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Aspectos da alimentação fornecida nos restaurantes universitários na USP

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Waldyr Antonio Jorge (especial para a revista Espaço Aberto)

Waldir Jorge ressalta a importânciade um programa voltado pararesolver o problema

 

 

 

 

 

 

A Superintendência de Assistência Social – SAS administra através da Divisão de Alimentação/Nutrição sob a forma de autogestão os restaurantes Universitários do campus da Cidade Universitária (Restaurante Central, Instituto de Física e Prefeitura do campus São Paulo e do Quadrilátero Saúde – Direito (Restaurante da Faculdade de Saúde Pública, Escola de Enfermagem e Faculdade de Direito) e supervisiona os de quatro serviços de alimentação terceirizados: Restaurante das Químicas, Restaurante da Escola de Artes, Ciências e Humanidades – EACH, Restaurante da Faculdade de Direito (jantar) e Restaurante da Escola de Engenharia de Lorena – EEL – Lorena.

O objetivo geral é o fornecimento de refeições adequadas, considerando os aspectos higiênico-sanitários e nutricional a preços subsidiados ─ R$ 1,90 mantidos desde 1º/9/1997.

São oferecidos cardápios diversificados quanto aos gêneros alimentícios, de acordo com as safras de produção, respeitando os hábitos alimentares dos usuários, compatibilizando os custos das refeições com eficiência técnica e econômica, isentas de riscos de enfermidades de origem alimentar, com aceitação pelos usuários e em refeitórios próximos ao local de trabalho e de estudo dos indivíduos da comunidade USP.

As refeições servidas nos restaurantes da SAS objetivam atender em cada refeição (almoço/jantar), a 40% das recomendações nutricionais diárias de energia (National Research Council – NRC 1989) do usuário-padrão (adulto, jovem, com atividade moderada), com distribuição entre 55%  e  70% de carboidratos, 10%  e 15% de proteínas, 25% e 30% de lipídios  e 40% das recomendações nutricionais diárias de vitamina C e ferro.

Diariamente é afixado em local visível para os usuários o cardápio do dia, a composição das preparações oferecidas e seus ingredientes, com valores energéticos, visando ofertar uma refeição equilibrada.

Todos os componentes do cardápio são identificados quanto ao seu valor calórico, sendo que as identificações são dispostas sobre os balcões para visualização dos usuários. É fornecida uma opção de refeição vegetariana em todos os restaurantes.

A Divisão de Alimentação/Nutrição prima em não repetir o cardápio nos turnos almoço/jantar e durante a semana. Sendo que o corpo de nutricionistas está apto a atender a casos de dietas específicas de portadores de patologias/doenças que limitam e restringem a dieta sob orientação médico-nutricional.

Nos restaurantes universitários são fornecidas as três principais refeições diárias para o usuário: café da manhã, almoço e jantar. O valor nutritivo das refeições varia de 800 a 900 calorias e o café da manhã, 350 calorias.

 

Waldyr Antonio Jorge

É professor da Faculdade de Odontologia e superintendente da

Superintendência de Assistência Social

 

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