ISSN 2359-5191

13/12/2002 - Ano: 35 - Edição Nº: 26 - Saúde - Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Deficiência de magnésio é comum em praticantes de musculação

São Paulo (AUN - USP) - Os praticantes de musculação precisam aumentar a ingestão de alimentos com maior conteúdo de magnésio. Apesar de consumirem alimentos com maior quantidade de magnésio que a população em geral, o número de pessoas com ingestão insuficiente da substância entre os dois grupos é a mesma.

A relação entre a prática de atividade física, consumo e absorção de magnésio entre pessoas que fazem musculação regularmente é o tema proposto pela dissertação de mestrado Magnésio na dieta de praticantes de musculação defendida por Aline Guimarães Amorim, na Faculdade de Ciências Farmacêuticas.

O grupo analisado na pesquisa foi o de pessoas que fazem musculação pelo menos três vezes por semana durante 45 minutos. Os atletas em geral são um grupo com tendência a apresentar perdas elevadas de magnésio, principalmente em períodos de treinamento intenso, através da urina e do suor. Além disso, a maioria das pessoas que tem a musculação como uma prática regular não possui um acompanhamento nutricional adequado e a maior preocupação, muitas vezes a única, é com a quantidade de proteínas ingeridas.

Com isso, a preocupação com as taxas corretas de absorção dos outros nutrientes, como o magnésio, é esquecida. Apenas um terço dos atletas entrevistados na pesquisa possuem uma probabilidade de mais de 70% de ingestão habitual de magnésio adequada.

O magnésio possui papel fundamental no funcionamento do organismo: "Ele está relacionado com a geração e a utilização de energia tanto nas atividades aeróbias quanto anaeróbias", atua também nas funções neuromuscular, cardiovascular, imunológica e hormonal, ressalta a farmacêutica.

A sua falta pode ocasionar anorexia, sonolência, cãibras musculares, irritabilidade, capacidade de atenção diminuída, fraqueza, náuseas, vômitos e confusão mental. Dos efeitos causados por uma taxa de magnésio pouco abaixo da média, o que atinge grande parte das pessoas são as cãibras. Isso porque, "mais da metade do magnésio fica armazenada nos ossos", explica Aline.

Os alimentos que mais possuem magnésio são os vegetais com folhas verde-escuras, as oleaginosas, cereais integrais e frutas secas. Outras importantes fontes são o leite e as carnes.

Nos praticantes de musculação, há um grande consumo de leite, ovos, frango e banana devido à quantidade de proteína desses alimentos. Existem outras fontes de magnésio na dieta dessas pessoas, como cereais, tubérculos e verduras, mas a pesquisa mostra que mesmo assim o consumo é insuficiente em relação à perda.

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