ISSN 2359-5191

24/11/2005 - Ano: 38 - Edição Nº: 21 - Saúde - Hospital das Clínicas
No HC, fantoches ensinam a importância de se alimentar bem

São Paulo (AUN - USP) - No processo de recuperação do paciente, tão importante quanto se medicar corretamente ou fazer um bom trabalho de fisioterapia é alimentar-se de forma adequada. Esse conceito pode estar bem claro na cabeça dos médicos e demais profissionais de saúde, mas quando o assunto são os pacientes, o benefício da nutrição pode não estar tão evidente, principalmente quando a maioria dos seus pacientes são crianças.

Pensando nisso, a nutricionista do Hospital das Clínicas Luciana Solino encontrou uma forma de divertida de ensinar a importância da alimentação usando fantoches na forma de rabanetes, cenouras, brócolis, entre outras verduras. Hoje, a idéia envolve outras nutricionistas do HC que colaboram criando os bonecos, as histórias e “atuando” com seu respectivo fantoche. Além de pequenas peças teatrais, existe também um verdadeiro fantoche mambembe das nutricionistas que “viaja” por quase todos os 900 leitos do hospital e costuma ser muito bem recebido pelos pacientes.

A idéia surgiu no setor de queimados do Hospital das Clínicas em que Luciana trabalhou. Ali, a dificuldade em alimentar os pacientes era ainda mais complicada porque a imensa maioria dos leitos é ocupada por crianças entre um e dez anos que chegam a ficar até dois meses internados. A alimentação nesses casos é importantíssima e exerce um papel fundamental na recuperação dos pacientes.

Como não poderia deixar de ser por se tratar de crianças, os pacientes de Luciana não viam com bons olhos aqueles pratos com rabanetes, beterrabas, cenouras, e outros vegetais pouco admirados pelo público infantil. Para piorar, elas apresentavam uma certa aversão aos profissionais do hospital, explica Luciana. “Médicos, enfermeiras ou qualquer outro indivíduo vestido de branco provocavam uma certa insegurança nas crianças porque eles já associavam a presença dessas pessoas à dor ou a algo ruim”.

Foi em 2002 que Luciana teve a idéia de criar um teatro de fantoches para explicar para essas crianças a importância de comer bem. As personagens principais dos espetáculos da equipe de nutricionistas são rabanetes, repolhos, abobrinhas ou qualquer outra verdura ou legume que seja transformada em fantoche.

Há pouco tempo, a idéia de Luciana virou projeto e passou a integrar o conjunto de ações do Comitê de Humanização do HC. “A idéia tem dado certo. Nós já apresentamos os fantoches num congresso e aos poucos o teatrinho torna-se referência para outras instituições”, conta Nídia Denise Bucci, nutricionista e colega de Luciana. Ela explica que apesar de nenhuma delas ter qualquer formação teatral, todas acabam se envolvendo na criação de histórias e na interpretação de personagens para convencer os pacientes a se alimentar corretamente.

Leia também...
Agência Universitária de Notícias

ISSN 2359-5191

Universidade de São Paulo
Vice-Reitor: Vahan Agopyan
Escola de Comunicações e Artes
Departamento de Jornalismo e Editoração
Chefe Suplente: Ciro Marcondes Filho
Professores Responsáveis
Repórteres
Alunos do curso de Jornalismo da ECA/USP
Editora de Conteúdo
Web Designer
Contato: aun@usp.br