Destaques
Câmara hidroconservadora aumenta em até duas vezes tempo de
prateleira de vegetais
André Benevides
Uma nova técnica desenvolvida na USP, chamada de hidroconservação,
permite dobrar o tempo de prateleira de frutas e hortaliças
frescas, principalmente daquelas que foram minimamente processadas
(comercializadas já embaladas, prontas para o consumo). Por
enquanto foi desenvolvido apenas um protótipo, que consiste
basicamente em uma câmara refrigeradora onde os produtos ficam
imersos em meio líquido - e não em meio aéreo,
como nos aparelhos convencionais.
Segundo Paulo Renato Orlandi Lasso, que desenvolveu o projeto em sua
pesquisa de mestrado pela Escola de Engenharia de São Carlos
(EESC) da USP, o aumento do tempo de conservação dos
vegetais ocorre justamente por causa da pequena variação
de temperatura que ocorre na câmara. "A alta capacidade
calorífica e condutividade térmica da água possibilitam
um controle bastante acurado da temperatura e grande homogeneidade
térmica em todo o volume da câmara de armazenagem".
Isso possibilita que o refrigerador trabalhe em temperaturas muito
próximas ao ponto de congelamento dos vegetais - sem o risco
que eles congelem. "As câmaras usadas no mercado trabalham
cerca de 5,0 graus acima do ponto de congelamento, justamente p/ evitar
isso", explica. Já o sistema desenvolvido por Lasso pode
trabalhar com segurança a apenas 0,4 ºC acima deste ponto,
graças a um software criado com este fim, que regula automaticamente
a temperatura, mantendo-a constante.
"Cada grau reduzido pode implicar em vários dias de prateleira
a mais para o produto", afirma. Nos testes de laboratório,
foi verificado que a durabilidade da couve-manteiga picada e embalada
aumentou de 6 para 13 dias apenas utilizando-se o sistema. A expectativa
é que todos os outros vegetais tenham um ganho no tempo de
prateleira, que chegaria a 100% no caso dos minimamente processados.
Além disso, o equipamento tem algumas vantagens em relação
aos refrigeradores convencionais. O aparelho consome quatro vezes
menos energia elétrica, a velocidade para um rápido
resfriamento de produtos frescos é mais adequada, o impacto
na temperatura interna com a abertura do recipiente (nas geladeiras
comuns, por exemplo, o ar quente externo entra pela porta, esquentando
a câmara) e com perturbações térmicas é
muito menor.
Aperfeiçoamento
Porém, a câmara ainda precisa de muitos aprimoramentos,
não sendo possível a estimativa de tempo para a comercialização
de um sistema deste tipo. Lasso conta que atualmente os esforços
estão sendo direcionados no sentido de proporcionar conveniência
ao equipamento, como por exemplo desenvolver uma maneira de não
molhar as mãos do consumidor que se utilizar do hidroconservador.
"Pensamos na idéia de um 'bolsão' que armazenasse
os alimentos dentro da câmara, assim as embalagens não
teriam contato direto com o meio líquido".
O projeto teve financiamento da Fundação de Amparo à
Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e da Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), onde Lasso trabalha.
Mais informações: (0XX16) 3374-2477, com o pesquisador
Cursos e Palestras
ECA promove curso sobre comunicação
comunitária
O Intervozes - Coletivo Brasil de Comunicação Social,
o Departamento de Jornalismo e Editoração da Escola
de Comunicações e Artes (ECA) da USP e a Oboré
- Projetos Especiais em Comunicações e Artes realizam,
de 7 de agosto a 25 de setembro, aos sábados das 9 às
18 horas, o curso Comunicadores Comunitários pelos Direitos
da Criança e do Adolescente.
O curso é um dos sete vencedores do 3º Concurso da
Rede Andi para Projetos em Comunicação pelos Direitos
da Criança e do Adolescente. Os participantes farão
entrevistas coletivas com especialistas em Direitos da Criança
e do Adolescente, militantes da área e representantes do poder
público. Esses encontros resultarão na produção
de programas de rádios, distribuídos em CDs para rádios
comunitárias e educativas. O curso será oferecido a
22 radialistas comunitários e a três estudantes de jornalismo
da ECA, que estejam preferencialmente cursando o segundo ou o terceiro
ano.
As rádios que participarem do curso comprometem-se a reservar
horário em sua programação para veiculação
dos programas produzidos no curso, enquanto que os estudantes deverão
comprometer-se a buscar a veiculação dos programas em
rádios universitárias e em outros espaços em
que convivem, como suas salas de aula.
As inscrições serão recebidas até dia
1º de agosto. Os interessados devem mandar um e-mail para comunicacom@intervozes.org.br
com um texto (de 6 a 20 linhas) justificando seu interesse em participar
do curso e com os seguintes dados: nome, idade, endereço, bairro,
cidade, cep, telefone, e-mail, semestre do curso, RG e se já
teve algum contato com comunicação comunitária.
O material será analisado e os estudantes selecionados serão
avisados por e-mail e telefone.
Mais informações: (0XX11) 8225-5157, com Laura e
9658-2982 / 3031-9113, com Priscila
IO oferece curso básico sobre
Oceanografia
Dia 2 de agosto, o Instituto Oceanográfico (IO) da USP abre
inscrições para o curso Noções sobre
Oceanografia, voltado a alunos do Ensino Fundamental.
O curso é gratuito, mas a apostila utilizada nas aulas custa
R$ 20,00. As aulas serão ministradas no período de 12
de setembro a 7 de novembro, sempre aos domingos, das 9h30 às
12h30. As inscrições, também gratuitas, devem
ser realizadas pessoalmente no IO, até o dia 31 de agosto.
Para se inscrever é necessário levar uma cópia
do documento de identidade.
O endereço do IO é Praça do Oceanográfico,
191, Cidade Universitária, São Paulo.
Mais informações: (0XX11) 3091-6530 ou e-mail evaldo@usp.br
com o professor Evaldo de Almeida
Agenda Cultural
Entra em cartaz a peça Pedreira das Almas
Estréia 6 de agosto a peça Pedreira das Almas,
de Jorge Andrade, na Escola de Arte Dramática (EAD) da USP.
Para homenagear o autor no vigésimo aniversário de sua
morte, os alunos da EAD, dirigidos por André Garolli, levam
ao palco o espetáculo cujo tema central é a derrota
dos liberais ante as forças absolutistas na revolução
de 1842. A peça mostra o cenário tomado da cidade mineira
de SãoTomé das Letras quando se esgotaram os veios auríferos
e a desolação de um povo pela inviabilidade econômica
da sobrevivência.
O espetáculo ficará em cartaz até o dia 22 de
agosto, de quinta a sábado às 20h30 e aos domingos às
19h30. A bilheteria abrirá uma hora antes da apresentação
para distribuir os ingressos gratuitos.
Pedreira das Almas será apresentada no Teatro Laboratório
da Escola de Comunicações e Artes (ECA) da USP, que
fica na Av. Prof. Luciano Gualberto, Travessa J, 215, Cidade Universitária,
São Paulo.
Mais informações: (0XX11) 3091-4375
Teses e Dissertações
Escola de Engenharia de São Carlos
Mestrado
Aplicabilidade das políticas, nacional e estadual paulista,
de recursos hídricos aos municípios: o caso de Araraquara,
SP. Daniela Laurenti Olivi. Dia 4 de agosto, às 14 horas.
Doutorado
O MEC e o MEF aplicados à análise de problemas viscoplásticos
em meios anisotrópicos e compostos. Leandro Vanalli. Dia
6 de agosto, às 13h30.
Comportamento tensão-deformação de dois horizontes
de um solo residual de gnaisse. Rodrigo Martins Reis. Dia 6 de
agosto, às 14 horas.
Mais informações: (0XX16) 3373-9235 / 9250
Escola Politécnica
Mestrado
Procedimentos para avaliação de degradação
de reservatórios de polietileno para água potável
expostos às intempéries. Maíse Vasques Ribeiro.
Dia 5 de agosto, às 14 horas.
Mais informações: (0XX11) 3091-5443
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Doutorado
Efeitos de diferentes protocolos de hidratação e
de reposição de carboidrato no desempenho de jogadores
de futebol. Isabela Pereira de Lucena Rodrigues Guerra. Dia 5
de agosto, às 14 horas.
Mais informações: (0XX11) 3091-3621
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
Doutorado
Estudo artroscópico das articulações do ombro
e joelho no cão. Angelica Cecilia Tatarunas. Dia 6 de agosto,
às 9 horas.
Mais informações: (0XX11) 3091-7667 / 1351
Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências
Atmosféricas
Mestrado
Análise das Circulações Locais na Confluência
dos Rios Tapajós e Amazonas. Priscila Brier D'Auria. Dia
2 de agosto, às 14 horas.
Mais informações: (0XX11) 3091-4770
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