Pavor de engordar

 

 

 

Tanto na bulimia como na anorexia existe uma baixa auto-estima pronunciada. “São pessoas que tentam criar uma forma de compensação no corpo por uma sensação de não aceitabilidade”, explica Nabuco, que admite a possibilidade de que, talvez, uma herança genética também contribua para alguma predisposição bioquímica cerebral que crie essa vulnerabilidade.

“A minha preocupação não é perder peso, mas não ganhar. Quando como, sinto culpa e frustração e acabo tentando me livrar do que comi”, conta uma funcionária do Instituto de Biociências (IB). “Isso começou quando eu tinha cerca de 17 anos. Já tomei remédio para controlar a ansiedade. O último período durou dois meses e começou de novo há duas semanas”, conta Érica, hoje com 26 anos.

“Quando como, sinto culpa e frustração e acabo tentando me livrar do que comi.” Funcionária do IB

 

 

 

 

 

Francisco Emolo
“Enquanto as bulímicas vivem uma montanha-russa emocional, as anoréxicas têm uma característica básica: o perfeccinismo.” Cristiano Nabuco de Abreu

 

 

A discussão na mídia dos transtornos alimentares faz parecer que o número de casos tem aumentado. Um dos motivos recentes que efervesceu essas discussões foi a pressão feita pelo governo regional de Madri para que modelos com IMC inferior a 18 fossem dispensadas da principal semana de moda espanhola. Os casos de bulimia realmente têm aumentado, mas a anorexia nervosa permanece numa faixa de 0,5% a 2,5% da população. Os médicos têm mais habilidade e rapidez em fazer o diagnóstico.

Como perceber

O psicólogo dá dicas de como perceber se uma amiga apresenta sinais desses transtornos. “A bulímica é uma pessoa com características pendulares: não come nada ou come muito. Isso pode ser observado em tudo na vida dela. São pacientes que ficam no emprego e de repente caem fora, depois voltam; mantêm um relacionamento amoroso estável, brigam com o namorado e, em seguida, reatam. Alimentam-se e correm para o banheiro, para provocar vômito, ou perdem o controle na hora da alimentação.”

A anorexia é perceptível pela própria aparência corporal. Segundo Nabuco, é preciso observar se existe algum tipo de idiossincrasia no alimento, ou seja, alguma mania que se repete. “As anoréxicas não se alimentam em público ou, quando o fazem, demoram muito tempo. É comum dividirem a comida no prato em quatro quadrantes, um deixam esfriar, um comem, outro é para o santo, ou seja, desenvolvem rituais.”

< anterior página 1 | 2 | 3 seguinte >

   





web
www.usp.br/espacoaberto