Destaques
Desconhecimento da legislação afeta qualidade
de alimentos comercializados em rotisserie
Valéria Dias
Análises realizadas em amostras de carne assada, comercializadas
na seção de pratos prontos (rotisserie) de um supermercado
de médio porte na cidade de São Paulo, revelaram a presença
de microorganismos em quantidades acima das recomendadas pela Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Das sete amostras
estudadas pela nutricionista Cristina Cleto Barboza Garcia, cinco
estavam fora do padrão.
Apesar de não haver detectado a presença de bactérias
patogênicas (que causam doenças), a pesquisa serve de
alerta aos donos de supermercados para a necessidade de preparar e
treinar o funcionário que vai manipular o alimento. "Além
disso, tanto o local de preparo, como o de venda, devem estar de acordo
com a legislação sanitária", explica a pesquisadora.
O mestrado da nutricionista foi apresentado em setembro deste ano
na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.
Segundo Cristina, o supermercado que participou da pesquisa "adaptou"
outros setores a fim de oferecer o serviço de venda de pratos
já prontos. Ou seja, o local se mostrou inapropriado para a
atividade de preparo de refeições. "Além
de pouco espaço, os equipamentos não eram apropriados.
A geladeira, por ser de uso doméstico, não apresentava
temperaturas adequadas para manutenção dos alimentos.
Além disso, alguns padrões de edificação
e instalações não cumpriam as determinações
da legislação em vigor, como o piso, as paredes, a altura
do pé-direito, e a ventilação", conta.
As análises foram realizadas em um laboratório credenciado
pelos Ministérios da Saúde e da Agricultura. No total,
32 amostras de pratos prontos como arroz, feijão, massas e
carnes passaram pelos testes. As coletas aconteceram no período
da manhã e depois à noite, entre o final de 2003 e o
início de 2004. O alimento que mais apresentou problemas tinha
como base a carne assada.
A pesquisadora aponta a causa como sendo a falta de cuidado no preparo,
na manipulação e exposição dos alimentos.
Na rotisserie, os pratos prontos ficavam expostos à temperatura
ambiente por um período de até 9 horas. "Uma das
opções para este tipo de serviço é deixar
os alimentos expostos em balcão com temperatura de segurança:
pode ser balcão refrigerado ou térmico", diz.
A nutricionista detectou problemas desde o preparo dos alimentos.
Numa das ocasiões, ela conta que a carne foi cozida à
noite e não foi refrigerada, permanecendo à temperatura
ambiente até o dia seguinte. "O correto é colocar
a carne na geladeira o mais rápido possível após
o cozimento. Na hora de reaquecer, a temperatura adequada deve ser
acima de 65º graus centígrados, de preferência chegando
a 74º."
Mudanças
Cristina conta que os donos do supermercado ficaram surpresos diante
dos resultados de sua pesquisa. "Mas eles entenderam a necessidade
de adequação e providenciaram mudanças nos equipamentos,
nas instalações, no treinamento dos funcionários
e no uso de uniformes", diz.
Para a pesquisadora, o desconhecimento da legislação
sanitária é um dos problemas mais freqüentes, assim
como a falta de treinamento dos funcionários em boas práticas
de manipulação. "Os supermercados muitas vezes
cometem irregularidades simplesmente porque desconhecem a legislação",
afirma.
Ela alerta que os serviços de rotisserie têm crescido
nos últimos anos e que os supermercados com certeza se adaptarão
a essa nova necessidade do consumidor como já ocorreu em outros
países. "Hoje em dia muitos supermercados aqui no Brasil
já apresentam em seu layout um espaço apropriado para
o serviço, por causa do aumento da procura dos consumidores",
diz.
Mais informações: (0XX11) 8383-4015, e-mail cbgarcia@usp.br,
com Cristina Cleto Barboza Garcia
Imagem cedida pela pesquisadora
Cursos e Palestras
FM oferece curso de especialização
em Microbiologia Clínica
O Departamento de Patologia da Faculdade de Medicina (FM) da USP está
recebendo inscrições para o Curso
de Especialização em Microbiologia Clínica,
com início em março de 2006 e duração
de 18 meses.
O curso é dirigido a graduados em Medicina, Biomedicina, Farmácia-Bioquímica
e áreas afins, com interesse em microbiologia focada na área hospitalar
e apoio a comissões de infecção hospitalar.
Entre os objetivos estão o aprofundamento dos conhecimentos
para melhor capacidade de atuação na área hospitalar, a atualização
de conceitos relativos aos testes de sensibilidade aos antimicrobianos
e o estudo de mecanismos de resistência aos antimicrobianos e sua
correlação com condutas terapêuticas atuais.
A carga horária é de 516 horas, sendo 360 em aulas virtuais
e 116 em presenciais (toda última sexta-feira do mês).
As inscrições custam R$50,00 e podem ser feitas até
o dia 10 de dezembro, pessoalmente ou pelo correio. A aceitação do
candidato dependerá da avaliação do curriculum vitae. Para os aprovados,
o valor do curso será de R$9.600,00 que poderá ser pago
em 16 ou 12 parcelas.
Mais informações: telemicrobiologia@telemedicina.fm.usp.br
ou no site
do curso
FAU discute a sustentabilidade das metrópoles
O Laboratório de Conforto Ambiental e Eficiência Energética da Faculdade
de Arquitetura e Urbanismo (FAU) da USP realizará na próxima
quinta (24), das 10 às 12 horas, o seminário Desenvolvimento
Sustentável - Intercâmbio Chicago – São Paulo.
Participará do evento a arquiteta Carmen Vidal-Hall, membro
das seguintes associações: Ledership in Energy and
Environmental Design (LEED), International Associate A.I.A.A
e Lakefront and Planned Development - Department of Planning and
Development Services. A apresentação será
feita pela professora Joana Gonçalves, com o tema Sustentabilidade
das Metrópoles. Além disso, será debatido o tema
Planejamento das cidades e desenvolvimento sustentável e a
Agenda verde de Chicago .
O evento, com entrada
aberta e gratuita, acontecerá na sala 807 (anfiteatro)
da FAU, na R. do Lago, 876, Cidade Universitária, São Paulo.
Mais informações: (0XX11) 3091-4801 / 4919, na Secretaria
de Eventos da FAU
Pós-graduação em debate na USP-Ribeirão
Preto
A Associação de Pós-Graduandos da USP no Campus
de Ribeirão Preto promove nas próximas terça
(22), quarta (23) e quinta-feira (24), seu 1º Ciclo de Palestras
e debates sobre o ensino de pós-gradução.
O evento acontecerá no Anfiteatro da Bioquímica, no
Prédio Central da Faculdade de Medicina (FMRP) e abordará
temas como o mestrado profissionalizante, pesquisa, empreendedorismo
e administração de problemas e competências. A
entrada é gratuita, sem necessidade de inscrição
prévia. O evento tem apoio da Pós-Graduação
da FMRP e Supera. As atividades acontecerão sempre às
19 horas.
Confira a programação: Na terça-feira (22): debate
sobre mestrado profissionalizante, com os professores Amilton Antunes
Barreira (FMRP) e André Lucirton Costa (FEA-RP).
Quarta-feira (23), o tema é A Pesquisa aliada ao empreendedorismo:
uma nova oportunidade, com Norberto Honorato Prestes Júnior,
gerente da SUPERA e INBIOS - Incubadora de Empresas
Administrando problemas para colher competências, será
debatido na quinta-feira (24) com o psicólogo Guilherme Davoli,
especialista em didática do ensino superior, professor de psicologia
da educação e consultor empresarial e educacional.
A FMRP fica na Av. dos Bandeirantes, 3900, Monte Alegre, Ribeirão
Preto. O evento tem apoio da Pós-Graduação da FMRP e da Supera.
Mais informações: (0XX16) 3602-3058 (Assessoria
de Imprensa da FMRP)
Afinal, o que é a luz? é tema de palestra
no IFSC
Como parte do Programa Ciência às 19 horas, o
Instituto de Física de São Carlos (IFSC), da USP promoverá
a palestra Afinal, o que é a luz?, com o professor.
Vicente Pleitez (Instituto de Física Teórica da Universidade
Estadual Paulista - Unesp), nesta terça-feira (22), às
19 horas, no Anfiteatro Jorge Caron, no campus da USP-São Carlos
(Av. Trabalhador Sãocarlense, 400). A entrada será aberta e
gratuita.
A busca por um entendimento da natureza da luz remonta aos primórdios
da humanidade. Somente no século passado no entanto, com o
advento da física quântica, os cientistas lograram obter
um conhecimento mais sólido (definitivo?) da natureza da radiação
eletromagnética. Nessa palestra será feita uma breve
apresentação dos esforços da humanidade para
atingir o estágio atual desse conhecimento.
O Programa Ciência às 19 horas é promovido
pelo IFSC e coordenado pelo professor Luiz Agostinho Ferreira. O objetivo
é aproximar a comunidade do meio acadêmico, abordando
temas científicos em uma linguagem acessível.
Mais informações: (0XX16) 3373-8070
Fundação Vanzolini discute produtividade em
software
Na próxima quinta (24), às 19 horas, a Fundação
Vanzolini (FCAV) promove mais um encontro do ciclo de palestras Quinta
Tecnológica, sobre Tecnologia da Informação.
A palestra Em Busca da Unidade de Software: Painel sobre Métricas
de Software - Comparando FPA x UCP, será ministrada por
Paulo Antônio de Almeida, mestrando do Instituto de Pesquisa
e Tecnologia (IPT) da USP com 21 anos de experiência na área
de informática, e Ivanir Costa, do Departamento de Engenharia
de Produção da Escola Politécnica (Poli) da USP.
A discussão girará em torno das duas técnicas
mais utilizadas atualmente na tentativa de estabelecer uma unidade
medida para identificar e controlar a produtividade dos softwares:
FPA (Function Point Analisys) e UCP (Use Case Point). Quais são
as vantagens e desvantagens de cada uma delas?
A palestra acontece na Unidade Paulista (Av. Paulista, 967, 5º
andar, São Paulo). A entrada é gratuita. As inscrições
devem ser feitas pelo telefone (0XX11) 3541-3789 ou pelo e-mail palestra@vanzolini.org.br.
Mais informações: (0XX11) 3541-3789 ou e-mail palestra@vanzolini.org.br
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Agenda Cultural
Música Erudita no Tom Maior da USP-São Carlos
Dando prosseguimento às apresentações do projeto
Tom Maior, o Centro Cultural da USP-São Carlos convidou
o pianista Gabriel de Faria Andery para tocar no Recital de Música
Erudita programado para este sábado (19), em duas sessões:
às 17h30 e às 19 horas, no Auditório do Centro
Cultural (Av. Dr. Carlos Botelho, 1465, São Carlos).
Gabriel de Faria Andery nasceu em Poços de Caldas, em 1985.
Iniciou seus estudos de piano aos 7 anos de idade. É aluno
do segundo ano do curso de Ciência da Computação
do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação
de São Carlos, da USP.
O programa dessa apresentação incluirá peças
de Leopoldo Miguez, Sergei Rachmaninof, Felix Mendelssohn, Frédéric
Chopin, Villa-Lobos, Camargo Guarnieri e Nobuo Uematsu. Ingressos
gratuitos podem ser retirados com antecedência, das 9 às
12 horas e das 14 às 17 horas.
Mais informações: (0XX16) 3373-9106
Confira a programação da TV USP entre os dias
21 e 27 de novembro
Contraponto - segunda-feira (21), às 20 horas.
Traquitana 15 - O negro no cinema - Novembro é
o mês da consciência negra e o programa exibe os curtas
"Carolina", de Jeferson De e "Catedrático do
Samba", de Noel Carvalho e Alessandro Gamo, integrantes do movimento
Dogma Feijoada.Quarta-feira (23), às 00h30
4x4 - Superdotados - O tema da semana são as pessoas
com potencial intelectual acima da média. Serão discutidas
as dificuldades que muitas vezes encontram para se relacionar com
o mundo exterior. Quarta-feira (23), às 20 horas.
Olhar da USP - Seca na Amazônia - O programa discute
os fatores que têm contribuído para as secas na Amazônia
nos últimos 50 anos. E em que medida movimentos da natureza
conjugados com a ação humana podem desequilibrar ecossistemas
tão grandiosos e complexos. Quinta-feira (24), às 20
horas.
Pgm - O programa é a revista eletrônica da USP.
Sua meta é democratizar o conhecimento acadêmico e cultural
da USP e aprofundar temas ignorados ou superficialmente abordados
pela mídia comercial. Cada edição traz atualidades,
dicas culturais, ciência, opinião e um espaço
para a experimentação de linguagens e formatos audiovisuais.
Sexta-feira (25), às 20 horas.
A programação completa pode ser encontrada no site http://www.usp.br/tv.
A TV USP é exibida pelo Canal Universitário (CNU), no canal 11 da
NET ou no 71 da TVA.
Mais informações: (0XX11) 3091-4101 / 4487
Publicações
Lançamento de livro encerra
gestão do reitor da USP
O reitor da USP, Adolpho José Melfi, encerra sua gestão
com o lançamento do livro USP 70 anos, imagens e depoimentos.
A publicação será lançada na terça
(22), às 16 horas, no Salão de Atos do Gabinete do reitor.
O livro é resultado de uma longa pesquisa feita em acervos
iconográficos da Universidade, de onde foram resgatadas imagens
inéditas, em que se revelam aspectos inusitados do cotidiano
da USP. A introdução foi feita pelo professor Boris
Kossoy, pesquisador na área de história da fotografia
brasileira.
Em destaque, 70 fotografias em preto e branco que registraram a trajetória
da Universidade desde sua fundação, em 1934, até
os dias de hoje. Além disso, 70 depoimentos de personagens
consagrados da USP (pesquisadores ilustres, políticos e docentes)
e de pessoas anônimas que juntas construíram a história
da maior universidade pública do Brasil.
Nas 160 páginas, podem ser vistas fotografias do primeiro clone
de uma vaca, feito pela Faculdade de Medicina Veterinária e
Zootecnia (FMVZ); do antropólogo francês Claude Lévi-Strauss,
um dos professores estrangeiros que vieram ao Brasil a pedido do governo
Getúlio Vargas para integrar o primeiro quadro de docentes
da USP; do campeão mundial de Fórmula I, Ayrton Senna,
fazendo treinamento de atividades físicas no Centro de Práticas
Esportivas (Cepeusp); das primeiras construções da USP;
de um conflito da polícia da tropa de choque e tanques do exército
contra estudantes que faziam manifestações em 1968,
em frente à Faculdade de Direito da USP, entre outras.
Nos depoimentos, relatos de ex-reitores, Fernando Henrique Cardoso
e docentes dizendo como vêem a Universidade; pesquisadores contando
suas experiências pessoais na selva Amazônica e durante
viagens à Antártida; a demonstração de
deslumbramento dos calouros ao passar no vestibular; a gratidão
de usuários de serviços de saúde oferecidos pela
USP, entre outros.
Mais informações: (0XX11) 3091-4806, e-mail markccs@usp.br,
com Ivanir Ferreira e Thais Helena
Quadro de Avisos
Posse do diretor do Instituto de Relações Internacionais
Na próxima quinta-feira (24), às 11 horas, será
realizada a cerimônia de posse do professor Walter Colli como
diretor do Instituto de Relações Internacionais. O evento
será restrito a convidados e acontece no Salão de Atos
do Gabinete do reitor (R. da Reitoria, 109, Cidade Universitária,
São Paulo).
Mais informações: (0XX11) 3091-3402
Teses e Dissertações
Instituto de Matemática e Estatística
Mestrado
Simulação numérica de escoamentos de fluidos
utilizando diferenças finitas generalizadas. Fernanda Olegário
dos Santos. Dia 24, às 10h30.
Doutorado
Invariantes analíticos para curvas irredutíveis.
Maria Elenice Rodrigues Hernandes. Dia 30, às 14 horas.
Seleção de atributos importantes para a extração
de conhecimento de bases de dados. Huei Diana Lee. Dia 16 de dezembro,
às 11 horas.
Equivalências de contato topológica e bi-Lipschitz
de germes de aplicações diferenciáveis. João
Carlos Ferreira Costa. Dia 7 de dezembro, às 14 horas.
Mais informações: (0XX11) 3091-6121
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