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No Mundo

No Mundo

A partir do século XX um maior enfoque foi dado a degradação do meio ambiente e dos recursos naturais. A população mundial começou a ter uma maior preocupação com a preservação do planeta em que vive e com o futuro em que seus descendentes viveriam. A conscientização do valor da vida levou a pessoas a terem uma maior preocupação com a saúde e ao bem estar, e isso se voltou, entre outras coisas, aos alimentos que estavam ingerindo. Começou-se, então, a exigir alimentos mais saudáveis, seguros e de maior qualidade; que as empresas e produtores gerassem uma menor poluição e preservassem o recursos naturais e o meio ambiente ainda existente; e que houvesse uma maior bem estar na produção animal. Foi quando a pecuária orgânica surgiu e desde então vem crescendo desde então.

No mercado externo, principalmente em países da Europa, os produtos orgânico vem tendo uma demanda cada vez maior em vista de uma população exigente e de sus condições geoespaciais. A busca por produtos de melhor qualidade e a preservação da pouca extensão de terra levaram aos produtores desses países a escolher cada vez mais pelo sistema de produção orgânica.

No Brasil, o crescimento deste sistema também ocorre, porém impulsionado principalmente pela conscientização e exigência cada vez maiores da sua população. O surgimento e implantação desse sistema de produção no país ainda é recente, com crescimento de 10% ao ano, ao passo que em outros chega a até 30%. Porém esse valor não deve ser visto como pouco significante ou como não mostrando uma boa aceitação pela população, mas sim como demonstração de futuro crescimento, visto que os produtos orgânico existem no país a menos de 10 anos (Decreto 6.323 implementado em 2007).

Autor: Bianca C. Gramulia.
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA USP