sobre o
BrasilTec (www.universiabrasil.net/brasiltec) com a programação
completa do evento e detalhes sobre algumas das principais atrações:
o Prédio Inteligente, com fechaduras controladas pela leitura
da íris do proprietário e equipamentos eletrônicos
acionados pela voz, entre outras coisas; e a Casa Inclusiva, que utiliza
a tecnologia para aumentar a qualidade de vida de pessoas deficientes.
O BrasilTec será realizado no Expo Center Norte, Rua José
Bernardo Pinto, 33, Vila Guilherme, São Paulo. A entrada é
grátis.
Mais informações: (0XX11) 3443-2893
Teses e Dissertações
Escola de Enfermagem
Doutorado
Stress e coping entre enfermeiros de centro cirúrgico e
recuperação anestésica. Laura de Azevedo
Guido. Dia 30 de julho, às 9 horas.
Mais informações: (0XX11) 3066-7533
Escola Politécnica
Doutorado
Fitomonitoração e modelagem de fotossíntese
em jatobá (hymenaea courbaril l.) com redes neurais artificiais.
Madeleine Lita Barriga Puente de La Veja. Dia 30 de julho, às
14 horas.
Mais informações: (0XX11) 3091-5443
Faculdade de Saúde Pública
Doutorado
Aplicação da técnica da eletroforese corada
para esterase na tipificação de cepas de Lísteria
spp em alimentos. Ercília Maria Borgheresi Calil. Dia 1º
de agosto, às 14 horas.
Mais informações: (0XX11) 3081-5091
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