|
|
Resfriado,
gripe, conjuntivite e até diarréia infecciosa
podem ser prevenidos com o simples hábito de lavar as
mãos. Ou seja, quando se está gripado, lavar as
mãos antes de cumprimentar alguém pode ser mais
eficaz do que deixar de beijar outra pessoa no rosto.
Poucos
imaginam, mas manter as mãos limpas pode até evitar
a ocorrência de infecções hospitalares.
"A maior parte das bactérias patogênicas –
capazes de provocar doenças -- só exige a lavagem
das mãos para ser eliminada", diz a médica
do Hospital Universitário Valéria Cassettari.
Ela faz parte da comissão de controle de infecção
hospitalar do HU e adverte que maçanetas de portas e
torneiras de pias públicas são repletas desses
microorganismos capazes de provocar doenças. Ela recomenda
sempre lavar as mãos ao chegar da rua, após ir
ao banheiro, antes de se alimentar ou manipular alimentos e
após o contato com pessoas doentes.
|
|
Nos
hospitais, o cuidado deve ser redobrado tanto por parte dos
pacientes como dos profissionais, já que lá
os pacientes têm baixa resistência e qualquer
bactéria pode ser muito nociva. Para Valéria,
a lavagem de mãos está entre as principais medidas
de prevenção de doenças nos hospitais,
além de cuidados como a desinfecção e
esterilização de equipamentos.
Nem
todos os freqüentadores de restaurantes se lembram de
lavar as mãos antes de comer, mas os funcionários
dos bandejões da USP estão fazendo sua parte.
Segundo Maurea Elena Missio, nutricionista do bandejão
da Faculdade de Saúde Pública, o hábito
é muito cobrado aos funcionários da cozinha.
"Digo a eles que os microorganismos são inimigos
invisíveis." A pia dos funcionários da
cozinha fica na sua sala, de onde ela faz sua vigilância
diária. Além de água e sabão,
o pessoal da cozinha finaliza a assepsia das mãos com
álcool à 70% - álcool normal com acréscimo
de 30% de água - que, segundo a nutricionista, tem
ação desinfetante.
|
|
|
|
Para
Maurea, os próprios alimentos são fontes de bactérias,
como a mandioca: "Ela contém muita terra, o que
pode recontaminar outro alimento já esterilizado, por
exemplo, a carne cozida". Essa é a chamada contaminação
cruzada. Para evitá-la, o preparo dos alimentos é
feito separadamente.
A
cozinheira do bandejão Ana Novaes Cruz diz que está
muito acostumada a lavar as mãos: "Quando fico dez
minutos sem lavar já fico preocupada". Ela também
toma alguns cuidados especiais. "Se estiver mexendo em
carne crua, termino e lavo as mãos antes de manipular
a carne cozida", diz Ana.
|
|
|
|
Já
a funcionária da Faculdade de Direito Ana Rita Meneses
mexe com livros antigos no seu trabalho. "Tem muita poeira,
então também lavo as mãos antes de ir
ao banheiro." Ela assume que é mais complicado
poder lavar as mãos
se está na rua: "Quando almoço fora, nem
todos os restaurantes têm um banheiro".
Ana
Rita diz temer a recontaminação das mãos
ao fechar a torneira da pia ou pegar na maçaneta das
portas do banheiro. "As portas deveriam ter um mecanismo
de se abrirem automaticamente." Enquanto isso não
acontece, a médica do HU recomenda fechar a torneira
com o papel usado para lavar as mãos.
|
|
O
trabalho de José Carlos de Souza não permite
distração quanto ao costume de estar sempre
com as mãos limpas. Ele trabalha na Central de Lixos
da Prefeitura do campus de Bauru, e todos os dias está
em contato direto com o lixo. "No meu serviço
tenho que lavar as mãos toda hora", diz. Souza
usa luvas e máscaras descartáveis e sua roupa
e avental são trocados diariamente.
No
entanto, a população em geral não precisa
ficar obcecada pela lavagem das mãos. Para a médica
do HU, o organismo de pessoas saudáveis oferece resistência
natural às doenças transmitidas pelas mãos.
"As nossas mãos também têm bactérias
que residem na pele e que fazem parte de um corpo saudável",
diz.
|
|
|
|
|
Confira
as dicas para uma boa lavagem das mãos
|
|
Procedimento
ideal para lavagem das mãos, recomendado pela médica
Valéria Cassettari:
1)
Sempre usar sabão ou sabonete
2) Esfregar todos os dedos e faces das mãos
3) Escovar unhas periodicamente
4) Secar bem
5) Em banheiros públicos, fechar a torneira com
o papel toalha
|
|
|
|