O frio e as férias são a combinação ideal para deixarmos de lado o que é mais saudável à mesa e nos entregarmos a guloseimas, mas há como se esquentar sem sair da linha

crédito: Francisco Emolo
“Atitudes radicais como fazer jejum, promessas, pular refeições, remédios, shakes, apostas e deixar para começar a dieta na segunda-feira não funcionam.” Sônia Tucunduva Philippi
Quem nunca pensou em começar a comer direito na segunda-feira? Ou ouviu falar em reeducação alimentar e logo imagina formas mirabolantes para emagrecer? Mas uma alimentação saudável não significa comer apenas o que é verde ou dizer adeus ao chocolate. Muito menos é usada apenas para emagrecer, pelo contrário, pode ser ferramenta para quem quer engordar sem perder a saúde. Para a professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) Sônia Tucunduva Philippi, o segredo para comer melhor e com prazer é combinar bons hábitos alimentares, escolhas inteligentes e a busca por uma vida saudável, com equilíbrio e bom humor.

A falta de informação sobre o valor nutritivo e a quantidade adequada de cada alimento faz com que uma dieta saudável pareça algo difícil e confuso. No inverno, o incentivo ao consumo de alimentos mais gordurosos e calóricos aumenta e o corpo fica mais escondido por calças e casacos. O resultado é o desânimo ainda maior para começar a comer direito. “Nenhum alimento deve ser proibido, desde que seja ingerido em menores quantidades. Por isso é melhor ir devagar e conseguir resultados mais duradouros do que mudar radicalmente os hábitos alimentares”, afirma Sônia.

“É muito comum, principalmente entre as mulheres, dizer que não come nada, passa fome o dia inteiro, come só no almoço e no jantar e está supergorda”, conta Viviane Laudelino Vieira, nutricionista do Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza da FSP. A nutricionista explica que o problema pode estar exatamente nessa rotina. “Quando a pessoa come, o corpo está necessitando tanto de energia que retém tudo aquilo e não a deixa emagrecer. Ela acaba engordando comendo muito pouco.” Viviane percebe que as pessoas começam a se interessar em comer melhor, mesmo que isso não envolva emagrecimento, como no caso de esportistas e gestantes.

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“É muito importante começar o dia se alimentado e comer várias vezes por dia em pequenas quantidades em intervalos de cerca de três horas.” Viviane Vieira

Precisamos também prestar atenção nos motivos pelos quais comemos, muitas vezes, eles não tem nada a ver com fome. As pessoas podem comer porque estão ansiosas ou tristes. No caso da ansiedade, a solução pode estar em encontrar um passatempo, como uma atividade física que, além de diminuir a tensão, aumenta a perda de energia. “Alimentos que não tenham muita gordura, de fácil digestão, dão uma sensação maior de tranqüilidade”, afirma Viviane.

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“Para cada pessoa adulta que almoce e jante em casa, deve ser consumida até meia lata de óleo por mês.” Viviane Vieira

Pequenas mudanças no dia-a-dia podem significar grandes avanços, como a substituição de um doce por uma fruta na sobremesa. O problema é que o consumo de frutas e hortaliças na população brasileira é muito deficiente, seja por falta de renda ou de tempo. É muito mais fácil colocar um brigadeiro na boca do que descascar uma laranja. Além disso, se considerarmos a renda de uma família para comprar o arroz, o feijão e a carne, as frutas e hortaliças são deixadas para segundo plano.

Foi com a intenção de motivar seus funcionários a ter uma boa alimentação, e, assim, melhorar suas condições de saúde, que o Hospital das Clínicas (HC) aderiu ao Programa Calorias Inteligentes. O programa foi proposto pelo Instituto de Saúde Integral (ISI) à Secretaria Estadual de Saúde, que escolheu o HC como melhor local para sua implantação. “Como fator motivador, foi definida uma meta de perda coletiva de peso de 5 toneladas em um ano e meio”, conta Haino Burmester, chefe de gabinete da Superintendência do HC. “Estamos no caminho de atingi-la em razão das adesões já verificadas.”

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“Neste ano pretendemos estar em todos os institutos, mas isso depende da estrutura e da abertura ao programa.” Kelly Fu

A idéia do programa foi juntar as tabelas de controle de calorias, de glicemia e de gordura numa só tabela de alimentação saudável, facilitando o entendimento e o controle de seus usuários. O cadastramento para o Calorias Inteligentes está aberto aos funcionários do Prédio Administrativo (PA) e do Instituto da Criança (ICr) do HC. Os inscritos recebem uma tabela de bolso para controlar o que comem e toda semana são pesados e avaliados por nutricionistas. “Os outros funcionários podem se cadastrar pelo site, a diferença é que eles não vão ter, por enquanto, esse atendimento personalizado”, explica a nutricionista do ISI Kelly Fu.

Até o momento cerca de 30% dos funcionários do PA aderiram e já emagreceram 400 kg . “Não é um programa de emagrecimento, mas de qualidade alimentar”, salienta Kelly. “Já vieram duas pessoas querendo engordar e outras que procuraram o programa querendo manter o peso comendo direito.” Márcio Cruz Santos, técnico de laboratório do ICr, é um dos que querem ganhar peso. “Como sou um pouco alto, cerca de 1,80 m , sempre me achei meio magro”, conta Márcio. “Peso 63 kg e gostaria de pesar entre 75 kg e 80 kg .”

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“Tenho tentado tomar algumas medidas para emagrecer em casa, mas não estou conseguindo.” Elaine Ribeiro Dias

As pessoas que querem engordar sem prejudicar a saúde devem optar por alimentos com número elevado de calorias, porém que contenham gordura monoinsaturada, como abacate, azeite e castanhas. “Esse tipo de gordura ajuda a diminuir o colesterol ruim, aumentando o bom”, explica Viviane. Acontece que esses casos são exceção, a maioria das pessoas quer mesmo é perder peso. “Tenho um problema físico e engordei 4 kg nos últimos dois anos, o que não me faz bem”, conta Elaine Ribeiro Dias, também técnica de laboratório no ICr.

Manter uma alimentação saudável já é difícil no verão, quando estamos mais dispostos para atividades físicas e as saladas e verduras parecem mais apetitosas, imagine no inverno. Quem não gosta de salada crua, nesta época, pode optar pelos refogados. Ocorre uma perda de vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C, mas as fibras se mantêm e garantem o bom funcionamento do intestino. No caso das sopas cremosas, o efeito pode ser obtido batendo os legumes no liquidificador, evitando-se, assim, o creme de leite. O chocolate também pode ser um vilão nesta época do ano, mas não precisa ser excluído da dieta.

O cacau do chocolate tem substâncias que melhoram nosso humor. Sendo o inverno uma época em que as pessoas ficam mais deprimidas, os chamados chocólatras o procuram com mais avidez. “Recomendamos o chocolate amargo, porque tem maior concentração de cacau”, afirma Kelly. “Você come menos, 30 g por dia é suficiente, e consegue suprir a necessidade de compulsão.” A professora Sônia, autora do livro A dieta do bom humor, lembra que muitos outros alimentos são capazes de afetar nosso temperamento e, ainda, são aliados de uma alimentação saudável, como brócolis, aveia, espinafre e folhas verde-escuras, pimenta, banana, manga, melão, frutas-secas, laranja, maracujá, alface, peixes.

Outro problema do frio é que bebemos menos líquidos, porque sentimos menos sede, principalmente os idosos. Isso não quer dizer que nosso corpo não precise da mesma quantidade de água. O ideal para uma pessoa adulta é tomar de um e meio a dois litros de água por dia, ou seja, de seis a oito copos. “Uma tática simples é sempre que for ao banheiro fazer xixi, vá à cozinha tomar um copo cheio de água, isso vai se tornando um ciclo”, sugere Viviane. Uma outra opção são os chás de ervas, que esquentam o corpo e garantem a hidratação.

Além de o friozinho aumentar nosso apetite, colabora para a diminuição das atividades físicas. Se os adultos não conseguem se controlar com as guloseimas, menos ainda a criançada de férias. Por isso, os hábitos saudáveis precisam começar no supermercado, dando preferência para bolachas sem recheio e pães integrais, abastecendo a casa com o que é saudável. Assim, não só fica mais fácil controlar o consumo de calorias, como você terá uma qualidade de vida melhor. E isso não tem nada a ver com dietas milagrosas, nem precisa começar na segunda-feira.