ISSN 2359-5191

05/10/2009 - Ano: 42 - Edição Nº: 67 - Ciência e Tecnologia - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Pós-colheita prolonga “vida útil” de frutas e hortaliças

São Paulo (AUN - USP) - O pós doutorando, Juan Saavedra del Aguila, membro do grupo de pós-colheita, localizado no Departamento de Ciências Biológicas da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq) da USP explica que os participantes são pós-graduandos, alunos de mestrado e doutorado, responsáveis por projetos individuais, coordenados pelo professor Ricardo Alfredo Kluge.

Sobre os objetivos do grupo, del Aguila pondera que as atividades realizadas são diversificadas e a principal característica é a divulgação científica, “mas sabemos que não há pesquisa sem contato com a realidade”, completa, mencionando os encontros e palestras já promovidos e direcionados aos produtores. Dessa forma, os participantes objetivam responder aos problemas que acontecem no campo e que refletem diretamente na rotina da colheita.

Uma das práticas detalhada pelo pesquisador é o modo de armazenamento das frutas e hortaliças, denominado armazenamento em frio. Realizado para diminuir a respiração do vegetal e prolongar a sua “vida útil” nas condições ideais de exposição nas prateleiras e ao consumo, mostra-se como um dos pontos relevantes dos estudos, variando de material para material.

De acordo com del Aguila, um exemplo clássico é a maçã, que tem a pós-colheita mais desenvolvida do Brasil, com duração estimada de até sete meses. “As outras culturas estão caminhando, mas o mercado tem de compensar. Tudo que você fizer na colheita influencia na pós-colheita; é necessário que todos os envolvidos na cadeia produtiva estejam conscientes disso.”

As pesquisas englobam desde o trabalho de quem colhe até o produto final destinado ao consumidor, porém, verificar a atuação do atacadista é um dos desafios do projeto, que trabalha diariamente com procedimentos otimizadores da conservação de furtas e hortaliças no campus da Esalq.

Leia também...
Nesta Edição
Destaques

Educação básica é alvo de livros organizados por pesquisadores uspianos

Pesquisa testa software que melhora habilidades fundamentais para o bom desempenho escolar

Pesquisa avalia influência de supermercados na compra de alimentos ultraprocessados

Edições Anteriores
Agência Universitária de Notícias

ISSN 2359-5191

Universidade de São Paulo
Vice-Reitor: Vahan Agopyan
Escola de Comunicações e Artes
Departamento de Jornalismo e Editoração
Chefe Suplente: Ciro Marcondes Filho
Professores Responsáveis
Repórteres
Alunos do curso de Jornalismo da ECA/USP
Editora de Conteúdo
Web Designer
Contato: aun@usp.br