São Paulo (AUN - USP) - Um estudo inédito no Brasil irá pesquisar os mecanismos e razões que levam à compulsão por chocolate. Segundo o psiquiatra Arthur Kaufman, do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas, os estudos que hoje estão disponíveis a respeito do assunto são incompletos e, no Brasil, não existe nenhum.
A compulsão alimentar é caracterizada por uma vontade irresistível de consumir um determinado alimento, nesse caso o chocolate. Num caso típico, uma pessoa é capaz de consumir uma grande quantidade de chocolate rapidamente. Freqüentemente, depois de comer, a pessoa apresenta um sentimento de culpa por não ter sido capaz de resistir.
O consumo do chocolate é cercado de mitos, como aquele que afirma que comer chocolate provoca espinhas ou faz mal à pele. “Grande parte desses conceitos não são verdadeiros”, comenta Kaufman, “Esta pesquisa pretende mostrar as verdades e mentiras, e também construir um perfil do consumidor de chocolate”.
Além disso, a pesquisa tem como objetivo desenvolver formas para controlar a compulsão, proporcionando um consumo saudável e sem culpa do chocolate. Segundo Kaufman, quando consumido de forma moderada, o chocolate mostra-se um alimento completo e saudável.
A fase inicial da pesquisa, que terminará na primeira quinzena de dezembro, consiste na formação de grupos de pessoas que se consideram compulsivas ou viciadas em chocolate. Cada indivíduo será estimulado a falar livremente a respeito do assunto. A partir dessa etapa inicial serão definidos os próximos passos do projeto.
“A segunda parte será realizada em 2002, mas ainda não sei que rumo vai tomar”, explica Kaufman. Além do psiquiatra, participarão do estudo duas psicólogas, uma endocrinologista e uma nutricionista. Todos membros do Projeto de Atendimento ao Obeso (Prato) do Instituto de Psiquiatria do HC. Os interessados em participar da pesquisa devem ligar para os telefones (11) 3253-2366, 5083-0764 ou 3885-7021.