ISSN 2359-5191

07/10/2009 - Ano: 42 - Edição Nº: 69 - Ciência e Tecnologia - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Estudos na Esalq aprimoram funcionalidade da carne

São Paulo (AUN - USP) - Carmen Contreras Castillo é professora da Esalq, responsável pela disciplina Qualidade e Processamento de Alimentos de Origem Animal da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq) da USP e, para aprofundar os estudos nessa área, supervisiona o grupo de Extensão em Processamento e Qualidade de Carnes.

Uma das pesquisas em finalização diz respeito à embalagem a vácuo, para definir qual é o microorganismo responsável pelo inchaço das embalagens, pois a diferença na exposição entre um produto e outro pode dificultar o comércio, caso desobedeça ao padrão de qualidade exigido pela empresa importadora.

Outro ponto relevante é a associação com outros campi da USP, como o campus em Pirassununga, interior do Estado de São Paulo. A parceria entre a Esalq e o grupo de zootecnia descobre os efeitos da própolis em cápsulas quando aplicados em embutidos, como o salame, por exemplo. A professora afirma que o experimento auxilia na digestão do alimento e não altera o sabor, além de prolongar o tempo de exposição do produto, oferecido com a mesma qualidade de um recém embalado.

A maioria das pesquisas é realizada em parceria com indústrias frigoríficas. Elas fornecem os resíduos de suas produções. “É salutar para a universidade e para as empresas a atividade conjunta. Ainda há o impasse entre os diferentes olhares sobre as aplicações do nosso trabalho, e isso fica mais evidente quando o assunto é o registro de patentes”, explica Carmen. “Às vezes penso que a indústria não está ciente da importância das pesquisas universitárias para melhorar a dinâmica da produção, mas é uma questão de tempo para os resultados aparecerem”.

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