São Paulo, 28/04/2004 - Boletim nº 1406
nutrição
Amaranto é alternativa
para reduzir colesterol

Laboratório da FSP desenvolveu
utilização da semente, rica em fibras,
cálcio e zinco, em alimentos de consumo
usual, como pães e barras de cereais
leia...

FHC fala sobre os desafios
da ordem internacional na FEA

Espetáculo na Estação Ciência
une música e matémática

       
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Destaques

Uso de amaranto na alimentação pode reduzir níveis de colesterol


Júlio Bernardes

A semente do amaranto, que mede aproximadamente 1 milímetro de diâmetro e é extraída de uma planta originária do Peru, pode se tornar uma importante fonte de proteínas, cálcio e zinco na alimentação, além de contribuir para a redução dos níveis de colesterol. Pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP utilizaram as sementes e reduziram o colesterol de animais de laboratório. Agora estão desenvolvendo sua aplicação em barras de cereais, musli (mistura de cereais), pães, bolachas e saladas.

De acordo com o professor José Alfredo Gomes Arêas, coordenador do Laboratório de Bioquímica e Propriedades Funcionais dos Alimentos da FSP, o amaranto possui grande potencial nutritivo. "A semente possui cerca de 15% de proteínas, que tem uma qualidade biológica comparável à do leite e superior a de outros vegetais, como a soja e o feijão", afirma. "O amaranto também é rico em fibras e pode ser utilizado como fonte de zinco, fósforo e cálcio, elemento pouco encontrado em vegetais."

Experiências realizadas com coelhos de laboratório na FSP, que tiveram seu colesterol aumentado por uma dieta, demonstraram a capacidade do amaranto em reduzir os níveis plasmáticos de colesterol. "O efeito benéfico foi comprovado, mas serão necessários novos testes para medir a extensão da queda do colesterol em seres humanos", diz. "Outros estudos serão feitos para descobrir qual substância do amaranto provoca esta redução."

José Alfredo Arêas observa que a farinha do amaranto pode ser usada na dieta dos portadores de doença celíaca (alergia ao consumo de trigo), pois não foi verificada nenhuma reação adversa à sua ingestão.

Aplicações
De acordo com o pesquisador, a semente expandida pode ser consumida como pipoca e também vem sendo pesquisado seu emprego como matéria-prima em alimentos consumidos habitualmente pela população.

A semente do amaranto, em grão, como farinha ou pré-cozido, foi utilizada em saladas e na produção de pães, bolachas, barras de cereais e musli, em pequenas proporções. "O objetivo é a aumentar a quantidade utilizada nestes produtos, para potencializar os efeitos nutritivos e funcionais do amaranto", diz Arêas.

O amaranto é um arbusto que pode atingir até 2 metros de altura, com folhas grandes e panículas (tufos semelhantes às espigas) que concentram as sementes. "As folhas podem ser cozidas como a couve", observa o professor. "Para a produção de farinha, é necessário extrair das sementes o óleo, que tem altos níveis de ácidos graxos insaturados e também poderia ser usado na alimentação."

As pesquisas com o amaranto na FSP começaram em 1996, e uma parceria com a Embrapa de Planaltina (GO) introduziu o cultivo no Brasil. "O amaranto se adaptou bem ao cerrado brasileiro, pois possui raízes profundas para captação de água, o que facilita o plantio em climas relativamente áridos", aponta o professor Arêas. "A colheita pode ser feita em quatro meses, o que favorece seu uso na rotação de culturas com a soja e o milho."

Segundo o professor, a descoberta de utilidades para o amaranto é fundamental para que haja rentabilidade e os produtores possam aumentar a área plantada e reduzir o custo de produção. "Estima-se que deverá ser semelhante ao da produção da soja, que tornou-se mais barata com o aumento de sua utilização e com o cultivo em grande escala", aponta.

Mais informações: (0XX11) 3066-7736, ramal 229, e-mail jagareas@usp.br




Cursos e Palestras

Eutanásia é uma questão legal?
Nesta quarta-feira (28), o Laboratório de Estudos sobre a Morte realiza a mesa redonda Eutanásia é uma questão legal? Dilemas éticos. O evento acontece no Instituto de Psicologia (IP) da USP, das 19h30 às 22 horas.

Os debatedores são Arnaldo Hossepian Junior, Promotor de Justiça do Ministério Público de São Paulo, João Batistiolle, professor do Departamento de Teologia e Ciências da Religião da Pontíficia Universidade Católica (PUC) de São Paulo, Maurício Seckler, médico do Hospital Universitário da USP. A coordenação é de Ingrid Esslinger, doutora pelo programa de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento Humano do IP.

A entrada é franca e o IP fica na Av. Prof. Mello Moraes, 1721, bloco B, sala 20, Cidade Universitária, São Paulo.

Mais informações: (0XX11) 3091-4185, ramal 31, com Nancy


Especialização em Língua Inglesa
De 30 de abril a 7 de maio, é possível se inscrever para o Curso de Especialização em Língua Inglesa, oferecido pela Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP.

O curso é destinado a professores graduados das Redes Oficial ou Particular de Ensino e os interessados devem possuir pleno domínio do inglês falado e escrito.

A especialização compreende 360 horas, dividas em 12 módulos. Os módulos VII (de Tradução e versão, cujas aulas acontecem às segundas-feiras, das 19h30 às 22h30) e VIII (Semântica II - Expressões Idiomáticas e Convencionais, que tem aulas às quartas, das 19h30 às 22h30) são os que possuem vagas. O limite de inscritos é de 43 alunos por módulo.

A inscrição de alunos regulares do curso deve ser feita de 30 de abril a 3 de maio; professores da rede oficial de ensino podem se inscrever no dia 4 de maio; professores de escolas particulares, no dia 5 de maio. Já, graduados em Letras têm o dia 6 para inscrição e demais graduados, o dia 7.

O valor de cada módulo é de R$50,00 para professores da rede pública e para maiores de 60 anos, R$90,00 para alunos da FFLCH e R$100,00 para os demais interessados.

O Serviço de Cultura e Extensão Universitária da FFLCH, que promove o curso, atende de segunda à sexta, das 9 às 11h30 e das 13 às 16h30. O endereço é Prédio da Diretoria e Administração da FFLCH, sala 126, R. do Lago, 717, Cidade Universitária, São Paulo.

Mais informações: (0XX11) 3091-4645


FHC ministra conferência na FEA
O ex-presidente Fernando Henrique Cardoso ministra a "Conferência do Mês" do Instituto de Estudos Avaçados (IEA) da USP, no próximo dia 5 de maio, às 10 horas. O tema é: Desafios da Ordem Internacional.

O evento acontece no Auditório FEA 5, na Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) da USP, à Av. Prof. Luciano Gualberto, 908, Cidade Universitária, São Paulo.

A participação é gratuita. Porém, é necessário retirar o convite previamente, o que deve ser feito das 9 às 18 horas, com Marilda Gifalli ou Alice Perran, na sede do IEA (Edifício da Antiga Reitoria, Av. Prof. Luciano Gualberto, Travessa J, 374, térreo, Cidade Universitária, São Paulo). Os convites são individuais e deverão ser apresentados na recepção do evento.

Mais informações: (0XX11) 3091-3919 / 4442


Curso Intensivo de Gestão no Varejo
O Programa de Administração de Varejo (Provar), da Fundação Instituto de Administração (FIA), realiza de 3 a 7 de maio, das 9 às 18 horas o Curso Intensivo de Gestão no Varejo.

Os objetivos são apresentar os principais aspectos da operação varejista, introduzir e discutir conceitos e métodos relacionados às diferentes áreas da gestão do negócio e estimular os participantes a refletir estrategicamente sobre a empresa e a cadeia de abastecimento. Entre os temas abordados estão: visão estratégica do negócio, marketing de varejo, precificação, previsão de vendas, logística, operação de negócios de varejo, gerenciamento de equipes no varejo. A carga horária é de 40 horas.

O curso custa R$1.990,00, que podem ser dividido em duas vezes. Ao realizar duas inscrições, há um desconto de 10%; três a cinco, 15%; e seis ou mais, 20%. A vaga pode ser reservada pelo link http://www.provar.com.br/curso_eventos/curso_espvar04.htm.

O curso acontece na Unidade Educacionoal Pinheiros da FIA, que fica na R.Navarro de Andrade, 152, Pinheiros, São Paulo

Mais Informações: (0XX11) 3082-9840 / 3898-2880 ou e-mail cursos@provar.org


Seminário Margem Esquerda na FFLCH
Nesta quarta-feira (28), a partir das 14 horas, acontecerá o Seminário Margem Esquerda: reflexões sobre o colapso no Auditório da História / Geografia. A iniciativa é uma parceria entre o Centro de Estudos dos Direitos da Cidadania (CeNedic) da USP, a Boitempo Editorial e a Revista Margem Esquerda.

O evento será dividido em duas partes: a primeira, intitulada "Os sentidos do capital pós-Bretton Woods", terá por expositor Francisco de Oliveira e por debatedoras Isabel Loureiro e Leda Maria Paulani; o segundo debate tem o tema "Humanidade espetacular: Emancipação ou autodestruição virtual", e a exposição de Isleide Fontenelle será seguida pelas análises de Nicolau Sevcenko, Jeanne-Marie Gagnebin e Maria Rita Kehl.

Para se inscrever é preciso depositar R$ 10,00 na conta 03560-8 do Itaú, na agência 2925, mandar um comprovante de depósito por fax para (0XX11) 3875-7285 e um e-mail com nome, profissão, endereço e CEP para o endereço margemesquerda@boitempo.com. São duzentas vagas com preferência para a ordem de chegada dos comprovantes de depósito.

O Auditório da História / Geografia fica na Av. Lineu Prestes, 338, Cidade Universitária.

Mais informações: (0XX11) 3091-3727, com Néia ou 9626-9502, com Danilo



Agenda Cultural
Espetáculo une música e matemática
A Estação Ciência da USP apresenta nos dias 29 de abril, 6, 13, 20 e 27 de maio, 3, 10 e 17 de junho, às 16 horas, a peça. O monocórdio de Pitágoras. Nesta aula-espetáculo, música e matemática se inter-relacionam por meio dos principais conceitos descobertos pelo filósofo e matemático Pitágoras.

A peça fala sobre um pacato músico nordestino, interpretado pelo músico e ator Pedro Paulo Salles, que quer saber a história e funcionamento de seu instrumento musical. A partir daí, o músico pesquisa e acaba descobrindo que tudo se inicia com os experimentos, deduções e invenções do filósofo grego Pitágoras.

Com texto e direção de Pedro Salles e consultoria cênica de Cauê Matos, a peça O monocórdio de Pitágoras é uma realização do Núcleo de Artes Cênicas da Estação Ciência e Cooperativa Paulista de Teatro. A entrada é franca. O espetáculo será apresentado na Estação Ciência, localizada na R. Guaicurus, 1.294, Lapa, São Paulo.

Mais informações: (0XX11) 3675-8828 ou site www.eciencia.usp.br



Quadro de Avisos

Pacientes do IPq realizam bazar e feira de artesanato
Pacientes em reabilitação psicossocial, vinculados ao Grupo Interagito (Grito), da Terapia Ocupacional do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas (HC) da USP, expõem sua produção artesanal de 3 a 7 de maio, das 9 às 15 horas, no hall do Instituto Central do HC (que fica na Av.Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 255, Cerqueira César, São Paulo).
O grupo também conta com espaço fixo na feira de artesanato da Lapa (na Praça Cornélia), todos os sábados, das 9 às 17 horas.

Nos dois locais poderão ser encontrados objetos produzidos com material reciclável, como papel machê, garrafas pet, palitos, cacos de vidro, jornal e outros, tranformados em cachepôs, molduras para espelhos, bolsas, tapetes, descansos de panela, papéis de carta, embalagens para presentes, além de objetos pintados ou produzidos artesanalmente, como latas decoradas, castiçais, sabonetes e caixinhas de madeira.

Mais informações: (0XX11) 3069-6267


Ribeirão Preto adota idéia de Programa da USP
A marca de "Capital Brasileira do Agronegócio", criada há cerca de dois anos pelo Programa de Estudos dos Negócios do Sistema Agroindustrial (Pensa), da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto (FEARP) da USP, foi adotada oficialmente pela cidade.

No último dia 22, o prefeito municipal de Ribeirão Preto, Gilberto Maggioni, lançou o selo "Ribeirão, Capital Brasileira do Agronegócio" durante a entrevista de lançamento da 11ª Agrishow - Feira Internacional de Tecnologia Agrícola em Ação, considerada a maior da América Latina e a 3ª maior do mundo em volume de negócios.

O estudo e levantamento das informações para alavancar a marca e reafirmar o potencial deste setor econômico da região de Ribeirão Preto foram realizados pelo Centro de Inteligência do Agronegócio Brasileiro do Pensa da FEARP.

Mais informações: (0XX16) 602-3892


2º Evento sobre Questões de Auditoria
Na próxima quinta-feira (29), às 9h30, a Comissão de Gestão Financeira de Materiais (Gefim), da Coordenadoria de Administração Geral (Codage) da USP, realiza o 2º Evento sobre Questões de Auditoria, no Auditório da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU).

O Tribunal de Contas do Estado (TCE), responderá as dúvidas manifestadas pelas Unidades da USP sobre os procedimentos de inspeção do TCE. As questões foram coletadas no site da Gefim, selecionadas e transmitidas aos representantes do Tribunal de Contas, para a apresentação no evento. O objetivo é a aproximação do TCE com a Universidade e um melhor relacionamento entre as duas instituições.

A palestra é destinada principalmente a funcionários do setor de finanças. Cada unidade já inscreveu previamente quem deverá participar da audiência.

Mais informações: (0XX11) 3091-3544 / 3495



Teses e Dissertações

Escola Politécnica

Mestrado

Os espaços edificados vazios na área central da cidade de São Paulo e a dinâmica urbana. Valéria Cusinato Bomfim. Dia 29, às 10 horas.

O processo de manutenção de software web apoiado pela modelagem IHC. Alexandra Aparecida de Souza. Dia 5 de maio, às 10 horas.

Doutorado

Influência do preenchimento das juntas verticais entre componentes no comportamento da alvenaria estrutural. Rolano Ramirez Vilato. Dia 7 de maio, às 14 horas.

Mais informações: (0XX11) 3091-5443


Faculdade de Ciências Farmacêuticas

Doutorado

Associação do quimioterápico paclitaxel a uma microemulsão rica em colesterol (LDE): estudos de toxicidade, biodistribuição e atividade terapêutica em modelo animal. Debora Garcia Rodrigues. Dia 10 de maio, às 8h30.

Mais informações: (0XX11) 3091-3661


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto

Doutorado

Investigação da tecnologia eletroquímica para a produção de ozônio: aspectos fundamentais e aplicados. Leonardo Morais da Silva. Dia 7 de maio, às 14 horas.

Estudo fitoquímico dos extratos polares das folhas de L. diamantinana Coile & S.B. Jones, L. granmongolense (Duarte) Semir & Leitão Filho e L. villosíssima Mart. (Vernonieae, Asteraceae). Fabiana Terezinha Sartori. Dia 10 de maio, às 14 horas.

Mais informações: (0XX16) 602-3675 / 3681


Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas

Doutorado

Cantando até que a morte nos salve: estudo sobre laudas italianas dos séculos XIII e XIV. Angelita Marques Visalli. Dia 4 de maio, às 14 horas.

A arte do ator - entre os séculos XVI e XVIII (da commedia dell'arte ao paradoxo sobre o comediante). Ana Maria Portich. Dia 6 de maio, às 14 horas.

Mais informações: (0XX11) 3091-4626


Faculdade de Saúde Pública

Mestrado

Estudos biológicos, moleculares e taxonômicos de Ixodes (I.) Ioricatus NEUMANN, 1899 (ACARI: IXODIDAE). Sandro Marques. Dia 4 de maio, às 14 horas.

Fatores que contribuem para evolução dos custos de intervenção: Uma análise em um hospital universitário de São Paulo. Maira Ignez Garcia Aveiro. Dia 7 de maio, às 14 horas.

Doutorado

Toxicidade de mistura de agrotóxicos em ambiente aquático - reflexos na saúde pública da exposição simultânea aos herbicidas atrazina e diuron. Rúbia Yuri Tomita. Dia 4 de maio, às 9 horas.

Mais informações: (0XX11) 3081-5091


Instituto de Matemática e Estatística

Mestrado

Homologia de Morse em variedades compactas. Carlos Alberto Marin Arango. Dia 7 de maio, às 11h15.

Anéis e módulos distributivos. Leonardo Linhares Rodrigues. Dia 10 de maio, às 14 horas.

Doutorado

Pertinência de pontos em objetos discretos de dimensão arbitrária. Luciano Silva. Dia 10 de maio, às 14 horas.

Mais informações: (0XX11) 3091-6121


Instituto de Psicologia

Mestrado

A pró-vida: razão ou desrazão? Uma análise psicossocial. Ricardo José Barbosa da Silva. Dia 6 de maio, às 9h30.

Doutorado

Sob a proteção da Vênus Cloacina: diferenças sexuais e interculturais em grafitos de banheiro. Renata Plaza Teixeira. Dia 6 de maio, às 14 horas.

Mais informações: (0XX11) 3091-4302



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