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A Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/Esalq) / Grupo de Extensão em Segurança dos Alimentos (Gesea) realiza, entre os dias 18 e 20 de março, das 14h às 17h, o “Treinamento em Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos”. O objetivo é capacitar profissionais da agroindústria e indústria alimentícia, estabelecimentos de distribuição e comercialização de alimentos e serviços afins no que se refere aos procedimentos de higiene e processamento.
“A intenção é contribuir para a garantia da segurança dos alimentos aos consumidores e evitar surtos de toxiinfecções alimentares e prejuízos econômicos decorrentes de perdas de matéria-prima e nutrientes”, lembra uma das coordenadoras do Gesea, Gilma Lucasechi Sturion, professora do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN).
Informações sobre inscrições podem ser obtidas pelo telefone (19) 3417-6604, pelo e-mail cdt@fealq.org.br ou no site www.esalq.usp.br/.
Programação
18 de março – quarta-feira
13h30 às 14h – Recepção
14h00 às 16h – Elementos da microbiologia de alimentos. Fontes de contaminação e vias de transmissão – professor Ernani Porto (USP/Esalq)
Dinâmica
16h às 16h30 – Intervalo
16h30 às 17h30 – Doenças bacterianas transmitidas por alimentos – professor Ernani Porto (USP/Esalq)
Contaminantes alimentares: físicos, químicos – professor. Ernani Porto (USP/Esalq) e Grupo Gesea
Dinâmica
19 de março – quinta-feira
14h às 16h00 – Boas práticas. Definições. Higienização. Higiene das instalações, equipamentos, móveis e utensílios – professora Gilma Lucazechi Sturion (USP/Esalq)
Dinâmica
16h às 16h30 – Intervalo
16h30 às 17h30 – Higiene pessoal; Saúde do manipulador; Higiene operacional – professora Gilma Lucazechi Sturion (USP/Esalq)
Dinâmica
20 de março – sexta-feira
14h às 15h30 – Boas práticas aplicadas ao fluxo operacional. Manual de Boas Práticas e Procedimentos operacionais padronizados – POPs – professora Gilma Lucazechi Sturion (USP/Esalq)
Dinâmica
15h30 às 16h – Intervalo
16h às 17h – Aulas práticas: Higiene e apresentação pessoal, diluição de produtos para higienização. Higienização de superfícies, equipamentos, utensílios, hortaliças e frutas. Higienização de mãos. Prática de elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs.
17h às 17h30 – Avaliação e Encerramento. Gilma Lucazechi Sturion (USP/Esalq) e Grupo Gesea
seg, 29 de junho
dom, 28 de junho
dom, 28 de junho
sáb, 27 de junho
sáb, 27 de junho
sex, 26 de junho
sex, 26 de junho
ter, 2 de junho