ISSN 2359-5191

27/08/2015 - Ano: 48 - Edição Nº: 84 - Saúde - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Amendoim : alimento de baixo custo é rico em nutrientes
Alimento é fonte de ferro, vitaminas e compostos com função antioxidante
Foto: Reprodução

Pesquisa recente realizada na Escola Superior de Algricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (Esalq-USP) aponta para o o amendoim como fonte de vários elementos essenciais para a saúde e que pode, portanto, ser uma alternativa de baixo custo para incluir esses componentes na alimentação. Os estudos estão sendo realizados pela aluna do curso de mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Mariana Lozano, orientada pelas professoras Marisa d’Arce e Deborah Bastos.

Com a produção crescendo no Brasil, a safra do amendoim de 2013/2014 atingiu mais de 337 mil toneladas, sendo 300 mil apenas no estado de São Paulo, e o esperado para a próxima é que atinja-se 500 mil toneladas. Boa parte dessa produção, porém, se destina para a exportação. Em São Paulo, cerca 80% do montante gerado é exportado. Aqui no país, então, o consumo ainda parece ser baixo. Isso talvez seja resultado da falta de conhecimento que a população possui acerca dos benefícios que esse produto de baixo custo pode trazer para a saúde.

E é pensando nisso que Mariana realiza a pesquisa na área. O estudo visa verificar se fatores da biodiversidade, que inclui novas cultivares, interferem na composição dos alimentos. Uma cultivar é produto de melhoramento em uma variedade de planta, tornando-a diferente das demais. Apesar das diferenças, uma cultivar não é considerada genéticamete modificada, afinal a nova combinação provém do seu próprio material genérico.

Analisando e comparando essas diferentes cultivares, a pesquisa visa encontrar qual cultivar é a mais benéfica para a sáude. Por enquanto, já foram observadas variações quanto aos teores de vitamina A e vitamina E entre as cultivares de amendoim estudadas. Espera-se, ainda,  encontrar resultados semelhantes em relação aos minerais e às demais vitaminas presentes no amendoim.

Amostra de amendoim antes (esquerda) e depois (direita) da análise que quantifica o teor de material lipídico nos grãos. O método, utilizado no Laboratório de Óleo e Gorduras, retira todo o óleo do amendoim. Foto: Dimítria Coutinho. 


Depois de concluir a pesquisa acerca desse grão rico em óleo, ácidos graxos mono e poli-insaturados, proteína e fibras, além de fonte de ferro, vitaminas A e E, e compostos com função antioxidante, Mariana pretende mostrar para a população que é possível consumir um alimento rico em nutrientes, com benefícios semelhantes aos das castanhas, mas com menor custo, como o amendoim. “Serão analisados ainda os principais fatores anti-nutricionais, substâncias que alteram o bom aproveitamento dos nutrientes pelo organismo. Com os resultados obtidos, pretende-se gerar informações sobre qual cultivar é mais benéfica de acordo com o objetivo nutricional. E também mostrar a população uma alternativa de baixo custo para incluir alimentos fontes ácidos graxos mono e poli-insaturados, vitaminas e antioxidantes na alimentação”, explica a pesquisadora.


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